Белые цапли

Григорий Смекалов's picture
Белые цапли
Белые цапли
Опубликовал: Григорий Смекалов Thu, 2015-04-23 09:31

Все нам знакомы цапли, это стройные длинноногие птицы с большим клювом, которых часто можно увидеть стоящими на одной ноге. Большая белая цапля является символом полей и лесов.
Обычно, цапли – серые и не слишком приметные птицы. Но это ошибочное мнение, так думают те, кто не видел большую белую цаплю. Как только эта птаха расправляет свое белоснежное оперение, она становится похожа на цветущую орхидею, кстати, ее так иногда и называют. Ее прелестные крылышки с бахромой – это удивительное зрелище. Белая цапля принадлежит к отряду аистообразных птиц, входит в семейство цаплевых и относится к представителям рода цаплей.
Белая цапля, в отличии от серой, довольна уединением. Ей не скучно с собою (что говорит, на мой взгляд, о её не малом интеллекте :0)) А тут глянул в окно : целая стая!

Прилетели они пару дней назад. Звонит подруга, живет в многоэтажном доме. Погода, мягко говоря, облачная (даже на юге шел снег). Смотрит подруга в окно с тоской на природное безобразие, и вдруг, огромное белоснежное существо планирует в метре от окна. Впечатлительные дамы могут себе продолжить картину неожиданности… :0)
Птица, которая была занесена в Красную Книгу, но ее численность удалось восстановить. Цапля была практически полностью истреблена человеком из-за красивых перьев, которые использовались в дамских нарядах. Правительства многих стран наложили запрет на отстрел этих птиц. Их поголовье в течение некоторого времени удалось восстановить.

Белая цапля обитает на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды. Ее отличает белоснежный окрас перьев. Это относительно крупная птица, которая весит немногим более полутора килограммов. Для летающей птицы это большой вес. Размах крыльев белой цапли составляет более 80 сантиметров. В период брачных игр у цапли на затылочной части головы появляются перья, которые образуют подобие короны. В низу шеи появляются длинные перья, которые очень напоминают изящную гриву.

Цапли обитают неподалеку от водоемов. Они чаще встречаются на равнинах по берегам рек с несильным течением. Гнезда белые цапли сооружают в густых камышах, куда хищникам добраться практически невозможно: помехой служат густая растительность и вода. Некоторые цапли могут гнездоваться на деревьях. В кладке цапли бывает до 5 яиц. Период насиживания длится до 26 дней. Основной корм цапли составляет пойманная в водоемах рыба, а также лягушки, насекомые и даже мелкие млекопитающие, например, птенцы мелких птиц и грызуны.

Нравится