Восточный лапландский подорожник

Григорий Смекалов's picture
Восточный лапландский подорожник

Жалея тех, кому мешают снимки птиц Александровска на сайте, я перешел с этой темой на Российский сайт Союза охраны птиц, Сахалинскую страницу. Если кому интересно:
http://www.rbcu.ru/forum/forum19/topic2667/?PAGEN_1=31
Профессионалы сайта подсчитали, что мною «играючи» определены более 50 видов птиц в городе. Ради интереса, будет время, набросайте на листе названия птиц, которых Вы знаете. Вам это будет интересно. А если ещё и с детьми погрузитесь в эту тему – Вам гарантировано понимание и интерес не на один вечер. Впрочем, совсем я форумчан от птиц не избавлю. Начатая работа должна быть окончена. НОВЫЕ открытые виды буду время от времени выкладывать.
Вот на днях появились такие для меня:
Лапландский подорожник (лат. Calcarius lapponicus) — вид птиц семейства овсянковых. Подорожники очень близки к овсянкам, но отличаются от последних острыми и длинными крыльями (вершину их образуют первые три маховых) и длинным когтем заднего пальца.
Восточный лапландский подорожник Calcarius lapponicus coloratus Ржавчатый оттенок в оперении верха более развит, каемки больших кроющих и второстепенных маховых ржавчато-буры, а не охристо-рыжеваты; у самок на задней стороне шеи хорошо заметен ржавчатый оттенок. Отличия не резки и далеко не на всех особях. Командорские острова, Камчатка, Анадырский район; точные границы не выяснены. На Аляске заменен более бледноокрашенной формой С I. aiascensis Ridgway (The Auk, 1898, стр. 320, остров св. Павла), которая будто бы найдена в СССР на острове Врангеля (University of Torontu Studies, bioi. series № 28, 1926, стр. 16) и на северном берегу Чукотского полуострова (proceed. Un. St. Nat. Museum LIX, 1918, crp. 623)

Нравится