ПОМНИМ. ЛЮБИМ. СКОРБИМ.

ПОМНИМ. ЛЮБИМ. СКОРБИМ.
Опубликовал: Посетитель Sun, 2014-03-23 14:33

 

23 марта ушла из жизни замечательный человек, долгие годы возглавлявшая центральный районный Дом культуры, замечательный режиссер народного театра Вера Васильевна Савельева. Администрация центрального районного Дома культуры выражает глубокое соболезнование родным, близким и всем, кому была дорога Вера Васильевна Савельева, и вместе с ними скорбит о невосполнимой утрате. Память о ней навсегда сохранится в наших сердцах.

Вся жизнь - театр

         Директор центрального районного Дома культуры Вера Васильевна Савельева - человек, о котором говорят «душа компании».  С ней никогда не скучно, а вернее, с ней некогда скучать. Вдохновением, энергией и оптимизмом «заразит» любого. Ей не занимать идеи, фантазии и жизнелюбия.

         Недавно Вера Васильевна отметила свой пятидесятилетний юбилей. Море цветов, улыбок и поздравлений получила она в подарок. Своими мыслями о жизни и работе В. В. Савельева поделилась с нашим корреспондентом.

         Вся жизнь-театр.jpg

 

- Вера Васильевна, расскажите, почему вы решили стать режиссером, ведь существует много других разных и интересных профессий?

         - Действительно, много профессий разных и нужных. Но в моей профессии есть один плюс -  она приносит людям радость.

         Школа, в которой я училась в Читинской области, думаю, и стала тем «трамплином», который привел в мир искусства. О сцене я мечтала всегда. Различные театральные, танцевальные кружки в наше время были настолько популярны, что любая девчонка мечтала стать звездой. А еще мне очень нравилось самой придумывать и ставить различные сценки и номера, Поэтому, заканчивая десятый класс, не раздумывая, решила поступать на режиссерское отделение Читинского училища культуры.

         Затем меня направили работать режиссером Дома культуры вагоноремонтного завода. А уже через полмесяца стала его директором. Так началась моя творческая карьера.

                Позднее, окончив институт культуры в Улан-Удэ, меня пригласили поработать на Сахалине. Чувствовала уверенность в своих силах, на многое была способна. К тому же (смеется) захотелось «удрать» от собственного мужа.  К сожалению, жизнь - штука сложная, и разобраться порой даже в самом себе человеку бывает очень непросто. Думала сбежать на три года - а получилось на всю жизнь.

         - Как принял вас Сахалин, с какими трудностями пришлось столкнуться, или здесь вас ждали с распростертыми объятиями?

         - Трудностей и испытаний выпало на мою долю немало. Сразу предложили должность директора Александровск - Сахалинского Дома культуры. В то время мы испытывали определенные материальные трудности, но все же могли «удержаться на плаву». Основные доходы давали художественная мастерская и аттракционы в городском парке. Но жизнь внесла свои коррективы. Со време­нем жестче стали условия работы. А вскоре произошла ещё одна непри­ятность - сгорели аттракционы. Доходы резко упали. К тому же пришлось приложить немало усилий, чтобы перевести технический персонал на бюджетное финансирование. Несмотря на то, что «достучаться» до вышестоящих чиновников было очень трудно, все же, хотя и не сразу, проблему удалось разрешить.

         Хлопотное это дело - быть директором. Забот - хоть отбавляй! А мне хотелось творить. Ведь моё призвание - театр. Поэтому в 1982 году подала заявление о переводе на должность режиссера народного драматического театра. Приступив к любимому делу, я словно вдохнула глоток свежего воздуха. Поняла, насколько мне не хватало той, «театральной», атмосферы.

         Скучные лектории, никому не нужные «народные университеты» ушли далеко в прошлое. Их сменили интересные театральные постановки, новые музыкальные программы, увлекательные номера и шоу («Миссис бабушка», «Клуб деловых мужчин», «Конкурс близнецов»). Такого «культмассового» изобилия город еще не видел. Ни одно крупное мероприятие, торжество не обходилось без участия работников Дома культуры и самодеятельных артистов народного театра.

         - Знаю, в 1992 году вам вновь предложили возглавить центральный районный Дом культуры. Наверное, почувствовать себя «в старой шкуре» не очень хотелось?

         - Пост директора отнимает много времени и сил, которые я с удовольствием потратила бы на искусство. Согласилась на эту должность лишь с условием, что буду продолжать руководить театром.

         Время было трудное, но интересное. Делали все возможное, что­бы зритель любил и ценил наше творчество. Народные коллективы «Александровские самоцветы» и «Добровольны» до сих пор очень популярны в городе. Продолжает действовать и объединение художников - любителей «Палитра». Появились и новые интересные коллективы. Хореографический ансамбль под руководством А. Е. Солодковой  -  желанный гость в любом городе. Вокальный коллектив «Бриз»  недавно отметил свой пятилетний юбилей. С приходом молодого хореографа появились еще две танцевальные группы - «Гармония» и «Пируэт», в которой солируют две юные пары.

         - Ни для кого не секрет, что материальное положение учреждений культуры всегда оставляло желать лучшего. А ведь разного рода развлечения, праздники, концерты требуют немалых затрат. Поделитесь, как в нынешних условиях вам удается оставаться на высоте?

         - Действительно, любое мероприятие требует больших средств. Каждый paз  необходимы и новый реквизит, и новые костюмы, декорации, а еще нужны деньги на приобретение современной аппаратуры, запчастей, горючего для автобуса и многого другого. Кроме средств на коммунальные услуги и выплату зарплаты бюджет нам ничего не дает, поэтому приходится «выкручиваться» самим.

         В первую очередь выручают дискотеки. Сегодня цена входного билета - пятьдесят рублей. Если учесть, что на юге Сахалина билет на самую дешевую дискотеку стоит не менее ста пятидесяти - двухсот рублей, то для нашего города (при том, что для дискотек необходимо самое современное оборудование) цена доволь­но приемлемая. Если для кого-то дорого, в городе есть дискотека подешевле - в ЦДТ «Радуга», где цена билета двадцать рублей.

         Оказываем и другие платные услуги: обслуживаем свадьбы, дни рождения, юбилеи, профессиональные торжества. Александровцам полюбился и клуб «Ностальжи». Проводимые здесь мероприятия давно стали традиционными.

         К сожалению, платежеспособность населения нашего города невысокая,  поэтому за заказы «не дерем в три шкуры», а просто больше работаем. В прошлом году вместе с ДК района удалось заработать не­мало - 314 тысяч рублей.

         - Вера Васильевна, наш разговор все время сводился к работе. Но, мне кажется, для любой женщины дом и семья стоят на первом месте...

         - А что дом? Дома скучно. Дочери выросли. Старшая сейчас далеко, а с младшей работаем вместе.Tолько она - хореограф, зато зять, как и я, - режиссер.

         Вся моя жизнь - здесь. Это и есть мой настоящий дом. Мне жаль тех, для кого работа - вроде каторги. Я счастливый человек, потому что для меня профессия -  праздник. И с этим праздником хочу делиться со зрителем. Мчусь сюда, как на крыльях, потому что безумно люблю свое дело. Испытываю огромное счастье, когда зрители говорят: «Как хорошо, как понравилось!».  Думаю, ради таких минут стоит и жить, и работать.

Виктория Кузина

Из газеты «Красное знамя»  от 26 октября 2004 года. 

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Искренне жаль...

Искренне жаль... Талантливый режиссер, умелый руководитель, интересный человек.