Британская пресса о каторжном Сахалине в начале ХХ века

Григорий Смекалов's picture
Британская пресса о каторжном Сахалине в начале ХХ века

Так видела каторжный Сахалин старейшая иллюстрированная газета Европы "The Illustrated London News"
http://ru.wikipedia.org/wiki/The_Illustrated_London_News об издании

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Это рисунок!

Это рисунок! Нарисовать можно и пострашнее. Такого на самом деле не было. На самом деле всё было как в жизни - было и попроще и посложнее, а где и пострашнее.

Анатолий Ромасюк's picture

Ф. Достоевский самолично на каторге побывал и её описал...

Систему каторжных работ в России в 18 и начале 19 века нельзя сравнивать с системой Советского ГУЛАГА. Другие задачи, другая идеология и другая система.
Сахалинскую каторгу можно образно представить прочитав Ф. Достоевского "Записки из Мёртвого дома". Он описал, на основе своих собственных Тобольских впечатлений, каторгу более раннего образца чем Сахалинская, но думаю всё в точности было так и у нас... Или почти так... По крайней мере человеческие взаимоотношения на каторге.

Григорий Смекалов's picture

Я не

Я не утверждал,что иллюстрированные издания -"зеркало сахалинской каторги".НО они формировали взгляды европейцев (в том числе и сотен тысяч русских, доверявших западной прессе по-определению).Так, что видение А.П.Чехова легло на подготовленную почву... Что касается картинок и снимков, в то время было ПРИНЯТО в периодические издания делать графическое изображение снимков. Сотни художников на этом специализировались.У меня есть подшивка нашего иллюстрированного издания "Петербургская газета" за 1904 год.90% иллюстраций графические копии снимков.Есть и фантазии художника, как скорее всего в данном случае.С ГУЛагом сравнивать смешно. Александр Исаеевич давно расставил все точки над i.

vvsc's picture

По задумке

По задумке создателей сахалинской каторги, она должна была принципиально отличаться от своих прешественниц. На Сахалине каторга была главным образом не средством наказания, как, к примеру Карийская каторга (хотя этот момент никто не сбрасывал со счетов), а служила средством поставки демографического ресурса для колонизации Сахалина. Сама система отбывания наказания была построена таким образом, чтобы осужденный рано или поздно стал поселенцем.
Другое дело, как получилось...
Советский ГУЛАГ в меньшей степени был ориентирован на исполнение наказания. ГУЛАГ - часть советской экономической системы. Я даже рискну предположить, что ГЛАГ - это доведенные до извращения представления радикальных революционеров о коммунистическом труде.
Вспомните Лейбу Троцкого и его трудовые армии, созданные в период военного коммунизма.
А сранительный анализ еще никому не помешал... Это позволяет проследить эволюцию любой системы. В нашем случае - пенитенциарной.