Лютеранская церковь в Александровске

Лютеранская церковь в Александровске

Что известно про эту церковь?

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Про лютеранскую церковь

Здание не сохранилось. Долгое время в здании был горвоенкомат. Оно немного достраивалось (со стороны и перестраивалось. Но в основном здание было в целости и сохранности. Снесено где то в 90-х годах.

Анатолий,

Анатолий, подскажите современный "милицейский" адрес и направление, в котором сделан этот снимок. Буду очень благодарен.

Евгений.'s picture

Привяжите на

Привяжите на Google Maps,Яндекс карты.

Первая

Первая лютеранская церковь, была построена в период 1894-1905гг, фото есть в коллекции Нью-Йоркской публичной библиотеки, № 26, первое здание с правой стороны, ул.Арковская (Чехова). В плане, Здание имело Г-образный вид. Скорее всего, из-за того, что болотистый грунт основания здания стал давать просадку, церковь начала разрушаться. Одно крыло здания было разобрано. Поэтому и было построено новое здание, что на снимке. Второе же крыло старой церкви было перестроено под жилой барак, который простоял до 60-х. Его тоже можно видеть на фото, деформированным и сильно просевшем в грунт. Новая церковь, надо полагать, была закрыта в начале 30-х и в здание вселился горвоенкомат.

TenCC's picture

Не об этом-ли

Не об этом-ли здании идёт речь? http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/8991

Анатолий Ромасюк's picture

М.Терюкалову, про здание бывшего военкомата

Миш! Привет! Ну конечно в моём комментарии именно об этом здании я и веду речь. Только конечно на японской фотографии фасад здания со стороны дороги - со стороны где был детский сад № 3 (куда ходил я и еще некоторое наши с тобой одноклассники). На твоем снимке слева видна пристройка. Ее сделал военком. Году эдак в 1970-м. Там распологался зальчик-ленкомната. А А.Кучеров говорит про еще про одно здание, которое действительно располагалось еще ниже по дороге, на повороте на Чехова. И оно действительно было "Г" образное но... На японском снимке именно это здание - наш бывший горвоенкомат. Без всякого сомнения. У меня множество аргументов в пользу этого. И я их напишу. Просто не успеваю за публикациями фотографий Дмитрия, потому что очень долго я их рассматриваю и прикидываю. Где что было и как же это так получилось...