Мечеть

Мечеть
Мечеть
Опубликовал: Дмитрий Шаизов Tue, 2015-04-14 20:18

Фотоальбом учреждений при японской военной управлении на Северном Сахалине (1925)

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Про Александровскую мечеть

Да, мечеть , была. Была. Сейчас здания уже нет, конечно. Но остался холм или вернее сопочка на которой она стояла. И место где мечеть была известно многим Александровцам конечно из числа тех, кто интересуется нашей историей...

И это место...?

И это место...?

Анатолий Ромасюк's picture

И про местонахождения мечети

Дмитрий понятно. Подумаю как Вам объяснить. Жду когда на обсуждения подтянутся наши неравнодушные краеведы и другин наши пользователи Сайта. Григорий Николаевич!!! Вы где?

Одна из двух

Одна из двух мечетей. Полагаю, что это татарская мечеть,(на каторге было немало татар). Вторая мечеть, видимо, кавказская, (на каторге было немало чеченцев)и была построена позднее и просуществовала недолго. Стояли они рядышком, в альбоме Д.Шаизова, это фото есть. Обсуждаемая мечеть, в течении всего периода существования, неоднократно перестраивалась, меняла свой облик. Этот вид мечети завершающий. Позднее, после 1925г. символика с минарета будет снята и вместо неё установят пятиконечную звезду. Это фото, с обсуждениями, на сайте, тоже есть. Снимок мечети сделан со стороны ул. Луговая. После демонтажа минарета, в здании мечети располагался методический кабинет с библиотекой и котельной. Мечеть,со дня строительства и до полного сноса находилась на одном и том же месте.

Спасибо за

Спасибо за разьяснение - терялся в догадках, что за здание слева от мечети на японской открытке периода второй оккупации - оказывается тоже мечеть.

Татарская мечеть

Анатолий, мечеть со снимка стояла здесь? https://goo.gl/maps/2NCnL

Анатолий Ромасюк's picture

Про Мечеть

Да, снимок мечети сделан со стороны ул. Луговая. Да, располагался методический кабинет с библиотекой и котельной и еще добавлю было ВДПО (добровольное общество пожарной охраны). Да, эта мечеть, что на снимке, со дня строительства и до полного сноса находилась на одном и том же месте. А.Кучеров совершенно прав. Я сегодня 15.04.2015 г., сделал современный снимок этого места, примерно с этого ракурса (с ул. Луговая). Размещу.

TenCC's picture

Про новую серию фотографий

Анатолий здравствуй! А почему только этой фотографии касается твоё желание разместить современное фото? Очень было бы неплохо сделать современные фотографии вообще всех мест этого замечательного альбома. Ну конечно проблема будет с фотографиями, сделанными с высоты зданий, которых уже нет.

TenCC's picture

И ещё... Саша

И ещё... Саша Батов мне сказал, что получил от тебя информацию о сносе нашего с ним дома по Ленина 5. Можешь - ли сделать фото и этого печального события?

Серия фотографий

Убедился на собственном опыте, проблема с выросшими за долгие годы деревьями и построенными высокими зданиями. Но что-то конечно получится.

Вид с другой

Вид с другой стороны:http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/7596

Анатолий Ромасюк's picture

М. Терюкалову

Миш! Ну конечно я уже сфотографировал ваш дом, который начали разбирать, а завтра, в пятницу, сфотографирую и Сашкин дом. Ваши дома стоящие в самом центре города уже уходят в историю. И конечно уже сфотографировал некоторые места где стояли здания изображенные в японском альбоме и конечно будут проблемы с точкой фотографирования. Все это, ну или нечто, или кое что уже есть. Мы мыслим в одинаковом направлении. Тем более что уходит уже и тот Александровск который помним мы... Миш! Я заходил в вашу квартиру. У вас же оказывается была отопительная печь, в корридоре, типа голландки, такая полукруглая, с топкой из коридора.

TenCC's picture

Спасибо Толя!

Спасибо Толя! Сашин дом, ты имеешь ввиду Калинина? Потому, что Батов жил в соседнем подъезде.
Печей у нас было две. Одна отапливала мою комнату (её разобрали когда делали ремонт где-то в конце 60-х), другую (которая отапливала зал и спальню родителей) оставили. Зачем, не помню...

Анатолий Ромасюк's picture

М. Терюкалову

Я имею в виду ту печку, которая отапливала спальню ваших родителей. А у тебя в комнате ничего нет. А дом конечно я имею в виду Ваш - твой и Сашкин, но его часть дома, его подъезд, не видна на моём фото. А фотографировал я специально для Вас, для тебя и Ольги. И сфотографирую я и его, Сашкину часть. А дом С.Калинина еще жив и здоров и на снос не идет.