Пуночки

Григорий Смекалов's picture
Пуночки
Пуночки
Опубликовал: Григорий Смекалов Sun, 2014-03-23 09:39

Пуночки - они же "снежные воробьи", они же "снежные подорожники" (им хватало корма вдоль зимников, проложенных в старое время ямщиками. Остатки овса, и пр)Ученые считают, что это одна из реликтовых птиц, известных ещё миллионы лет назад...
На огромных просторах Северного полушария в пределах своего ареала пуночки частые зимние гости в тундровых поселках, на арктических островах, среди дрейфующих льдов, на полярных станциях «Северный полюс». Иногда, занесенные ветром на дрейфующие льды в отдаленные от побережий части Арктики, пуночки на некоторое время задерживаются в местах, обжитых зимующими полярниками. Были случаи, когда такие «гости» пытались приступить к гнездованию поблизости от полярных станций и даже на дрейфующем во льдах судне.
В сентябре 1888 г. Фритьоф Нансен вместе с горсткой храбрецов, впервые поднявшихся на лыжах на ледяной купол Гренландии, на высоте примерно 3000 м над уровнем моря встретил на материковом льду прилетевшую одиночную пуночку, которая принесла полярникам надежду о скором завершении экспедиции и встрече с цивилизованным миром. Сейчас известно, что в этот период, вскоре после линьки, обычно начинается постепенная концентрация стай пуночек для подготовки к кочевкам и миграции.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Маришка's picture

Теперь будем

Теперь будем знать всех птиц Александровска-Сахалинского. Григорий Николаевич, как Вы их только находите? Или о сами к Вам летят?