Тюремное подсобное хозяйство

Тюремное подсобное хозяйство

Справа- ограда и ворота в тюремный двор, тюремная церковь.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Первоначальное

Первоначальное моё предположение о местонахождении тюрьмы на нынешнем месте СахГУ было ошибкой. Это угол Комсомольской и Ленина, на месте тюрьмы сегодня - скорая помощь. Огороды между Ленина и Дзержинского.

Два барака

Два барака тюрьмы сохранились - правый от ворот и тот что за ним. Там "Скорая помощь"! И судя по только что полученной карте Александровска - во времена каторги на этом месте был лазарет.

Поле на углу

Поле на углу современных улиц Яна Фабрициуса и Дзержинской. В этом месте сейчас новый микрорайон. Ниже, в сторону ул.Кирова, территория Центральной районной больницы. Эта тюрьма просуществовала до конца 50-х годов 20 века.

Анатолий Ромасюк's picture

О месте подсобного тюремного хозяйства

У меня даже никаких соображений. Читаю коммментарии. Мотаю на ус. Смотрю. Прикидываю. А вдале вроде тоже сопочка видна... Кладбищенская? Или не она?

Отсюда снимали,

Отсюда снимали, где метка стоит https://goo.gl/maps/LA4Z9 Там даже два тюремных барака сохранилось, в одном из них "скорая помощь". Вот бывший тюремный двор: https://goo.gl/maps/Yfkkf Здесь стояли тюремные ворота, справа - здание видимое на фото справа от ворот, а длинное зелёное - бывший тюремный барак. А вот на этом месте стояла тюремная церковь в 1920-1925 годах https://goo.gl/maps/4PPSB

Промахнулся на

Промахнулся на одну улицу. Вместо Яна Фабрициуса читаем Комсомольская, а в остальном всё верно.

На территории

На территории тюрьмы бывать проходилось, В 1967г., от треста ДЭМ, монтировал эл.проводку в одном из тюремных бараков, переоборудованных под медвытрезвитель. Но тогда, естественно, мощных бревенчатых ворот уже не было.
Начальником вытрезвителя был мой бывший инструктор-наставник, авиамодельного кружка Дома пионеров, Юрий Иванович Ерёменко. Был большой скандал, связанный с деятельностью работников вытрезвителя - менты обирали пьяных. Под замес попал и Юрий Иванович. Наш народный суд, самый гуманный суд в мире, впаял ему тогда 4 года. Ю.И. подал апелляцию и ему.....добавили ещё 4 года.