Возвращение на Сахалин

Сергей Данник's picture
Возвращение на Сахалин
Возвращение на Сахалин
Опубликовал: Сергей Данник Sun, 2015-02-01 17:15

31 января в Александровск-Сахалинском историко-литературном музее "А.П.Чехов и Сахалин" состоялось открытие выставки "Возвращение на Сахалин", приуроченной к 155-летию Антона Павловича Чехова, 125-летию его путешествия на Сахалин и 120-летию выхода в свет первого издания книги "Остров Сахалин".
Выставка была подготовлена совместными усилиями министерства культуры Сахалинской области, Александровск-Сахалинского историко-литературного музея и Дома-музея Чехова в Ялте. Она является ярким и значимым событием в налаживании тесных культурных связей между сахалинскими и крымскими исследователями и хранителями наследия великого русского писателя.
В солнечный и морозный день к выставочному павильону чеховского музея пришли люди всех возрастов и профессий, чтобы своими глазами взглянуть на вещи, которые сопровождали Антона Павловича Чехова во время его исторической поездки на остров Сахалин летом и осенью 1890 года: кожаное пальто и саквояж, книги, нехитрые предметы дорожного и домашнего обихода, знаменитый александровский колокольчик. Они бережно сохранены крымчанами и опять прибыли к нам, миновав время и тысячи километров. Привез их в Александровск из Республики Крым директор Дома-музея Чехова в Ялте Александр Титоренко.
В канун открытия выставки Александр Титоренко рассказал о своих дорожных впечатлениях, интереснейших музейных экспонатах и ближайших планах совестной работы двух культурных учреждений.
После недолгой приветственной речи традиционная алая ленточка у дверей в выставочный павильон была перерезана и выставка "Возвращение на Сахалин" была представлена вниманию многочисленных посетителей. Она будет работать в Александровске-Сахалинском до конца июля, а потом временно переедет в областную столицу.
Сергей Данник.©

Нравится