САХАЛИН: ЧЕМ ОПАСНО РУЧНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЦЕН?

Государство Российское пытается купировать следствия своего же бездарного управления экономикой.

Только ленивый, и житель далекой заимки в тайге, еще два года назад не понимал, что экономика Российской Федерации дышит на ладан и катится под откос.

Еще в 2012 году, когда без всяких санкций-репрессий, без Крыма и с высокими ценами на нефть, экономика, (как тот отцепленный вагон), катившись в гору по "таинственной и тщательно скрываемой" (Секрет Полишинеля) причине остановилась на подъеме, тревожно замерла и поехала назад.

При всей казусности самого существования правительства, которое возглавляет Д.А.Медведев, это правительство умудрилось заказать весьма грамотное исследование. Произошло это несколько ранее этих событий.

Результатом чего стал вывод экспертов:

"Социально-экономическая стабильность в стране возможна при соблюдении одного-непременного условия - обеспечения роста экономики в годовом исчислении не менее 5.5%".

Казалось бы, чего уж проще? Так вот не хочет расти экономика у этого правительства. В начале этого грустного процесса подконтрольные масс- медиа и сами члены кабинета ринулись маскировать отрицательную динамику. Мол, "нас ждет успех, мы обеспечим рост в 3%!" (например) Позже эти показатели стали стремительно снижаться уже в поквартальном режиме.

Простой - обычный житель России не понимает, что эти герои несут ему с экранов. Слово "рост" звучит? Звучит. Это ли не приятно ласкает слух? А кто знает и понимает, что денег уже на всех не хватает?

И что понятие "Социальная стабильность" пошатнулась. Пошел рост долга домохозяйств в стране, рост количества просроченных кредитов (ипотека, авто-, потребительские), рост долгов по ЖКХ.

Теперь же экономика страны летит в пропасть. Но, для жителей с короткой памятью, на всех телеканалах страны вещают о злых капиталистах, которые демпингуют на рынке нефти, вводят санкции и мстят нам за Крым.

Объяснить для чего свалили рубль?
Объясню.
Российской экономике и бюджету нужна определенная цена нефти в рублях.
Предположим ее устраивает цена эквивалентная 100 долларам в рублях.
Вот и смотрите.
Цена на нефть падает - нужно ронять рубль что бы в бюджет та же сумма РУБЛЕЙ шла.
Понимаете?
Это следствие ущербности Российской экономики и следствие работы всего аппарата управления страной долгие годы.
А наполнение бюджета прямо или косвенно на 75% зависит от продажи сырья за границу.
Вот и все.
Бочка еще упадет - рубль вообще до 100 за доллар улетит.
А пугать станут страшными и никому не известными спекулянтами.
Справедливости ради, именно благодаря этой махинации вам не задерживают зарплату..пока. Хоть и рубль стал менее весомым. За то совесть чиста - зарплата есть для вас.

Однако вместо того что бы ликвидировать причины негативных процессов в экономике, правительство Д.Медведева смогло только усилить репрессивные меры в отношении самих пострадавших. Тех, кто остался без последних портков решено было зажать еще больше.

Благо, что служба судебных приставов уже обкатала процесс и, засучив рукава, уже вполне готова выполнять решения судов по изъятию долгов у "недобросовестных" потребителей. (Песня за кадром - "Наша служба и опасна и трудна..пара-па-па-па...")

Характеристика потребителей мною умышленно взято в кавычки по причине весьма простой и прозрачной - именно государство в лице аппарата (или в лицах аппарата, который заседает по телевизору на вашу радость), сформировала условия возникновения этих самых долгов, и это самое государство теперь ринулось отбирать зачастую самую старую микроволновку в доме человека, который не платит за отопление квартиры.

Занимательно выглядел бы этот процесс если бы не страдали люди, при любом раскладе. Либо плати сумасшедшие тарифы - либо плати по судам.

