Памяти павших...

Григорий Смекалов's picture
Памяти павших...
Памяти павших...
Опубликовал: Григорий Смекалов Thu, 2013-09-19 06:11

Здравствуйте Сергей! Очень рад Вашему отклику. Замечательно, что Вы занимаетесь таким благородным делом. Я, как историк, в первом образовании, к своему стыду, даже не знал о масштабе Петсамо-Керкинесской военной операции и о КРОВОПРОЛИТНЫХ боях в Заполярье.Проехав по Вашей Долине Славы, у меня, полжизни носившего погоны, запершило в горле... Десятки тысяч ребят... Ведь прорвались сквозь отборных горных егерей "Эдельвейс" и железобетонные укрепления, выдерживающие залпы корабельной артиллерии! А уж о том, что там погиб мой дед и сражались мои земляки, узнал совсем недавно. Заполярный, в котором Вы живете, находится несколько в стороне от места захоронения моего деда в Лииханамари, но дорога к Вам, вроде, проходит рядом? В прошлом году я оплатил такси из Мурманска и побывал у могилы деда. Мало времени было оглядеться, расспросить и т.д. Буду рад любым Вашим ссылочкам, информации, фото. Вы пишите высота 252,5, а в «похоронке» деда 252,2. Где неточность? Не могли бы Вы прислать фото этих мест? Быть может, Вы находили воспоминания ветеранов 536 СП, командиром отделения которого был сержант Иван Иванович Смекалов? Того самого боя 14 октября 1944 года, когда он погиб? Ни деда, ни его фото я никогда не видел. Но не теряю надежду найти его изображение. Моя тетушка Елена Ивановна (царство небесное ей)говорила, что передавала в 60-х газету с портретом деда в родную школу с.Пено, Осташковского района, Тверской области. Пытаюсь найти…
С уважением,

P.S.Слева и сзади от дедовой могилы виден кусочек мемориала, установленный нашими противниками, тем 12 тысячам солдат с эмблемой "Эдельвейса", что навеки остались уже в нашей земле...Нашей военной статистике я не доверяю. Даже общие потери в войне с нашей стороны требуют корректировки на миллионы!

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Добрый

Добрый день!
Прошу прощения за то что пропадаю, но так как очень много веду поисков, теряю некоторые страницы с коментариями.
Вот ссылка на Советскую оперативную карту
http://kolamap.ru/img/1941/07_10/1941_07_10_07.html
справа на лево 4-й квадрат, сверху 12-й. Там и найдете высоту 252.2. (я ошибся про 252.5!)
Поисковиками на этой высоте подняты останки примерно 25 солдат.
Все солдаты неопознаны, и захоронены в братской могиле г. Заполярного.

Григорий Смекалов's picture

Спасибо Вам

Спасибо Вам Сергей! И новых успехов в поисках Вам и Вашим единомышленникам в благородном деле установления мест последнего боя наших любимых близких Солдат России!