Дом "Мавзолей" - "Подвал" по ул.Советская в городе Александровске

Анатолий Ромасюк's picture
Дом  "Мавзолей" - "Подвал" по ул.Советская в городе Александровске

Это знаменитый, в своё время, дом. В нём, в подвале этого дома, из обычного магазина в одночасье был сделан отдельный вино-водочный магазин. И было это в те самые времена вино-водочного дефицита...
Отсюда и условное название "Мавзолей" - по схожести длины очереди... А "Подвал" он и в Африке - подвал.
Вообще группа домов, расположенных поблизости от этого дома на пригорке этой, нечётной стороны улицы Советской, и уже снесённые и ещё оставшиеся, имеют свою особенную, неизученную и ещё неописанную историю.
Вот, навскидку:
- во дворе этого дома имеется достаточно большое, полузасыпанное и обрушающееся до сих пор бомбоубежище;
- рядом, ниже этого дома, располагался тот самый, уже снесённый двухэтажный деревянный дом с двумя фронтончиками, постройки 30-хх годов;
- почти рядом, выше этого дома, располагается одноэтажное, каменное здание, в котором до войны и во время оной располагалась студия Сахалинского областного радиовещания.
В те далёкие года улица Советская по традиции, оставшейся с досоветского периода, была центральной улицей нашего города. И на ней располагались и строились не рядовые здания и дома...

AttachmentSize
obratnaia_storona.JPG0 байт
AttachmentSize
obratnaia_storona.JPG0 байт
Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Евгений.'s picture

Это тот дом.:-)

Это тот дом.:-) Сам Мавзолей! Там был ВВО .Вспоминаю ,что в нём жила женщина ,которая шила из ценного меха шапки!Мама и мои тётки были клиентами у неё.Шила из воротников норки.Анатолий, а сняли фото наверно сегодня?:-)

В подвале

В подвале изначально был "пункт проката". Можно было взять на определенное время за символическую сумму велосипед, мотовелосипед,радиоприемник,палатки,посуду и многое другое.

Евгений.'s picture

Не знал.Кстати

Не знал.Кстати дом добротно выглядит!

Анатолий Ромасюк's picture

Фотография действительно, свежеиспечённая

Фотография "свежая". Сделана в буквальном смысле "вчера" т.е. 7 октября 2013 года. Эти данные есть в заголовке фотографии.
"Проката" в этом подвале я не припоминаю. Это наверное в 50-хх годах? В конце 60-х прокат был в одной из половинок одноэтажного деревянного здании Советская,15. Вторая половинка дома была жилая. Это здание было перед бывшим "Гастрономом", нанешним "Гермесом". В настоящее время здание снесено. Примерно на его месте сейчас китайский крытый рынок.

Анатолий Ромасюк's picture

Дом наполовину пустует

Евгений! Этот жилой дом - наполовину уже пустует... Посмотрите прикреплённый файл - обратная сторона этого дома со стороны подъезда (входа в дом).
Кстати, а что это такое "ВВО" ?

Евгений.'s picture

"ВВО"-это

"ВВО"-это винно-водочный отдел.:-)Сократил. Прокат по ул.Советская 15....Там же была студия звукозаписи?

Евгений.'s picture

С обратной

С обратной стороны такой же как и 25-30 лет назад.

Анатолий,

Анатолий, "Служба быта" не виновата, что ты поздно родился. Это было в начале 60-х.

Анатолий Ромасюк's picture

Да, всё было...

Да и студия звукозаписи была... потом... И пустые эти помещения стояли долгое время.
В дом, по Советской,15 было три входа. Один, первый, со стороны магазина (бывшего Гастронома) это нежилая сторона, второй со стороны двора, с обратной стороны ул.Советская (жилая квартира) и третий со стороны ул.Дзержинского (жилая квартира).
Да, да. В начале 60-х что было в "Подвале" я не мог знать. Тогда я дальше своего двора по Советской,13 (буквально впритык к 15-му со стороны Дзержинского) и не отваживался на вылазки, ввиду свого малолетнего возраста.