Исходя из имеющихся цифр, на каждого жителя области (младенца, школьника, пенсионера, инвалида и обычных жителей) приходится более 4 000 рублей. Если быть точнее - 4 211 рублей. (по данным на ноябрь 2014 года, какие же данные нас ждут в 2015?)
Мало верится, что долг начнет сокращаться. Впереди еще более высокие цены на тарифы и услуги ЖКХ, а реальные доходы населения падают. Все мы видим галопирующий рост цен, и замершую заработную плату.
Зачастую "рост" заработной платы превращается в смешной процесс. При увеличении оклада из начисления убирают сторонние доплаты и на выходе получается та же сумма. А рапорта о повышении летят как птицы... Более того, Правительство Сахалинской области всячески не афиширует наличие трудящихся с окладом в 4 000 рублей. Ну не очень удобно признавать таковых. Ведь оне же рапортуют в Москву о "Высокой средней заработной плате". А таких нищих, коих наберется пара тысяч по области, кому они нужны?

На этом фоне, депутаты Госдумы, вдобавок решили лишать водительских прав должников за коммуналку, кредиты и алименты. Сейчас таких нарушителей принуждают к возврату денег путем запрета на выезд за рубеж. Впрочем, многих экспертов перспектива лишения прав озадачила. Юристы отмечают, что никакой связи между вождением автомобиля и долгами нет. Однако сборщики долгов выступили за. Идею также поддержали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко и глава думского Комитета по законодательству Владимир Плигин. (как раз те кого проблемы роста долгов домохозяйств, ипотеки и потребительских кредитов в принципе не касаются..) Т.е. некоторые должники, которые зачастую могли просто бомбить пару дней в неделю на хлеб и воду, теперь и этой возможности лишаются.

Вопросов нет. Поступают такие люди "подло" - бомбят без лицензии и уплаты налогов, работая к тому же еще на основной-своей работе. мало им корки хлеба. Им еще две подавай, жируют поди?

Как мы уже писали ранее, сфера ЖКХ душит население, а профильное министерство во главе с Г.Митриком не может предложить выход из этой ситуации кроме судебных исков.
Появляется ощущение что существующие тарифы ЖКХ стали уже предельными для граждан области.
Вообще, реакция властей на подобные проблемы кажется несколько странной.
Похожая ситуация возникла в сфере пассажирских перевозок и их тарифами.
То же угрозы санкций, та же тупиковая ситуация: нельзя казнить помиловать.
Поднимешь тариф - пассажиры будут не довольны. Не поднимешь - схлопнутся перевозки. Ведь реально мы все понимаем, что рентабельность стремится к нулю.

То же самое у тех, кто надрывает последний-свой пуп и пытается снабдить жителей районов Сахалинской области товарами повседневного спроса и продовольствия. (Как ситуация у транспортных компаний и частных перевозчиков, похожа до нельзя..)

Каждый малограмотный специалист контрольного органа должен понимать, что подобный бизнес в условиях сокращения населения Сахалинской области, схлопывания населенных пунктов, вести очень сложно.

Бизнес хочет, что бы его средства имели короткий срок оборота. И чем он короче - тем замечательнее.

Какие могут быть "обороты" если в вашей деревне (или даже райцентре) зачастую люди просят дать в долг (под запись)?

А расходы по теплу-электричеству?

Конечно, правительство в состоянии решить продать брату-Китайцу (а все мы братья, это понятно) электричество по 50 копеек за кВт, а своим-рОдным предпринимателям в 10 раз дороже.

А транспортные расходы? Топливо и без того дорожало весь 2014 год неслыханными темпами, а теперь уже и Роснефть вздыхает - будет еще хуже.

http://www.sakh-life.com/news/242/

А постоянные изменения налоговых правил, в результате чего в стране практически не возможно планирование и инвестирование? Кто сможет сказать, что будет у этих ребят завтра?

Более того, Правительство Сахалинской области может в принципе гордится. Уж оно то не повышает цены на продукты, которые вырабатывают подконтрольные ему предприятия. Типа совхоза "Тепличный". Афилированное лицо там МИЗО ПСО Правительства Сахалинской области. И, благодаря этому (больше причин не вижу) цены на огурцы и помидорки таковы, что возникает ощущение будто сама министр лично их опыляла. Либо ввозили их в магазины через Австралию самолетами. Этим ценам, наверное, уже расти некуда.

Получается что, спихивая свои огрехи и несостоятельность (бездарность, некомпетентность, малограмотность - сколько можно еще придумать эпитетов?) Правительство РФ "включила" репрессивную машину и, сталкивая лбами людей меж собой, перекладывает вину на "спекулянтов", которые решили взвинтить цену на продаваемые ими товары.

Мол, "мы им рекомендуем наценку, а они...".

Боюсь, что такими темпами вы вообще потеряете в скором времени источники снабжения в своих депрессивных районах.

