Вдогонку к "военке"

Евгений.'s picture
Вдогонку к "военке"
Вдогонку к "военке"
Опубликовал: Евгений. сб, 2013-10-05 12:19

http://www.odnoklassniki.ru/moyaleksan/album/52935674232942/508462927726

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

не путаем Гарнизон и Погранотряд

Евгений! Это пограничники "нашего" КПП на Жонкьере! Я этот снимок встречал.
Но! Вооружённые силы (Армия) отдельно, а пограничные войска отдельно. Про пограничников отдельная история.
Хотя солдаты Гарнизона, при случае необходимости, сидели на гауптвахте в т.н. Погранотряде. В Гарнизоне в 60-х и 70-х годах этого экзотического заведения уже не было.

Евгений.'s picture

:-) Знаем

:-) Знаем ."Плавали".Это о разности понятия комитет и министерство.Вы на шевроне узрели, что это пограничники?Качество снимка плохое!

Анатолий Ромасюк's picture

Я видел информацию о снимке

Нет Женя. Никаких шеврон. Это было надписано-подписано на этом снимке. Я был в группе пограничников нашего погранотряда на сайте "Одноклассников". Если не ошибаюсь, там, на этом снимке, даже был указан год 75 или 76-й.
В этой группе я и увидел эту фотографию с надписью. Но к сожалению эту группу что-то закрыли. По крайней мере у меня она, эта группа, исчезла. Может временно её закрыли модераторы?
И должен ещё сказать следующее. Пограничники всегда отличались от солдат некоторой щеголеватостью. У солдат было всё как-то помешковатее. В те, советские времена, в пограничники отбор был особый и по качествам ипо образованию. И на этом снимке я, эту пограничную щеголеватость вижу.
Наш Жонкьер то узнали?
А до войны и несколько позднее на морском побережье населению не разрешали ходить. Пограничная зона! Пограничные посты гоняли всех и вся.

Евгений.'s picture

Фото было без

Фото было без подписи.Только на мыс и клюнул.:-)Я же ссылочку оставил.

Анатолий Ромасюк's picture

Позывной "Полоз"...

Я видел и понял. У меня отмечено 21 группа, а в наличии 20... Пограничников то и нет! Но на снимке это они.
В Погранотряде последних лет было две погранчасти. "Комендатура" и "КПП". Потом остался только КПП.
Условные названия внутренних телефонных коммутаторов в воинских частях были: В Гарнизоне (отцовская в\ч, коммутатор "Локаторщиков" - "Восьмёрка", а у коммутатора Погранотряда - "Девятка".
Звонишь в в/ч по обыкновенному городскому телефону, а там мужской голос отзывается: "Восьмёрка!"...
Были и словарные позывные. В Погранотряде я естественно их позывные не знаю, а в/ч "Локаторщиков" имела позывной "Полоз".

Григорий Смекалов's picture

С позывными

С позывными особо не заморачивались, но встречались и, ставящие в тупик и вызывающие, как минимум,улыбку. 30 лет назад позывной КП "Александровск" был "Вандерленд"(хорошее название нашему краю), а вот ПК был позывной "Долбежник" :0)
Так и не добился ни у кого "откуда растут ноги"

Не понятно, с

Не понятно, с какого испуга, был здесь размещён этот снимок, из группы Анатолия Машира. Вроде никаких предпосылок к этому не было

Подпись под фото:

1975 год Фото на старшем брате. КП Александровск-Сах.

Фото от А Ераскина

Горбунов

Толя, а у меня позывной "Дым".
Пишу об этом потому что вскоре перехожу в "ратники второго разряда".
С нынешними парнями из ПУБО общаюсь без проблем.
История - интересна, но культа из нее не делаю. Наоборот!

Евгений.'s picture

Вот видите

Вот видите всего одна фотография ,а сколько воспоминаний! Когда бы ещё вспомнили об этом!?:-)Хорошие люди у любой фотографии заведут добрый разговор ,а плохие везде найдут только негативное!Жаль их!Помоему и жалеть их некому.Одиночки.

Анатолий Ромасюк's picture

на связи "Чурка" ...

Да! Точно! "1975 год. Фото на старшем брате. КП Александровск-Сах. Фото А. Ераскина"...
Ераскин А. по всей вилимости - бывший пограничник.
Только... Любой Александровец скажет, что на снимке Жонкьер с южной его стороны, тоннель справо. Но пограничникам простительно... Они не местные...
А про военные позывные...
У нас в квартире, в старом деревянном доме, на Советской 13, был установлен военный полевой телефон ТА-57 прямой связи на коммутатор в/ч (это потом нам установят городской телефон с номером 6-00, а затем на новой (уже старой) АТС телефон 22-22).
Зам командиру, а потом командиру в/ч устанавливали прямой телефон военной связи т.к. в части постоянно были то "Тревога", то "Готовность", а то и "ЧП" с техникой или л/с. Так всегда и звучал вопрос к дежурному по части: "Как там личный состав? С техникой всё нормально?".
Были конечно солдатики-посЫльные, но ночью, с Горнизона-военого городка в центр города пешком (машину не гоняли), это занимало много времени, а ёмкость тогдашнего городского коммутатора была в то время ограничена.
И нам, с дома, когда нужно было позвонить в город, то сначала накручиваешь ручку телефона, отзывается "Восьмёрка" - говоришь ему "Город". он подключает город - отвечает городской коммутатор и уже затем телефонистке говоришь номер городского телефона.
Надо сказать, по моим впечатлением, качество этой военной прямой линии, по полевому кабелю, было просто отвратительное. И когда папа звонил в свою вышестоящую часть из дома и кричал на весь дом "Чурка!" "Чурка! Не слышу! Повторите! "Чурка" Не понял!" Это надо было видеть и слышать...
А "Чурка" - это был позывной этой самой вышестоящей воинской части.
И эта самая "Чурка" его то не слышала, то слышала но плохо и не совсем всё понимала, а мой папа, сквозь шорохи и трески, старался докричаться до этой самой "Чурки"...

Евгений.'s picture

Сколько

Сколько подробностей! Интересно ведь!?:-)