Александровское отделение Банка Кореи

Александровское отделение Банка Кореи

Японский "Памятный фотоальбом Сахалинской области (1923)" Управляющим был господин Аваджи Оно

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

О здании старого Госбанка

Эта фотография многое мне разъяснила по поводу нашего старого здания Госбанка-Казначейства. Почитаю комментарии и поделюсь своими догадками и соображениями.

Почту за честь,

Почту за честь, если оставите комментарий о банке здесь https://pastvu.com/p/262800

Анатолий Ромасюк's picture

Д. Шаизову про здание банка

Дмитрий! С превеликим удовольствием и очень неравнодушно отпишусь. Так как действительно много размышлял о здании нашего старого Банка. Оно, это здание стоит в самом центре нашего города. Тут на целый рассказ у меня информации. И японский госпиталь... И про него...

Банк

Странно, что банк корейский!? А почему не японский!? Как это так, что хозяева города отдали единственное, специально построенное под финансы здание, своим "лучшим друзьям"? Получается, как в известной поговорке: "жену отдай дяде, а сам иди к ...тёте".

Анатолий Ромасюк's picture

А.Кучерову про "Корейский" банк

Александр! Здравствуйте! Да, это странно. Почему бвнк именно корейский? Я поэтому и спросил про источник перевода с японского на русский. А мои размышления и умозаключения по поводу внешнего вида и контсрукции здания Казначейства-Госбанка: входа, окон башенки на крыше и прочего.

Банк Кореи в Александровске

Ничего удивительного."Банк Кореи Александровское отделение", перевод не только под этим фото, но и под другими фотографиями этого здания в других японских альбомах. Корея была аннексирована Японией. "Банк Кореи" осуществлял операции на аннексированных Японией территориях Дальнего Востока, каковой и являлся Северный Сахалин. Выпускались даже "адаптированные" банкноты с частью текста на русском языке. На территориях СССР отделения Банка Кореи были закрыты только в 1931 году.

Анатолий Ромасюк's picture

Дмитрию Шаизову, про здание банка и японские альбомы

Да, комментарий про Корейский банк на территории Александровска в период 1920-25 годов исчерпывающий. А что, много имеется еще других японских альбомов именно по Северному Сахалину? Я конечно, не скрываю, что именно Александровск, как столица Северного Сахалина, интересует лично меня в первую очередь.

Анатолий Ромасюк's picture

Про хозяев здания банка в период японской аккупации

Александр! А хозяевами Адександровска в период аккупации 1020-25 г.г. были японцы. Думаю, что им, японцам, надо было, из зданий, то они и заняли. У кого спрашивать то было? На правах хозяев... Все принадлежит победителям, или вернее, в нашем случае - т.н. аккупантам. ...Мужа у жены уже не было, жена досталась новому хозяину и никто к... тёте не ходил. Выходит тетя осталась в убытке... (аллегория однако).

Японские фотоальбомы

Самый обширный из мне известных по Александровску "Фотоальбом учреждений при японском военном управлении на Северном Сахалине (1925)", далее - всего два фото Александровска, но именно здания Банка Кореи в альбоме "Полярное сияние - фотоальбом Северо-Сахалинского филиала Компании Мицубиси (1924)", интересен также " Памятный фотоальбом Сахалинской области(1923)" ну и конечно собрание почтовых открыток Муниципальной библиотеки города Саппоро. В названных источниках есть Банк Кореи в Александровске.

Вопрос

Вопрос возникает из-за неточностей перевода. Скорее всего, это Банк компании Мицубиси, её корейское отделение. Тогда всё становится на свои места и вопроса нет.

О неточности перевода.

Гадать не надо. Переведите более точно. Под каждой фотографией я даю ссылку на источник, на Google есть словари японского.