Международный день медицинских сестер

12 мая – Международный день медицинских сестер.
Истоки этого праздника уходят в 19 век и связаны с именем Флоренс Найтингейл.
Флоренс Найтингейл родилась 12 мая 1820 г. в аристократической английской семье. Она получила достаточно всестороннее образование, которое тогда получали только мужчины. Современники Флоренс Найтингейл отмечали, что она была талантливой личностью и свои способности могла реализовать и самых различных сферах деятельности, но ее выбором стала медицина.
В 1851 г., несмотря на протест семьи, Флоренс поехала в Германию в общину диакониц, которая имела свою больницу и школу для обучения уходу за больными.
В 1853 году Флоренс была вынуждена покинуть семью и уехать в Англию. В 33 года Флоренс Найтингейл заняла должность суперинтенданта в учреждении по уходу за больными женщинами из высшего лондонского общества, где в полной мере показала свои организаторские способности и профессиональные навыки по уходу.
В октябре 1854 г. в период Крымской войны Флоренс Найтингейл вместе с 38 помощницами отправилась в полевые госпитали, где ухаживала за ранеными солдатами. По возвращении в Англию в 1856 г. Флоренс Найтингейл было поручено реорганизовать армейскую медицинскую службу. Именно Флоренс Найтингейл создала систему подготовки кадров среднего и младшего медицинского персонала в Великобритании.
Она считала, что сестринское дело как профессия отличается от врачебной деятельности и требует специальных, отличных от врачебных, знаний. В процессе своей деятельности Флоренс Найтингейл написала ряд трудов, которые оказали неоценимую услугу для развития сестринского ухода.
Ангийское правительство по достоинству оценило ее вклад в развитие медицинской помощи и в 1883 г. наградило Королевским Красным крестом. В 1907 г. Флоренс Найтингейл была награждена одним из высших британских орденов «За заслуги».
В 1912 г. Лига Международного Красного креста и Красного полумесяца учредила медаль имени Флоренс Найтингейл, до сих пор самую почетную и высшую награду для сестер милосердия во всем мире.

Нравится