В ладошки хлопать рано. | Александровск-Сахалинский

В ладошки хлопать рано.

В августе 2013 года Александровск-Сахалинский район с рабочим визитом, с министрами ведомств посетил Губернатор Сахалинской области Хорошавин Александр Вадимович.
Ещё до выступления губернатору вручили бутылочку с нашей живительной влагой, которая больше по цвету напоминала кофе «Пеле». С питьевой водой проблема много лет не только в Александровске, но и во многих районах области. Но воз и ныне там!
Из выступления Губернатора было ясно, что перспективы на улучшение жизни александровцев, и не только, очень большие. Дай то Бог! Хотя бы половину из обещанного реализовать.
Не отставали в своих обещаниях от Губернатора и министры. Планируется на социально-экономическое развитие выделить 2,5 млрд. рублей до 2020 г. За прошедшие годы в социальную инфраструктуру района было инвестировано порядка 1 млрд. рублей. Отремонтированы учреждения образования, проведены дорожные работы, ремонты жилфонда, благоустройство. Всё это отрадно, так и должно быть.
Развитие района глава региона связывает, прежде всего, с угольной и лесной отраслями. В этой связи назрела необходимость заниматься модернизацией Александровск-Сахалинского морского порта.
Вот уже три навигации в порту тишина. Разбит штормами и разрушен пирс, ковш по самые паёла забит илом и песком. Но самое страшное не это, а то, что по воле московских работодателей 173 человека остались без работы. Был коллектив, были классные специалисты: докеры, механизаторы, моряки, токари, слесари и т.д. И всех на «помойку». Правда, эти рвачи-москвичи хитро сделали. Чтоб людям не платить пособие в связи с ликвидацией предприятия, а таковое и произошло, порт существует на бумаге. Но его нет – он покойник! Предложили работу в п. Бошняково. Но кто туда поедет? И состряпали приказ: «Уволен по пункту 9 части первой статьи 77 Трудового кодекса РФ в связи с отказом от перевода в другую местность вместе с работодателем». Нормально? Юридически Закон на их стороне, а по-человечески? Что они умные, а сто семьдесят три человека дураки? Перенесли табличку «Алексанровск-Сахалинский морской порт» в Бошняково и довольны, похлопали в ладошки. Вон, наконец, копнули руководителей Корсаковского морского порта. Изъято около тонны документов. Ущерб пока оценивается в 140 млн. рублей. Пока!
Три язвы у России – ЖКХа, Миграция и Коррупция. Коррупция к тому же и - экзема. Быстро передаётся в эшелонах власти.
Вон общественно-антикоррупционный Совет Сахалинской области под председательством В. Емченко в «Советском Сахалине» № 91 от 16 августа 2013 г. опубликовал открытое обращение к руководителям Сахалинского регионального отделения общественного движения «Народный фронт» «За Россию». Где в частности, говорится, что в апреле и июне 2013 года из опубликованных в газете «Советский Сахалин» заметок под заголовками: «Себе дороже» и «Много на себя взяли» они узнали, (да и те, кто читал эти заметки) о получении депутатами Сахалинской областной Думы денежной компенсации в связи с уходом на пенсию, исчислявшейся несколькими миллионами рублей на каждого пенсионера. Однако, как следует из заметок, после получения таких компенсаций, многие из депутатов оказались переизбранными на новый срок и передумали уходить на пенсию. По логике, полученные суммы в таком случае следовало бы возвратить в народную казну, в бюджет. Однако этого не произошло. Нашу область региональные депутаты опозорили на всю страну.
Хотя опозоренных в ней больше чем достаточно, устану перечислять, дав основания сравнивать примеры сахалинской коррупции с коррупцией, выявленной в системе Рособоронсервиса. И как наша законодательная и исполнительная власть будет доказывать населению области, особенно пенсионерам, что всё по закону чести?
И как заверяет спикер областной Думы Ефремов В.И. в своём ответе на обращение Председателя Сахалинской областной общественной организации «Дети войны» Петрухину М.Л., что вопросы улучшения качества жизни людей старшего поколения и инвалидов, а также малоимущих находятся на постоянном контроле депутатов Сахалинской областной Думы и Правительства Сахалинской области.
После такой прибавки конечно Владимир Ильич у Вас и у ваших коллег депутатов-пенсионеров качество жизни улучшится, и на много – это и понятно. Не улучшается это качество жизни у «Детей войны» и у сахалинских пенсионеров почему-то.
И насчёт контроля в данной ситуации, он должен быть у областной прокуратуры.
