«Капелькой тепла согреем душу»

Подходит к концу 2014 год - Год культуры в России. И, наверное, совсем не случайно, что именно в этот год исполнилось 50 лет со дня присвоения любительскому театральному коллективу города Александровска-Сахалинского звания Народный театр юного зрителя. Его создателем, вдохновителем и режиссером была Заслуженная артистка РСФСР Людмила Николаевна Россова.

Родилась Людмила Николаевна в семье известного актёра, Николая Петровича Россова. Впервые вышла на сцену в 13 - летнем возрасте, первый артистический сезон открыла в г. Воронеже в 1911 - 1912 годах. Участвовала в сотнях спектаклей, сыграла множество ролей от лукавой, изящной Мирандолины в «Хозяйке гостиницы» до бабушки в «Деревья умирают стоя».

В 1936 году Людмила Николаевна Россова с группой актеров прибыла на Сахалин. С этого времени судьба Россовой связана с городом Александровском. На сцену Сахалинского областного драматического театра, который до 1946 года находился в Александровск-Сахалинском, Л. Н. Россова принесла свой талант, богатый сценический опыт, профессиональную зрелость и подлинную актерскую культуру, сочетаемую с высокой, требовательностью к себе.

За творческую деятельность в годы Великой Отечественной Войны Людмила Николаевна награждена боевой медалью «За победу над Японией», юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100 лет со дня рождения В. И. Ленина». В 1959 ей присвоено звание « Заслуженная артистка РСФСР».

В актовом зале Александровск-Сахалинской центральной районной библиотеки им. М.С. Мицуля на вечер-память «Капелькой тепла согреем душу», собрались те, кто работал, играл в спектаклях, жил по соседству, общался с Людмилой Николаевной Россовой, человеком, оставившим яркий след в истории культурной жизни нашего города.

Вечер начался с театрализованной постановки репетиции пьесы Максима Горького «Егор Булычёв и другие» - первой работы недавно созданного драмкружка при ДК Александровска, в реальности проходившей в 1960 году.

На встрече присутствовал Валентин Иванович Воробьев - известный сахалинский художник, фотограф, таксидермист - который работал вместе с Людмилой Николаевной сначала в должности художника, а затем и в должности художника-постановщика. Валентин Иванович с большой теплотой и благодарностью вспоминал Людмилу Николаевну, рассказал о ней как о режиссёре.

Александр Михайлович Глагольев, который пришел в Народный театр в 1972 году и в настоящее время являющийся ведущим актером театра, поделился своими воспоминаниями о Россовой, о репетициях и о спектаклях того времени.

О своей встрече с Людмилой Николаевной поведал и Темур Георгиевич Мироманов, директор историко-литературного музея «А.П. Чехов и Сахалин», которому довелось сыграть эпизодическую роль в спектакле, когда ему было всего восемь лет.

 В марте 1973 года состоялась премьера спектакля по пьесе М. Рощина «Валентин и Валентина». Это была большая удача народного театра, никто из зрителей не остался равнодушным. В этом спектакле играл Сергей Леонидович Усов. Для него этот спектакль стал первым и единственным, однако яркие впечатления и эмоции от сыгранной роли остались на всю жизнь.

Своими воспоминаниями поделился и нынешний режиссер народного театра Геннадий Васильевич Подернев, который жил с Людмилой Николаевной по соседству.

В память о замечательном режиссере центральной районной библиотекой им. Мицуля выпущен сборник «Россова Людмила Николаевна» из серии «След в истории», который был презентован всем собравшимся на встрече.

В завершении вечера состоялся телемост «Александровск-Сахалинский (Россия) - Гданьск (Польша)» с правнуком Л.Н. Россовой - Александром Сагайдаровым.

Александровск-Сахалинский народный театр и поныне здравствует, ставит спектакли,- и это лучший памятник его создателю - замечательной актрисе, режиссеру Россовой Людмиле Николаевне.

Э. Гарбар, ведущий библиотекарь

Центральной районной библиотеки им. М. С. Мицуля МБУ АС ЦБС

Нравится