ЗА КАЖДОЙ ОТПИСКОЙ СТОИТ ЛЮДСКАЯ БЕДА

В Собрание городского округа «Александровск – Сахалинский район» от А. И. Лазарева и Т. И. Ванковой.

Заявление

Просим оказать помощь в решении вопроса по ремонту водопровода по улице 1-й Рабочей Порта, дом 22.
Что ж, проблема с водоснабжением жилого фонда в нашем городе возникла давно, сталкивались с ней многие, и ответ на эти жалобы обычно традиционный – пока не будут проложены новые сети, решить её очень сложно. Тем не менее, запрос есть запрос.
15 октября я обратился в письменном виде к директору ООО «Водоканалремстрой» Ю. В. Сухову за разъяснениями: на каком основании прекращено водоснабжение дома №22 по ул. 1-й Рабочей Порта, и какие действия необходимо произвести заявителю и данному предприятию для его восстановления.
Ответ не замедлил себя ждать. Спустя неделю ООО «Водоканалремстрой» сообщило, что, во-первых, А. И. Лазарев и Т. И. Ванкова в списке его абонентов не числятся и плата с них не взимается. Из-за частой аварийности на указанной линии 14.11.2012 г. была устранена утечка путём отключения неремонтопригодного водопровода. Во-вторых, водопроводная линия заявителя имеет 100-процентный износ, необходима прокладка новой ветки. Для этого заявителям нужно ни много ни мало:
«а) обратиться в ООО «Водоканалремстрой» с заявлением о выдаче технических условий для подключения жилого дома к центральной водопроводной сети (так как с 1967 года в водопроводных сетях произошли изменения);
б) найти исполнителей для прокладки нового водопровода».
Вот, собственно, и всё. Дальше ваши проблемы, а, как говориться, проблемы индейцев шерифа не волнуют. Правда, вот А. И. Лазареву и Т. И. Ванковой с тех пор, как 22.06.1967 года они добились разрешения от отдела по делам строительства и архитектуры исполнительного комитета Александровск – Сахалинского городского Совета на подключение их дома к водоснабжению, время ни молодости, ни здоровья не добавило. То есть сами траншею под новый водопровод они вряд ли прокопают. Да и денег у пенсионеров на закупку труб и оплату труда подрядчика вряд ли хватит. Но ведь это не важно, главное красиво и в срок отписаться.
Есть только несколько нюансов. Зачем спрашивать новые технические условия, если на предоставленной в ООО «Водоканалремстрой» копии разрешительного документа отдела по делам строительства и архитектуры Александровск – Сахалинского исполкома нарисована схема подключения от тройника горводопровода к дому, в котором проживают А. И. Лазарев и Т. И. Ванкова? Жильцы близлежащих усадеб подключены к этому же самому распределителю и до сих пор пользуются благами цивилизации. О каких частых утечках идёт речь, если к 1-й Рабочей Порта, 22 проложена линия из толстостенных стальных оцинкованных труб диаметром 50 мм, с толщиной стенок 4-5 мм, то есть практически неподвластных коррозии? Кто определил, что она имеет 100-процентный износ? Где акт, кем он подписан?
На деле же всё просто. Сгнила ветка, ведущая от тройника к дому №20. И именно ООО «Водоканалремстрой» в октябре 2012 года чинило её путём забивания деревянных пробок в проржавевшие трубы. Пользы это, естественно, не принесло, и вопрос решили кардинально – полностью перекрыв распределительный вентиль и лишив тем самым воды не только А. И. Лазареву и Т. И. Ванкову, но и всю улицу. Ну и что, что на ней проживают преимущественно пожилые люди, небось, не надорвутся, сбегают с ведёрком до колодца, глядишь, здоровее станут!
Можно, конечно, упрекнуть жильцов дома №22 в том, что они не платили за услугу. Только за что отдавать свои кровные деньги, если из-за постоянной утечки (заметьте не по их вине!) давления в трубах не было, и вода в их квартиры не поступала?
Поэтому, как депутат, как неравнодушный житель нашего города я прошу директора ООО «Водоканалремстрой» Ю. В. Сухова проникнуться проблемой людей, переживших ужас войны, долгие годы проработавших на благо Александровск – Сахалинского района и оказавшихся на склоне лет в сложной ситуации, и постараться её разрешить. А также дать ответ через газету, какие меры и когда будут приняты.

В. П. Логвинов,
депутат Собрания городского округа.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Сергей Данник's picture

Это ещё не

Это ещё не грянули холода и метели...
Вот тогда будет: "SOS SOS SOS от стариков из мкр Порта"!