Старый Александровск

Григорий Смекалов's picture
Старый Александровск
Старый Александровск
Опубликовал: Григорий Смекалов ср, 2013-10-02 09:56

Историческое здание будущих "штыков". Фото марта 1944 года. Автор Григорий Петрович Соколов. Но для области "образца 1947 года" видимо ценности не представляет?

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Дом офицеров в гарнизоне

На снимке "Дом Офицеров" в гарнизоне города Александровса - Сахалинского. Это здание ещё довоенной постройки.

Ещё сохраняется, уже полуразрушенное здание (осталась одна коробка) бывшего военного госпиталя. Ещё пока сохранились несколько бывших военных строений тех времён - двухэтажные дома офицерского состава и одна двухэтажная воинская казарма. Всё это на территории военного городка. А военные этот городок называли Гарнизоном.

Евгений.'s picture

На полях у

На полях у гарнизона мы часто находили разнокалиберные стрелянные гильзы .Вспоминаю ,что этот район называли "военка".В разные времена?

vvsc's picture

Я знаю точно,

Я знаю точно, эти здания изучены и обмерены, как впрочем и Дом культуры во Мгачах.
У Вас есть план их реконструкции,сметный расчет?. Наконец, вы знаете, для чего вам эти здания будут нужны, содержание которых сожрет весь александровский бюджет? Кто их себе возьмет на баланс? Область?!
Сажу лишь, что в МО таких объектов или похожих - не одна штука...
Что-то я не слышал ни о каких предложениях с вашей стороны.
На сегодняшгий день гораздо больший интерес с т.з. истории архитектуры представляет здание администрации ( тоже сталинский классицизм), которое нуждается в срочной реставрации.

Григорий Смекалов's picture

Не вводите в

Не вводите в заблуждение В.В., никто мои "предложения" и не будет рассматривать.Как в своё время не обращали внимание на более весомых краеведов в этом вопросе таких как А.Н.Рыжков, И.Г.Мироманов и пр..Впрочем, одно было оформлено мною в части здания старой библиотеки, когда оно ещё не было в столь аварийном состоянии.Не испытываю иллюзий по части его сегодняшней судьбы (как и склады несколькими годами раньше).Ещё ранее я излагал ПРОЕКТ использования складов тюремного ведомства (и даже пробил средства, скорее были обещаны)Я писал о "других предложениях" я разное время всплывавших (в том числе и на встречах с губернатором.Ведь там всё протоколируется?)По части сохранения всего комплекса быв.погранотряда, ранее дома полномолчной комисии, Спутника,каторжных построек пекарни и прачечной и т.д. и т.п.Круг "проблем" с этим связанный я прекрасно понимаю.Но "под лежачий камень...."Сегодня архитектор забивает в план сохранение каменной двухэтажки на ул.Цапко(постройки 60-х) В свете направления у меня и возникают подобные мысли.Что до "хозяев" будущих объектов. Думаю, и старики из реабилитационного центра (среди частного сектора в с.Михайловка)и детский дом и реабилитационный центр несовершеннолетних(тоже размещаемые среди жилых домов, с огран. территорией) могли бы, на мой взгляд чувствовать себя в военных зданиях, как дома, на лоне чудесной природы и огромными просторами прилегающими к зданию, наполненными целительным свежим воздухом. А старики ещё бы и настольжировали по временам их молодости...
И, кстати, "кто их возьмет?Область?" - а разве здание СПТУ-11 не областная собственность?

vvsc's picture

А не построить

А не построить ли нам мост до Санкт-Петербурга?
Г.Н. вы прекрасно понимаете, что реконструировать такие объекты горахдо дороже, чем построить новые.
И мечтать о том, что кто-то придет, все восстановит, а потом там будут жить 30 ностальгирующих бабушек, может быть и не стоит. Сколько на это дом потребуется угля на отопление, чтобы бабшки не замерхли, какой штат обслуги и т.п...
Кроме того, нужно еще будет хоть как-то убрать ту разруху, которая окружает это здание. Принимая во внимание правоту фразы, о том, что город сжимается, Дом престарелыхх на отшибе - это круто... Демография....
И что ж вы так не любите бабушек, Г.Н.?
Там есть рядом магазины, амбулатории? На такси будут ездить?

