КУЗНЕЦОВА НИНА ИВАНОВНА.

Григорий Смекалов's picture
КУЗНЕЦОВА НИНА ИВАНОВНА.

Когда началась война, мне было пятнадцать лет. В это время я, окончив курсы киномехаников, работала на кинопередвижке в Казахстане.

В первые дни войны пошла в военкомат записываться добровольцем на фронт. Члены комиссии наотрез отказались принять мое заявление, советовали подождать года два ,но я быта не из тех, кто поворачивает назад. Проявив настойчивость (прибавила себе два года), была зачислена курсантом 2-ой Ленинградской авиационной школы. Девять месяцев изучала авиационное дело. Затем, в числе лучших двадцати специалистов была направлена в авиационный полк.
Во время перелета на Юго-Западный фронт нас встретила большая группа «мессеров». Немцы открыли огонь, стараясь завязать с нами воздушный бой ,но нашим штурмовикам нельзя было вступать в него, поэтому мы прижались к земле и ушли. Было очень страшно. Так началась моя фронтовая жизнь. Мы поднимались по заданию в воздух и бомбили вражеские объекты и технику, часто приходилось встречаться со смертью, на моих глазах погибли многие боевые друзья, но меня пока пуля не брала. Товарищи шутили «Ты Нина, у нас в рубашке родилась».
Первое и серьезное ранение получила я в 1944 году в Белоруссии
Выполнив задание, мы с напарником возвращались на аэродром . Но внизу заметили скопление немецкой техники. Решили «поохотиться». Сбросили в самую гущу несколько бомб. Но тут из леса по нашему штурмовику открыли огонь. Я была тяжело ранена в голову, а при вынужденной посадке потерял сознание летчик . Самолет все же приземлился удачно. После этого ранения вылеты мне были запрещены И все же я вместе со своим гвардейским ордена Александра Невского полком дошла до Берлина
Весть о конце войны встретила в городе Форсте (Германия). Мы одержали победу над самым сильным злобным и коварным врагом, какого знала история. Все эти годы в моем сердце живет сознание, что немалая доля и моего труда заложена в Победу, которая прославила нашу Армию.

Нравится