Снова о Кладбищенской сопке (Рачковой заимке)

Григорий Смекалов's picture
Снова о Кладбищенской сопке (Рачковой заимке)

Сооружения сложены из таких кирпичей с клеймом "Т". Что может быть либо "тюремный кирзавод", либо кирзавод китайца Тифонтай (о нём смотри здесь http://natpopova.livejournal.com/25341.html)
В любом случае они подходят по времени к событиям 1904-1905 гг.
Я и не предлагал В.В. тревожить могилы усопших.Вы прекрасно знаете о планах по созданию Аллеи Памяти на территории бывшего погоста. А вот подобные сооружения, место расположения городища могут так и не дождаться археологов...

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
vvsc's picture

Г.Н. весь мой

Г.Н. весь мой армейский опыт протестует против строительства оборонительных сооружений из кирпича. Я все-таки в пехоте служил. Кирпичное сооружение - дохлая защита, если она не толщиной пять метров. Может быть это все-таки, не творения Ландсберга, а более прозаичные сооружения?
Какие есть подсказки о том, что они имеют отношение к событиям 1904-1905 гг.?

Григорий Смекалов's picture

В.В. ты вспомни,

В.В. ты вспомни, что речь идет о времени более чем век назад. К чему твой армейский опыт накопленный за это время?Ещё и мировых войн то не было, чтобы строить на года...К тому же наш гений фортификации был изрядно раскритикован современниками (он же имел опыт только турецкой и туркестанской кампаний). Японские корабли встав на рейде Арково, как на учениях, палили вдоль этой береговой линии почти без промаха. Речь о другом - сооружение памятник того времени и кирпичи с клеймами лишнее подтверждение этому.
Но ты убавил у меня уверенности в оборонительном характере сооружений. Скорее это , все-таки, склепы...

vvsc's picture

Притом, Г.Н., что

Притом, Г.Н., что в то время железобетон стал обычной вещью в военном строительстве.Сооружения Порт-Арттура и Вадивостока - тому доказательства.Кирпич, он и есть кирпич - не монолит. По-моему, даже земляные сооружения эффективней.