Беляков Николай Андреевич

Григорий Смекалов's picture
Беляков Николай Андреевич

Служить Родине, охранять ее, для нас было делом чести Я мечтал стать пограничником и мечта моя сбылась В 1939 году призвали меня в пограничные войска Попал я в края незнакомые, суровые и прекрасные - в Карелию.
Началась финская война. Пройдя краткосрочные курсы военной подготовки, я попал в так называемый отряд специального назначения.
После подписания мирного договора с Финляндией в марте 1940 года меня направили в школу младшего командного состава, по окончании которой я, в звании сержанта вернулся на заставу. Мирные дни закончились быстро. Помню, воскресенье 22 июня выдалось солнечным и теплым Свободные от наряда пограничники отдыхали на берегу тихой речушки И вдруг прибежал вестовой с сообщением, что началась война день потерял краски, я ведь уже знал, что значит кровь.
Вскоре немцы попытались навести переправу в районе нашей заставы. Начался бой, неравный и жестокий Мы сорок пограничников, сдерживали наступление батальона автоматчиков. У нас - трехлинейки, станковый пулемет «Максим» и у меня пятнадцатизарядная СТВ. Одиннадцать атак пришлось отбивать, в которых мы потеряли шесть товарищей, но планы фашистов сорвали. Силы были неравные и, получив приказ, мы отошли в район государственной границы
В 1942 году поступил я со своим взводом в распоряжение партизанского отряда под командованием Ивана Григорьева В одно из посещений штаба встретился с Ю. Андроповым секретарем ЦК комсомола Карелии, курировавшим партизанское движение.
Разное случалось. Однажды в районе Кезлина в Померании на переправе через Одер встретились потоки наступающих и отходящих в тыл частей на середине моста случился затор Мой взвод попался на глаза генералу, руководящему передислокацией и получил приказ навести на переправе порядок На двух амфибиях подплыли к мосту и стали расчленять столкнувшиеся колонны сталкивая повозки в воду. За обеспечение переправы командующий всем вручил медали «За отвагу».
За участие в операции по взятию укрепрайона Восточно-померанской группировки, взятие в плен правителя Восточной Пруссии награжден орденом Красной Звезды. Победу встретил в чужом городе Альбеке.
После победы над Германией воевал в контрразведке на Сахалине.
Участвовал в освобождении Корсакова и Южно-Сахалинска На этом дороги войны для меня закончились. В июне 1947 года я демобилизовался и остался на Сахалине, который стал для меня второй родиной
В мирные дни к моим боевым наградам прибавился знак, не менее ценный для меня - «За активную работу в ДОСААФ», который получил от С.М. Буденного.

Нравится