Григорий Смекалов's picture

Если обратили

Если обратили внимание В.В. здание областной собственности, и "сжимается" не столько город, сколько область...В отличии от властей, я не считаю этот процесс "закономерным и объективным".Те кто видит страну в рамках Московского княжества, на мой взгляд, наносят непоправимый ущерб России.
Может пересмотрим заслуги Колумбов Российских и Г.И.Невельского? А что столько "проблем" принесли нынешнему руководству страны....
А в том, что в селе Михайловка бабушки ближе к благам цивилизации и чаще ( чем на "отшибе")навещаются родственниками Вы заблуждаетесь.

vvsc's picture

Может быть и

Может быть и ошибаюсь… все мы человеки.
То, что территория сжимается – процесс объективный. Не буду говорить о заслугах первопроходцев, но я убежден, что за 400 лет освоения Сибири и Дальнего Востока, мы их так и не освоили.

Думаю, что не только кризис 90-х погнал людей на запад, но и наши слабые корни здесь. Задайтесь себе вопросом: а зачем вообще русские люди пошли на Восток. У испанцев – избыток населения и солдат после окончания Реконкисты, у англичан – потребности развивающейся промышленности. А у русских – ни того, ни сего… Более того, даже коренные, исконно русские территории до сих пор не освоены в должной мере. 30 км. от Москвы – и глухомань… О какой прочной ноге на ДВ можно говорить, если в основном дому не все прибрано?! ( вообще, это отдельная тема для дискуссии)

Демография Александровского район демонстрирует отрицательные показатели с 1959 года. Сколько человек будет жить в Александровске при таком раскладе через 30 лет?

Можно, конечно, сколько годно аппелировать к «золотому веку» города и района. Но факты говорят, что за всю историю Сахалина, остров экономически все время был затратным. … Сплошные расходы, без доходов….

И как-то не очень получалось защищать границы. Судьбы территорий решались где угодно – в Портсмуте, Пекине, Ялте, Сан-Франциско – но только не на Сахалине.

Можно сколько угодно переживать по этому поводу, но очень хочется процитировать Аболтина. Но мой взгляд, как нельзя кстати…

“...многим, даже ответственным работникам, Северный Сахалин кажется вторым изданием острова Врангеля, только немного больших размеров, несколько более близким, несколько более теплым. Трата средств на развитие Сахалина кажется несущественной в ближайшее время утопией”.
Аболтин А. Остров сокровищ. Северный Сахалин. - Владивосток. Хабаровск, 1928. - С. 141

В современных условиях экономика многое определяет в развитии региона. В США целые графства опустели за последние 20 лет. Чикаго – банкрот. Городов-призраков тысячи. В Англии куча депрессивных городов.
Вот вопрос и назрел: Может быть, приоритетней направить средства на поддержку малого бизнеса, способствовать развитию экономики?
Или, в конце концов, навести порядок в подъездах, где люди еще живут

Анатолий Ромасюк's picture

про название "Военка"

