Снова птицы в стаи собираются...

Григорий Смекалов's picture
Снова птицы в стаи собираются...

Модель этих выходных у меня ОВСЯНКА. Улетает одна из последних. До недавних пор овсянок в районе в основном причисляли к седоголовым.
Седоголовая овсянка - Emberiza spodocephala, Pallas - мелкая овсянка. У самца голова, шея, зоб и грудь серые, низ белый, чуть желтоватый со слабыми охристо-бурыми пестринами на боках. Поющий самец сидит на вершине куста или в середине его. Крик - негромкое "тик-тик". Песня - довольно громкое "ти-ти-тиии".

Характерная немногочисленная птица ивняков, черемошников и других пойменных зарослей, часто с примесью пихты и ели. Встречается как по долинам рек. Гнездо сооружает на земле или в куче сучьев в одном метре от земли. Гнездо несовершенное, лоток выстлан конским волосом. Кладка - 4-5 бледно-голубовато-серых яиц с бурым крапом.

Седоголовая овсянка распространена в Средней и Восточной Сибири, Корее, Японии и Восточном Китае. Гнездится по кустарниковым зарослям в поймах рек, на опушках или вырубках. Перелетная птица. Зимует в Южной и Юго-Восточной Азии. Питается летом насекомыми, их личинками и пауками, зимой семенами и другой растительной пищей.
После консультации у специалистов, я с удовольствием узнал, что у нас имеется СВОЙ самостоятельный вид маскированной овсянки(раньше это был островной подвид седоголовой овсянки,а сейчас как самостоятельный вид). Седоголовые летят на юг через пролив Невельского и далее по материковому побережью,а маскированные через Сахалин и Лаперуза.

Нравится