Что делать станете?

Наказывать за нежелание торговать? Это отличный выход!

Вот такой длинный получился эпилог к коротенькой новости от прокуратуры Сахалинской области:

Прокуратурой области выявлены нарушения в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке Сахалинской области

Прокуратурой области с привлечением горрайпрокуроров и специалистов Министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия области, управлений Федеральной антимонопольной службы, Россельхознадзора и Роспотребнадзора области в период с 19.01.2015 по 22.01.2015 проведена проверка соблюдения законодательства в сфере ценообразования на внутреннем продовольственном рынке области в целях противодействия нарушениям, которые способствуют росту цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

В ходе проверки выявлены факты превышения хозяйствующими субъектами рекомендуемых торговых надбавок, установленных постановлением Правительства Сахалинской области от 05.12.2014 № 593 «О мерах по обеспечению стабильного продовольственного снабжения и мерах по стабилизации цен на потребительском рынке», в размере 15%.

В связи с этим прокуратурами г. Южно-Сахалинска и 6 районов области в ходе проверки внесены 10 представлений, объявлены предостережения семи руководителям крупных торговых сетей и индивидуальным предпринимателям, направлены информации руководителям двух юридических лиц с целью стабилизации цен на потребительском рынке.

Прокуратурой области по результатам анализа розничных цен на социально значимые продукты питания на территории области, проведенного в ходе проверки, направлена информация Губернатору – Председателю Правительства области для рассмотрения вопроса о государственном регулировании снабженческо-сбытовых и торговых надбавок к ценам применительно к районам области с ограниченными сроками завоза грузов –

Охинский, Александровск-Сахалинский, Ногликский, Курильский, Северо-Курильскийи Южно-Курильский.

Прокуратурами г. Южно-Сахалинска, Северо-Курильского, Углегорского, Южно-Курильскогои Долинского районов области выявлены нарушения требований законодательства о защите прав потребителей и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в деятельности субъектов предпринимательства, осуществляющих реализацию продовольственной и сельскохозяйственной продукции. Об устранении данных нарушений горрайпрокурорами внесены 27 представлений, рассматривается вопрос о возбуждении 36 дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 14.8, 14.15, 14.43, 6.3 КоАП РФ в отношении виновных лиц.

Акты прокурорского реагирования, внесенные в ходе проверки, находятся на рассмотрении. Вопрос о возбуждении вышеуказанных дел об административных правонарушениях находится на контроле прокуратуры области.

Кроме того, прокуратурой области 23.01.2015 проведено совещание с участием правоохранительных и контролирующих органов, Администрации г. Южно-Сахалинска, на котором были рассмотрены вопросы противодействия правонарушениям, способствующим увеличению цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию, руководителем совещания даны поручения его участникам о принятии дополнительных мер в целях недопущения дальнейшего роста цен на социально значимые продукты питания.

Заключение:

Придирчивый читатель конечно же будет возмущен критикой в адрес тех, кто искреннее заботится о нашем кошельке, призывая соблюдать соглашения и постановления.

И это понятно. Только...все эти соглашения и постановления выеденного яйца не стоят на фоне всего происходящего.

Интересно, только у меня одного складывается ощущение что система разбалансирована и идет в разнос?

Похоже, что кризис, действительно СИСТЕМНЫЙ.

За сим откланиваюсь, искренне ваш...
Иванушка Шилов, 25 января 2015 года. Южно-Сахалинск.
http://www.sakh-life.com/news/251/

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

"Все от

"Все от лукавого..." Вышеперечисленные представления и предостережения могут быть вполне себе опротестованы на основании экономически обоснованных расчетов. Берем ПБУ 10/99, определяем общую сумму расходов, условно, за 3 и 4 кварталы 2014 г. Соотносим сумму расходов к сумме закупленных у поставщиков товаров за каждый из кварталов. Умножаем частное на 100%, прибавляем норму прибыли в %% и получаем среднюю розничную торговую наценку в соответствующих кварталах. Отнимаем от наценки 4 квартала наценку 3 квартала и получаем обоснование фактического роста розничных цен. Реально, за что можно взять за кадык розничных предпринимателей - это за % нормы прибыли. В остальном вопросы нужно задавать транспортникам, энергетикам, коммунальщикам, депутатам, что приняли новое налоговое законодательство по имуществу и т.д.