Японский крематорий в Александровске

Японский крематорий в Александровске
Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Анатолий Ромасюк's picture

Д. Шаинскому Ещё и крематорий у нас был!

И это у нас было!? Цивилизация... Есть вопросы и мои соображения по поводу постройки крематория в Александровске. Но и это надо переварить и продумать. Ишь ты... И крематорий!!!

Цивилизация

Цивилизация была не у нас, а у японцев. Они и ходили в белых рубашках при галстуках-бабочках.

Крематорий был

Крематорий был у японцев. Вероятно кремировали, а прах увозили в Японию. Кладбище японское было в Александровске ?

Виктор, вот

Виктор, вот здесь фото https://pastvu.com/p/324258 японцами подписано - японские и мусульманские кладбищенские земли, но видно только ограду.

За оградой

За оградой надгробия просматриваются, но место определить очень сложно.

Анатолий Ромасюк's picture

про японское кладбище в Александровске

Нет, отдельного японского, синтоистского кладбища в Александровске скорее всего не было. По крайней мере нигде лично я не встречал ни упоминаний ни воспоминаний об этом. Были три отдельных кладбища на "кладбищенской сопке, мы их называет "каторжанские". Там отдельно, по своим обрядам, хоронили православных, лютеран и т.н. магометан (так на старых картах), а вернее мусульман. Про похороны на этом месте, на православном, писал и А.П.Чехов в своем материале-книге "Остров Сахалин". Это кладбище закрыли в начале 30-х годов. Я спрашивал у многих наших старожилов, которые с 30-х годов проживали в Александровске про японское кладбище, мне было интересно и любопытно, они говорили что такого и не было. Ведь название по любому бы сохранилось. Но проблема у японцев видать были и поэтому они и построили свой крематорий. Тут все сращивается. Кстати они кажется у себя в Японии так давно уже захоранивают. Это у синтоистов кажется так и полагается. Но наверняка японцы в какой то начальный период хоронили своих на территории старых городских кладбищ Александровска, по крайней мере до постройки крематория. Это у нас на сопке и крематорий стоит явно наверху. Справа или слева от него проходит дорога, т.к. с переднего фасада дороги не видно. Наверняка японский крематорий располагался в районе городских "каторжанских захоронений.

Анатолий Ромасюк's picture

Виктор,

Виктор, понятно, что крематорий был у японцев и он был японским. Но он был именно в Александровске на Сахалине.

Анатолий Ромасюк's picture

Банзай!

Александр я понял. Цивилизация у японцев. Но их цивилизованность и белые рубашки с галстуками-бабочками не мешала им рубить самурайскими мечами головы у пленных на оккупированной ими территории России, Кореи и Китая... Банзай!