Первоначальная Покровская церковь.

Первоначальная Покровская церковь.

Церковь изначально была во имя Покрова Пресвятой Богородицы. Журнал "Всемирная иллюстрация". 1892 год.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Самое

Самое интересное для меня в этом снимке (виды первой церкви уже были на сайте)наличие рядом с храмом звонницы с одним большим колоколом. Ну очень похож на наш старинный 1651 года... Специалист Ассоциации колокольного звона России и известный архитектор-реконструктор монастырей почти убедили меня полтора года назад, что колокол в 20-е годы ещё находился в Новгородчине... Теперь, я больше склоняюсь к своей версии более раннего приезда колокола на Сахалин.

TenCC's picture

Удивительно,

Удивительно, что нижняя перекладина на крестах наклонена по разному. Похоже, что на маковке купола она наклонена не в ту сторону. (Либо ретушёр при подготовке снимка к печати ошибся). Ведь, как я понимаю, мы смотрим на восток?

Анатолий Ромасюк's picture

Паперть -

Паперть - центральный (главный) вход в церковь всегда располагался по направлеию на юг. Снимок сделан во второй половине дня (по положению освещения от солнца), со стороны расположения реки Большая Александровка. На заднем плане видно здание почты. А нижние перекладины на крестах церквей всегда располагают не в одной плоскости. А про старинный колокол - вполне рероятная версия.