С ЮБИЛЕЯ СЕЛА МГАЧИ

Евгений Хрипунов's picture
С ЮБИЛЕЯ СЕЛА МГАЧИ
С ЮБИЛЕЯ СЕЛА МГАЧИ
Опубликовал: Евгений Хрипунов Tue, 2013-07-23 15:28

Весточка из далёкого прошлого.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
TenCC's picture

Цель

Цель достигнута.

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

СПАСИБО, ХРИПУНОВ!

Спасибо вам, Евгений, за мгачинский репортаж!!!

vvsc's picture

Название

Название "Мгачи" довел до русского уха Н.К. Бошняк в своем экспедиционном отчете (февраль-апрель 1852 года). Здесь находилось летнее нивхское стойбище и якобы лет за 20 до него ( по слухам) жили трое русских - некто Кемец, Василий и Никита.
Интересно, кто-нибудь во время праздничных речей вспомнил Бошняка?
С целью уточнения понятий.
Село - это деревня, где есть церковь. В 1883 году было основано не село, а селение в ряду прочих по побережью до мыса Погиби с целью большего удобства путешествий между Александровским постом и Николаевском, пресечения побегов и контрабанды спиртных напитков.Во Мгачах есть храм?
(Тут меня посетила мысль. А как это коррелируется с длительной полемикой о том, сколько же лет Сахалинской области?)

Евгений Хрипунов's picture

Уважаемый

Уважаемый Виктор, вот ответ на вас вопрос о храме в селе Мгачи. Информация взята с сайта Южно - Сахалинской и Курильской епархии http://pravosakh.ru

ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ ЧУДОТВОРЦА (С.МГАЧИ) Мгачи — село Александровск-Сахалинского района Сахалинской области в пределах Южно-Сахалинской и Курильской епархии. Расположено на западном берегу острова Сахалин, на север от Александровска-Сахалинского. В 1832 году русские и французские моряки, наткнулись на черные горы близ посёлка и обраружили здесь уголь. Его добыча каторжанами началась около конца 1850-х-начала 1860-х годов и вскоре вырос шахтёрский посёлок. С 1940 года — посёлок городского типа. В 1998 году шахты закрылись, правительство России заявило об убыточности углеразработок и объявило о переключении интересов на добычу газа и нефти. Федеральная программа переселения, снабжая подъёмными уезжающих шахтёров, подстегнула схлопывание посёлка. С 2004 года — село. Православный приход под небесным покровительством святителя Николая Мирликийского в поселке (ныне село) Мгачи был образован в 1997 году. В Родительскую субботу 27 февраля 2010 года на храм был установлен новый купол. Настоятель: игумен Амвросий Ковалев Контакты: 694431 Сахалинская область, Александровск-Сахалинский район, с. Мгачи, ул. Портовая 53.

vvsc's picture

Спасибо,

Спасибо, Евгений. Значит, полноценное село.