Японские открытки Александровска 20-х годов

Григорий Смекалов's picture
Японские открытки Александровска 20-х годов

Очередной подарок нашего земляка Александра Карбаинова.Дай Бог ему здоровья!
Вид на ул.Александровскую (Дзержинскую) знакомый и не знакомый. Во-первых, подтверждается информация об использовании японцами здания будущего "Спутника", как конюшня.
Во-вторых, видны хорошо здания севернее будущего магазина №1. Будущая Аптека, дом родного брата Анны Ахматовой Виктора Горенко (по адресу Дзержинского, 20)...
В-третьих, виден неподдельный интерес патруля к нашим александровским барышням, которые не ходят поодиночке и сторонятся солдат.Не всем , наверное,пребывание подданных микадо было в радость...

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Евгений.'s picture

Слава

Слава Богу!Наконец то и Вы согласились с моим утверждением, что Спутник это бывшие конюшни!Илья Георгиевич это знал!Он мне утвердительно это говорил.По стенам были набиты кольца-привязи.Кто нибудь интересовался когда ломали Спутник,что там под обшивкой изнутри?

Григорий Смекалов's picture

Евгений,

Евгений, упуская авторство утверждения, напомню, что мои слова -ДО КИНОТЕАТРА "СПУТНИК" НАШ БЫЛ ФУРАЖНЫМ СКЛАДОМ остаются актуальными.Так написано в ДОКУМЕНТАХ о его передаче в кинозрелищное предприятие.Есть такое понятие " приспособленное под" помещение.Надеюсь, скоро библиотека въедет в здание (ПРИСПОСОБЛЕННОЕ)по ул.Кирова,2. Но это не означает, что 40 лет здание было БИБЛИОТЕКА?

До кинотеатра

До кинотеатра "Спутник", в этом здании был клуб погранотряда. Попросту, это был кинозал с креслами и фойе. После передачи его городу, внутренний интерьер, несколько лет оставался без изменений (пока не установили кинопроекторы широкого формата). Что там было до советизации, в годы оккупации сказать трудно. Возможно, что в какое-то время, в конце 20-х начале 30-х и был фуражный склад? Что же касается конюшни, то глядя на этот снимок, меньше всего хочется верить в это, никаких признаков! Я был одно время сторонником этой гипотезы. Известно, что помещения подобного назначения имеют маленькие окошки под потолком. Я и думал, что изначально, это здание и было с такими окнами (поводом для такого размышления послужило то, что над входной дверью в к/т "Спутник" было расположено такое окошко. Но, как видим на этом фото, окна вполне нормальные. Колонна всадников на снимке сворачивает на улицу Солдатскую (Кондрашкина) и как это можно привязать к заявлению о конюшне, ума не приложу. Вот если бы голова лошади торчала из открытого окна, то некоторые мысли может быть и возникли бы? Прежде всего, а как она туда попала? Ведь лошадь должна стоять к этой стене (окон на этом уровне не должно быть, морду стеклом порежет)задом. А головой в обратную сторону, так их кормить удобнее. Да и будь в этом здании конюшня, вход в неё был бы со двора (он там и был до 1960 года)а всадники продвигаются мимо него. А КПП (ворота и будка с часовым), на своём неизменном месте, между "библиотекой" и казармой. Что там были за кольца, о которых, якобы говорил И.Г.Мироманов (я этого не слышал), сейчас сказать трудно, слишком мало информации. Хотя бы знать сколько было колец и в каких местах здания они были установлены? Так что, пока, на мой взгляд, версия насчёт конюшни в этом здании, неубедительная. Про патруль: и это тоже похоже на фантазию. Если это патруль, то почему в военное время и без винтовок? Да, они военные и это единственное, что можно определить, глядя на них со спины. И что они там делают....тоже бааальшой вопрос.

Сергей Харченко's picture

Мне кажется

Мне кажется Александр Федорович прав. Трудно назвать конюшней здание с большими распашными окнами (второе окно справа открыто). Окна во всех зданиях и слева и справа от "Спутника" выполнены в одном стиле и в одном размере. На крыше установлены 2-е мачты, вероятно для крепления радиоантенны. Это как-то не вяжется с назначением здания под конюшню. И последнее. Трудно представить , чтобы конюшня выходила фасадом на центральную улицу. Японцы, хоть и азиаты, но не придурки.

Евгений.'s picture

Японцы не

Японцы не придурки!Ни тогда ни сейчас!В конюшне был запас сена которое могло вспыхнуть как порох.Они установили громо(молние)отводы.Кони имели ценность .

На крыше два

На крыше два шпиля на башенках, архитектурные "излишества" но они украшали здания. Похожие шпили украшали и другие здания города.

Григорий Смекалов's picture

Здание с

Здание с "башенками" и распахнутым окном известные казармы Александровской местной воинской команды, описанные ещё Ландсбергом К.Х.(есть много снимков)Теперь библиотека на этом месте. "Спутник" виден лишь углом.

....????

....???? "библиотека" следующая. Дом с двумя фронтонами.

