один из первых директоров ДСШ

один из первых директоров ДСШ
один из первых директоров ДСШ
Опубликовал: Новичек сб, 2013-12-28 14:42
Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Отличное фото!

Отличное фото! Второй слева Аверин Николай Александрович. Справа, второй, Виктор Васильевич Вихляев.
Это фотография наверняка конца пятидесятых годов. Отличное качества.
А "один из первых директоров", это первый слева?

Фото Евгении Портнягиной

Это фото на сайт "Одноклассники" добавила Евгения Портнягина с комментариями. Первый слева - Юрий Усов.

Анатолий Ромасюк's picture

Кто их узнаёт?

Насколько я понимаю, на фотографии коллеги-спортсмены-приятели, с нашего Александровска-Сахалинского. Все они связаны общей любимой работой.
Автор размещения этой фотографии на Сайте мне по телефону сказал, что первый слева - Юрий Усов, которого он и назвал "одним из первых директоров ДСШ".
А кто остальные? Столько времени прошло...

Григорий Смекалов's picture

Фото,

Фото, действительно, замечательное. Я обещал написать, что знаю об Усове Ю., когда найдется его фото. Выполняю данное обещание:
ДСЮШ в Александровск-Сахалинском была открыта в 1958 году. Первым её директором был УСОВ Юрий Филиппович 1938 года рождения. Жил он тогда на ул. Планерной. В 1955 году, окончив среднюю школу, Юрий поступил в Иркутский техникум физической культуры и спорта. В 1958 окончив техникум, вернулся на родину и устроился преподавателем в СШ №4. Созданная им ДЮСШ первые годы не имела собственного здания, и дети бегали к Усову в образовательную школу. Позже он стал преподавать в горном техникуме.
Александровск-Сахалинский имеет выдающиеся заслуги перед российским спортом (Ощепков В.С., Оботнин В.С., и т. д.) Под стать им был и первый директор ДЮСШ. Юрий Филиппович имел Первые спортивные разряды по 13 видам спорта!!! Борьба, бокс, штанга, гиревой спорт, легкая атлетика – ядро, копье, молот; бег – 100 м., 200 м., 400 м., гимнастика, акробатика, лыжные гонки…. Вот те немногие виды спорта, по которым в городе не было равных Ю.Ф.Усову.
В 1961 году Александровская ДЮСШ получила первое своё помещение в здании бывшего кинотеатра «Маяк» на ул. Набережной. Но Юрий Филиппович уже проходил срочную службу в спортроте Южно-Сахалинского гарнизона. Директором ДЮСШ был назначен Осадчий Александр Антонович.
Во время службы в Советской Армии в 1963 году Юрий Филиппович выполнил нормативы Мастера спорта СССР по акробатике. После службы в СА работал в п. Смирных. На этом периоде жизни Ю.Ф.Усова мои сведения о нём оканчиваются.

Юрий-67's picture

Аверин НА,вроде

Аверин НА,вроде был председателем спорткомитета Александровского горисполкома.
Фамилия Вихляева тоже на слуху. Осадчий- был всегда судьей на ринге, когда проходили городские соревнования. У меня есть его фото, но так запрятал, что не могу найти:)))

Человека, крайнего справа, я знал и даже разговаривал с ним. Он тоже со спорткомитета. Я дружил короткое время с его младшей сестрой, нам тогда было лет по 16-17. Она была школьницей и спортсменкой по лыжному спорту.

При таком брате, она возможно стала известной лыжницей. Он очень следил не только за ее достижениями, но и с кем она дружит. Беседовал со мной на тему, серьезные ли у меня взаимоотношения с его сестрой?

Какие могут быть СЕРЬЕЗНОСТИ в таком возрасте? Я взял и отошел в сторону, зачем мне была лишняя головная боль, вдруг что-то не так сделаю. Ведь, по сути я был уличный пацан из неблагополучной семьи.
Как звать их обоих не помню.

Анатолий Ромасюк's picture

Нет, нет

Нет, нет, Вы перепутали.
Это В.В.Вихляев был председателем спорткомитета в горисполкоме. В своё время он очень хорошо играл в теннис.
А Аверина Н.А. я знал в его последние годы, он работал начальником штаба Гражданской обороны Северо-Сахалинского леспромхоза.
А Осадчий А.А. у нас был учителем физкультуры во второй школе. Его фотографии есть на коллективных фотографиях и студентов и школьников Александровска.
Хорошо, визуально, помню двух мужчин в центре. Но кто они?

Анатолий Ромасюк's picture

"Кто есть Кто" на фото

"Кто есть кто и кто был кем" с этого снимка, можно с большей уверенностью узнать, у.., ну, напишу как привык его называть с самого с детства и как я его до сих пор называю, у дяди Толи Шитикова.
Он уже ЕДИНСТВЕННЫЙ из плеяды наших Александровских спортсменов-тренеров 50-60-хх годов.

И что характерно! Заметьте, фотография сделана на городском стадионе, который был в то время на центральной площади. На заднем плане виднеется фасад Александровского горисполкома. Наверное какой-то спортивный праздник или соревнования. Но одеты "наши ребята" (наверняка одни из "первых парней" Александровска в своей категории) достаточно тепло, в плащах и пальто. И женщина, на втором плане, одета тепло. Наверняка время года - весна. Май?

Юрий-67's picture

Аверина я на

Аверина я на лицо помню. И наверняка он работал в "белом доме". Тогда получается он был или председателеи ГИК, или зам председателя или даже секретарем горкома партии.

А то, что он работал нач штаба ГО - это наверное после основной его карьеры, когда вышел на пенсию