Не претендуя на всестороннюю осведомлённость, но в силу определённых причин я имел непосредственное отношение к территории "Военки" и попытаюсь озвучить свою точку зрения на это название.
До войны на территории города и района было много различных воинских и пограничных частей. Достаточно сказать, что в городе жило аж два армейских генерала - один в доме по Советской, другой в доме на территории чуть ниже территории "Дома офицеров".
Но самая крупная армейская территория - это территория "Военного городка". Недаром ещё с тех времён там остались названия улиц - Офицерская и Солдатская.
"Военный городок" это название бытовало среди населения. Там, в этом городке, был лучший в городе клуб "Дом офицеров" где играл духовой оркестр и куда "на танцы" "бегали" девушки и молодые женщины. А как иначе? Там были "блестящие" молоденькие, молодые (и не очень) офицеры... Жизнь (слава богу!) продолжалась.
Моя тётя (мамина сестра) и моя мама тоже ходили на эти танцы... И надо ли говорить, что моя тётя Зина вышла замуж за бравого старшего лейтенанта (ещё до войны с Японией), а её младшая сестра - моя мама, в начале 50-х, за лейтенанта - моего папу...
После войны воинские части стали перебазировать на территорию южного Сахалина. Но в Александровске в "Военном городке" ещё оставались военные до начала 60-х годов.
В начале 60-х все воинские формирования с территории "Военного городка" были выведены, а на эту территорию была перебазирована воинская часть, которая располагалась на Жонкьере. где сейчас телевизионная вышка. В этой части служил мой папа.
В нашей стране всегда существовал дефицит жилья и конечно в жилые дома, освобождаемыми офицерами, стали поселять жителей города. Вот с этого момента и стало наверняка существовать название "Военка". Это уменьшительное от "Военного городка". Где живёте? На "военке"... И всем всё было ясно. (Аналогично, по нашему городу: "на пожарке", на "кирпичке", на "чеховке" - знакомо?).
А военные называли эту территорию "Гарнизон". И это название с военными на "Военке - Военном городке" просуществовали до примерно 1977 года.
Мой папа - командир последней воинской части в Военном городке и вообще в Александровске (с пограничниками не путать - они относились к КГБ) в 1976 году вышел в отставку, а его воинская часть в 76 или 77 году была переброшена в район БАМа.

Анатолий Ромасюк's picture

vvsc

Виктор Владиславович! Ща я размахнусь и тоже... по Вам...
Мне точка зрения Г.Н.Смекалова ближе. Да, не совсем реально не практично, но...
А строить исторические новоделы это как? Может сохраним что ещё осталось? Крохи остатков нашей истории.
Я же ещё не забыл "дежавю" по Сахалинской области с 45 года... До этого же ничего и не было на Сахалине. Как в нашей прежней стране... до 17 года...
В своё время прагматик Е.Гайдар ратовал за "вахтовый метод"... Так якобы дешевле... Всех в Центр, а на окраины только на вахты!?
О чём вы там говорите с иностранцами (японцы и китайцы) на своих форумах и встречах? Мы уйдём, но и вы не лезьте? Уговорили?
Пусто место (территория) не бывает...

vvsc's picture

Анатолий,

Анатолий, простите, не знаю Вашего отчества.
К меня тоже сердце болит, когда я вижу все эти развалины…

Но объективности ради, давайте правде в лицо смотреть.
Район пустеет и зарастает? Так? – Так…
Гайдар, как бы мы к нему не относились, оказался по факту провидцем. Сегодня в Александровске, и не только в нем, значительное число трудоспособных людей работает вахтовым методом в Ногликском, Охинском и Смирныховском районах. Думаю, вы можете назвать 5-6 фамилий сами. Сам город работу предложить не может.
Еще пару тысяч человек, будучи зарегистрированными в Александровске, живут и работают на юге, содержат свои семьи.
Поэтому александровцам, может быть, и не следует ворчать на юг, который многих из них плохо ли хорошо, но кормит.
По поводу 45 и 17 года… У меня начинает складываться впечатление, что, что только александровцы защищают наше прошлое

прагматик Гайдар

В апреле 1935 года, на III пленуме ДАЛЬКРАЙКОМА ВКПб, в своём докладе, секретарь Сахалинского обкома ВКПб, на собрании городского и областного партактива(в г. Александровске) т. Ульяновский процитировал А.И.Микояна:

Стройте всё для того, чтобы закрепить рабочую силу-нам дешевле будет стоить строить, чем завозить и отвозить обратно тем более, что зачастую мы привозим совсем не то, что нам нужно.

Грубунов

Золотые слова.
Но жизнь изменилась.
На Сахалине все пристроены к работе. Поэтому когда появляются проект, требующие массового присутствия рабочих...
Завод СПГ в Пригородном строили филиппинцы, ОБТК на Лунском - турки...

Добавлю

Ах, да!
"Трубу" вели башкиры, которые говорили - плохая у вас земля, слишком мокрая и холодная...

Сергей Харченко's picture

Можно подумать

Можно подумать в Башкирии земля сухая. Болота.