САМБО и Александровск

Григорий Смекалов's picture
САМБО и Александровск
САМБО и Александровск
Опубликовал: Григорий Смекалов ср, 2013-11-27 07:54

На фото: александровцы на юношеском турнире городов Дальнего Востока по САМБО с легендой САМБО Р.Х.Рахматуллиным в г.Корсаков

«Ничто на земле не проходит бесследно…»,- поется в известной песне. Всего неделя прошла с момента проведения Мемориальных мероприятий и мастер-класса РСОО «Федерация борьбы самбо Сахалинской области» на родине основателя самбо В.С.Ощепкова (16 ноября 2013 года, Александровск-Сахалинский). Каких-то 7 дней, как наши александровские мальчишки примерили новенькую форму борцов самбо ( до этого был опыт выступлений по борьбе дзюдо). И вот достойный результат внимания взрослых к занятиям юных самбистов (я имею в виду, конечно, тренеров А.Зыкова, В.Кузнецова, руководства ДСЮШ и СШ №6, решения финансовых проблем по поездке со стороны администрации города и т.д.).
23-24 ноября 2013 года в городе Корсаков проходил турнир городов Дальнего Востока по САМБО среди юношей. 168 юных борцов из Хабаровского края и Сахалинской области померились силою в схватках на ковре. Новичок подобных зональных соревнований небольшая команда из Александровска-Сахалинского, состоявшая всего из 6 мальчишек, показала себя достойной родины основателя САМБО. Четверо из шести наших борцов стали призерами соревнований: бронзу завоевали: Хазиев Никита, Микшенко Тимофей, Татаренков Александр. Солонгин Сергей уступил только одному своему сопернику в финале и стал обладателем 2-го места. Это очень большой успех александровцев. Спасибо огромное за это и ребятам и их тренерам.
Немногие знают, с какими проблемами сегодня сталкивается юношеский спорт. Но настоящие мужчины не хнычут. В конце недели (30 ноября) в Южно-Сахалинске состоится 2-й областной юношеский турнир по дзюдо памяти В.С.Ощепкова (на первом в 2012 году мы не могли выставить ни одного борца). Наши мальчишки, обретя уверенность в своих силах, обещают, что без призов не вернутся.
Мне видится, что любой александровец, оказавшийся в дни соревнований в Южно-Сахалинске, может и должен помочь юным борцам поддержкой, она так нужна им вдали от дома и родителей.
Как фантастический подарок наша александровская команда получила возможность сделать фото и поучаствовать в мастер-классе, проводимым легендой САМБО сегодня
РАИСОМ ХАЛИТОВИЧЕМ РАХМАТУЛЛИНЫМ (род.1975)
Семикратный чемпион мира по САМБО (сознательно упускаю Европы и России, отдельных мировых Кубков, - не хватит страницы на титулы);
Лучший самбист мира (2006);
Обладатель премии Международной Федерации САМБО (ФИАС) «За благородство и мужество»;
Лауреат Национальной премии «Золотой пояс» (2009);
Уверен, эта встреча с Легендой, эти фантастические ощущения от схваток на таком уровне, от знакомства со сверстниками со всего Дальнего Востока, от отношений, наполненных спортивным благородством останутся на всю жизнь в памяти мальчишек. Даже, если они не станут великими спортсменами, они уже идут по пути настоящих мужчин.
Одно из моих сильных впечатлений от соревнований: победителям в финальных схватках оргкомитет выплачивал по 3 тыс.руб премиальных (серьезные деньги для мальчишек этого возраста. И вот, серебряный призер, уступивший победителю, подходит к отцу чемпиона (по совместительству рефери) и протягивает ему тысячу рублей. На немой вопрос призер поясняет, что победитель, из своего приза выделил ему треть, так как считает своего противника сильным, честным и достойным победы. Финалист же в свою очередь, по тем же принципам спортивного благородства не может принять приз и боится обидеть победителя отказом. Отцу пришлось «урегулировать» ситуацию :0))

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

http://www.skr.su/news/233218

http://www.skr.su/news/233218