Сахалинка просит помощи в лечении своего 5-летнего сына Артема Харина

 
Жительница Александровска-Сахалинского Наталья Харина просит помощи в лечении своего 5-летнего сына Артема. У мальчика сразу несколько серьезных диагнозов: ДЦП, спастический синдром, синдром смешанного тетрапареза, задержка психоречевого и когнитивного развития, эпилептическая энцефалопатия.
 
Артем родился 1 января 2008 года с весом 2 кг 890 г, в состоянии асфиксии, закричал только после санации легких. В состоянии средней степени тяжести был помещен в палату отделения патологии новорожденных с диагнозом внутриутробная гипоксия плода, асфиксия при родах, поражение центральной нервной системы.
 
"Наши александровские врачи говорили, что к году мой сын поправится, все эти последствия неблагополучных родов пройдут, - рассказала корреспонденту ИА Sakh.com Наталья Харина. - К концу января нас выписали, но Артемке становилось только хуже: он кричал по ночам, не пытался учиться держать головку. В 9 месяцев я повезла ребенка в детскую областную больницу. Там нам и поставили диагнозы ДЦП, спастический тетрапарез, задержка психомоторного развития. За все эти годы мы много раз лежали в неврологии в Южно-Сахалинске, ездили в "Преодоление", но результатов почти не было".
 
Когда сыну было почти три года, Наталья повезла его в "Реацентр Ставрополь" в Тольятти. Там Артем прошел три курса лечения, появилась положительная динамика: мальчик стал понимать речь, говорить простыми предложениями, проситься в туалет и даже ползать, что было огромной радостью для его мамы и бабушки.
 
В прошлом году Наталья возила сына в Санкт-Петербург, в Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Турнера. Направление на лечение дал сахалинский врач-ортопед, благодаря чему удалось получить квоту в областном минздраве. По словам мамы Артема, в питерском институте посоветовали сделать операцию на стопах, но с этим решили повременить, поскольку в первую очередь нужно стабилизировать центральную нервную систему ребенка.
 

 
В январе 2013 года Артем прошел очередной курс лечения в неврологическом отделении сахалинской детской больницы. А в апреле отправился с мамой за новой надеждой - в Хабаровск, в частную нейроклинику.
 
"Она оказалась очень дорогой, - вспоминает Наталья. - Поэтому мы прошли там только один курс, и в августе начали лечение уже в другой клинике, тоже в Хабаровске. Там нам поставили диагноз эпилептическая энцефалопатия. Поймите меня правильно, я не от хорошей жизни меняю частные клиники как перчатки. Если бы наш невролог Людмила Парамзина хоть раз дала нам направление на лечение в государственном учреждении, можно было бы получить квоту в областном минздраве. Но в ответ на просьбу направить нас в московский реабилитационный центр "Детство" невролог сказала нам, что лечение везде одинаковое, и если хотите лечиться в Москве, то надо было жить в Москве. А между тем лечение - я уже не говорю про отношение - все-таки разное. Вот мамочки и вынуждены скитаться по частным клиникам. Невозможно же сидеть на месте и ничего не делать! Я одна воспитываю двоих детей, старшей дочери 11 лет. Не работаю, сижу с Артемом. Моя мама-пенсионерка вынуждена совмещать две работы, чтобы помочь нам. Плюс детское пособие и пенсия по инвалидности - вот и все наши доходы".
 
Сейчас Артем умеет говорить простыми предложениями, задавать вопросы. Основная проблема - двигательные нарушения. В свои 5 лет мальчик сидит только с поддержкой, не ходит.
 
Наталья оправила историю болезни сына в Хэйлунцзянский университет китайской медицины в Харбине, и оттуда пришло приглашение на лечение. Стоимость трехмесячного курса - 276 тысяч 640 рублей. Артема ждут в Китае 1 октября.
 
"Мы уже купили билеты, - говорит Наталья. - Деньги на них нам помогли собрать пользователи соцсетей, где мы разместили информацию об Артеме, а авиакомпания "САТ" сделала нам скидку. Мы бесконечно благодарны всем, кто помогает нам, и надеемся, что неравнодушные люди не останутся в стороне. Осталось собрать деньги на лечение. Говорят, китайские методы реабилитации больных с ДЦП дают хорошие результаты. Мы очень хотим верить в это".
 
Карты Сбербанка
 
№4276 8500 5377 7501
 
№4276 8500 4199 9241
 
Платежные реквизиты банка
 
Дальневосточный банк
 
ОАО "Сбербанк России"
 
г. Хабаровск
 
Кор. счет №30101810600000000608
 
в ГРКЦ ГУ банка России по Хабаровскому краю
 
БИК 040813608
 
ИНН 7707083893
 
Получатель - Харина Наталья Владимировна
 
Внутреннее структурное подразделение
 
№8567/00090 г. Александровск-Сахалинский
 
счет №42307.810.8.5040.0909295
 
8924 188 1979 Наталья Владимировна Харина.

Наталья Голубкова

ИА Sakh.com

Нравится