Григорий Смекалов's picture

http://aleksandrovsk-sakh.ru/

http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/10027

http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2498

Теперь в центре поста остается лишь одно учреждение, занимающее целый квартал своими прекрасными и даже грандиозными зданиями. - «Александровская местная команда». Эта воинская часть, образцово размещенная, постоянно числит в своих рядах свыше шестисот человек нижних чинов и всего только трех офицеров, в том числе начальника команды... Казармы, занимаемые частью, по своим размерам и удобствам заслуживают названия «гвардейских». Впрочем, наше общество обыкновенно раз - два в год посещает эти роскошные помещения, следуя гостеприимным приглашениям г.г.офицеров на солдатскую ёлку и спектакль нижних чинов. Всякий, имевший возможность бывать на них, не может не радоваться, что такая в сущности обремененная службою и работою воинская часть, как местная команда, не только сохраняет свой прекрасный воинский дух, но даже и традиции российских полевых частей, в смысле бравой выправки, дисциплины и в особенности широкого гостеприимства своих начальников и офицеров. В этом направлении соперничают между собою команды Дуйская и Александровская, внося много оживления и свежести в однообразную жизнь местного общества.
К.Ландсберг

Эта ссылка:

Эта ссылка: http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/10027 "ни к селу ни к городу". Какое отношение имеет фотография казармы каторжанской постройки, если на обсуждаемом снимке её нет И речь идёт совсем о другом здании.

Сергей Харченко's picture

Здание с

Здание с башенками не может быть "библиотекой. Там вообще нет входов. В "библиотеке" их два, как раз по числу фронтонов. На здании казарм никаких фронтонов не было.

Мне даже в

Мне даже в голову не могло придти, что по этому фото возникнут вопросы?! До сих пор не могу отойти от шока! Известный краевед не узнаёт здание в котором работает уже много лет!!! Ведь всё так просто наглядно и очевидно.

В правом

В правом фронтоне, в советское время, был вход в книжный магазин, а в левом вход в библиотеку.

...Нумерация

...Нумерация домов в 20-х годах, левой стороны ул. Дзержинского вряд ли сильно отличалась от нумерации 50-х и 60-х годов. Поэтому я сомневаюсь в уверждении, что:

"Будущая Аптека, дом родного брата Анны Ахматовой Виктора Горенко (по адресу Дзержинского, 20)".

Аптека в 50-е и 60-е, вплоть до сноса, имела нумерацию № 12, соответственно, дом № 20 находился гораздо выше. По телефонному справочнику тех лет я помню, что примерно там, в доме № 20 или № 22, в 50-60-е годы проживал Эдуард Васильевич Дейнеко. (В городе проживает его сын Константин Эдуардович Дейнеко, который может это подтвердить либо опровергнуть).

Григорий Смекалов's picture

Виктор,

Виктор, Ландсберг писал о здании (буд. библиотеке) в 1898 году. Оно тогда было с БАШЕНКАМИ и парадный вход был не там
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2498
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/4166
Отсюда и неразбериха.М.Б. был невнимателен. Когда и при ком перепланировали здания (и видимо не раз) мне не известно. Со "Спутником" это был единый ансамбль...

Квартал

Квартал ограниченный улицами: Дзержинского, Красноармейская, Кондрашкна, и Базарный переулок, с 30-х по конец 50-х занимал погранотряд. Все строения, до единого, огороженные забором, составляли единый комплекс Сахалинского погранотряда. И причём здесь Ландсберг? (для полноты, не хватает приплести сюда ещё и ЖонкИера). Чушь полная! И как мог Ландсберг в 1898 году писать, что здесь будет в 1960 году, после того, как часть зданий передадут городу??? И ссылка опять не понять к чему? на ней старое здание казармы.

Из всего, что

Из всего, что изображено на этом снимке, на сегодняшний день осталось 3 постройки. Если проследовать вверх по крышам ул.Дзержинской, там где заканчиваются тёмные крыши и начинается светлая, сейчас ул.Красноармейская, и постройка с 3-мя окнами на торце, стоит вдоль ул.Красноармейской и сейчас. Ниже стоит постройка вдоль ул.Дзержинской - в наличии. Ещё ниже одноэтажное здание с фронтонами. Стиль здания сохранён по сегодняшний день, но добавился второй этаж. Сейчас в этом здании библиотека. Здание с башенками легко угадывается на aleksandrovsk-sakh.ru/node/10267 справа, но крыша переделана на 2-х скатную, и со стороны дома с фронтонами есть какая-то пристройка, но возможно я ошибаюсь. Конники сворачивают на ул.Кондрашкина. ВСЁ.

Полностью

Полностью согласен, ещё раз повторю: В "здании с башенками", в 30-е годы, стопроцентно(у меня есть информация от 1935г.), до 1960 года был клуб погранотряда. После передачи клуба городу, в нём устроили к/т "Спутник". С левого бока клуба была пристройка, 50-е этой пристройки уже не было. С "библиотекой" тоже всё понятно, после передачи этого здания городу, был пристроен второй этаж и здание стоит там где и стояло. Следующее за ними здание - новая казарма, построена на месте старой(жива и по сей день). Ссылка СТАРОЙ КАЗАРМЫ: http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/10027

Всё это можно

Всё это можно рассмотреть более подробно на aleksandrovsk-sakh.ru/node/9921 Пристройка к зданию с башенками, со стороны постройки с фронтонами, есть и её хорошо видно.

Есть фото на

Есть фото на котором видна, эта самая, пресловутая конюшня. Она стоит ниже "Спутника". Это длинное сооружение с маленькими оконцами (классический вид) расположено вдоль ул.Кондрашкина.

По большому счёту, к/т "Спутник" (клуб погранотряда)размещался не в этом угловом здании, что на фото. А на построенном, на его месте, новом здании, дошедшем до наших времён.