Но вернёмся в родные пенаты, к судьбе Александровск-Сахалинского морского порта.
По словам Губернатора, это важнейший фактор развития экономики всего района. Ждёт реконструкции порта и соседний Тымовский район, там работает предприятие торфяного производства, у которого подписан контракт с корейской стороной на поставку 150 тыс. тонн продукции, но существуют проблемы с погрузкой. Мы такой торф загружали ещё в 1996- 97 годах на пароходы, но тогда и порт работал.
Кроме того, сейчас как областными, так и местными властями ведётся активная работа по поиску инвестора для разработки угольного месторождения в селе Мгачи.
Это как в той притче: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». Да! Запасы угля во Мгачах колоссальные – это так! Но зачем же всё порушили? Этих ликвидаторов мгачинские, арковские шахтёры прекрасно знают, да и многие александровцы тоже. Затопление шахт было преднамеренно. По Сахалину их ликвидировали не одну.
Помимо угля району для его развития может дать инвестпроект по комплексной переработке древесины. Сегодня компания подрядчик занимается отводом лесосеки и земельного участка для строительства перерабатывающего завода. И тут нельзя не вспомнить Северо-Сахалинский леспромхоз, крепкое предприятие с замечательными тружениками леса, которое тоже было ликвидировано.
Александр Хорошавин также отметил, что район с таким благодатным климатом вполне мог бы успешно развивать сельское хозяйство. А он мог, и неплохо развивал. Только в 1938 году совхоз «Александровский» имел 470 га посевов, 290 га сенокосных угодий, 130 лошадей, 337 коров. В совхозе было занято более 300 рабочих и служащих. В 50-х годах совхозы Александровского района занимались пчеловодством. А в 1969 году в совхозе «Александровский» имелось 2109 голов крупного рогатого скота. А сейчас никто не мычит, не телится. И все поля заросли за двадцать лет правления новой власти бурьяном в два метра. Вот и вся «экономик-с» с благодатным климатом.
Планируется в этом году построить пять 18-ти квартирных и один 36-квартирный жилой дом на улице Смирных – всего 126 квартир. Это примерно 5тысяч квадратных метров жилья, причём социального. В эти дома в первом квартале 2014 года переедут семьи из аварийного жилого фонда, в первую очередь из с. Дуэ.
До 2011 года жильё в районе не возводилось около 25 лет. Конечно, все, что связано со строительством радует александровцев, которые многие годы, живя в ветхих домах, только смотрели сюжеты по телевизору, где людям вручали ключи от новых квартир, даже не мечтая, что такое возможно с ними.
Помимо всего этого в районе возводятся объекты культуры. Открыла двери новая – старейшая библиотека Сахалина, с её 130-ти летней историей. Обсуждается вопрос о дальнейшем развитии музейного комплекса «А.П.Чехов и Сахалин» и расположенного рядом сквера. Также глава района поручил проработать вопрос строительства в районе трёхлепесткового спортивного комплекса. Еще, будучи с рабочим визитом в Александровске-Сахалинском в 2011 году и посетив городской стадион, Хорошавин А.В. сказал: «Более убогого сооружения я на Сахалине не видел». Мы тоже!
Предстоит сделать многое, «Авгиевы конюшни», точнее александровские – загажены «до нет». Это наш городской сад, автобусные остановки и т.д. Об этом я писал и неоднократно. Но когда 15 августа приезжал к нам Хорошавин А.В., мал-мал отгрейдеровали грунтовую дорогу и даже полили. Почаще бы приезжал. Но остановки не вычистили, они до сих пор загажены, наверно знали, что губернатор стоять в этих вонючих автобусных остановках не будет в ожидании автобуса с интервалом 40 минут.
Так же в этом году поставили световые столбы по улице Аболтина и осветили улицу аж на три дня. Это с 26 по 29 июля и конец света по сегодняшний день. Нормально! Кто там у нас главный александровский «Чубайс», надо разбираться. При установке столбов умудрились спилить более ста тополей, которым расти и расти, и даже не соизволили убрать попиленные деревья. Деревья уничтожаются в черте города, об этом не раз писалось в газетах. Уничтожаются варварски людьми, не посадившими за свою жизнь ни одного дерева. Живут одним днём, по принципу – «Лес наше богатство – пилите его»! Так что в ладошки хлопать рано!
В Логвинов,
г. Александровск- Сахалинский

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Господин В

Господин В Логвинов! Вы теперь при власти. Попробуйте не языком что-нибудь сделать. Писать - не мешки ворочать!Удачи Вам!