Шахтерская слава

vvsc's picture
Шахтерская слава
Шахтерская слава
Опубликовал: vvsc Fri, 2013-08-23 08:17

Знаком "Шахтерская Слава" III степени был награжден мой брат, отработавший 26 лет слесарем на Арковской шахте, под землей. Знаками III и II степени - мой тесть, Борис Романович Логашенко - главный инженер шахты "Синегорская", главный горняк объединения Сахалинуголь. Царство им небесное...

Предлагаю в эти дни в этой линии, составить хотя бы неполный список александровских шахтеров, орденоносцев и без...

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Замечательная

Замечательная мысль!
Уместно к этим дням вспомнить и земляков-шахтеров, объединивших две даты (День шахтера и юбилей победы в Курской битве) погибших под Севском в 1943 году
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/2109
Здесь в статье и герои-шахтеры первых пятилеток…
Хотелось бы помощи от Юрия Васильевича в установлении родственников из Севского списка. По-прежнему проблемы связаться с потомками.
К месту чествовать и кавалера Шахтерской Славы Стешенко Григория Максимовича, одного из славного списка мальчишек-добровольцев 1943 года:
http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/5535
Шахтеры ВСЕГДА были самой активной частью сахалинского общества.

vvsc's picture

Г.Н. У тебя ведь

Г.Н. У тебя ведь есть севский список. Опубликуй. Павшим никогда лишнего почета не бывает.

Анатолий Ромасюк's picture

Слава!

Слава им Воинская и Шахтёрская!

Юрий-67's picture

Командир 30-й

Командир 30-й отдельной лыжной бригады Акимочкин Пётр Михайлович

Остатки 30-й лыжной бригады отошли на северо-восток к посёлку Рождественскому в расположение 7-й кавалерийской дивизии. 30-я омская лыжная бригада полковника Акимочкина, численностью 2947 человек к началу марта 1943, была самой молодой на Центральном фронте. Ротами и батальонами в бригаде командовали младшие лейтенанты и лейтенанты. Состояла сплошь из 18-19 летних, призванных на войну в конце 42 года из городов и районов Омской области и дополненных командами шахтеров из городов Березники Пермской области и Александровска-на-Сахалине. Эти ребятишки полегли почти все в полях и перелесках, на улицах выжженного города, бросаясь с гранатами под танки, в рукопашных на высоте 216,2 ,по нескольку раз на день переходящей из рук в руки, стертой наполовину многодневными бомбежками. Из донесений о боевых потерях 30-й лыжной бригады следует, что около 2000 её бойцов погибли в Севске и на его окраинах.