Великая Отечественная Война

Виталий Баранов's picture

Пока администрация города (в лице начальника отдела культуры Старостиной Эльвиры Александровны) обещает увековечить память моего дяди Зенина Павла Васильевича на городском мемориале, я хочу этот материал разместить на нашем сайте.
Может кто-то помнит барак возле школы № 8 в конце 50-х годов. Он стоял почти рядом со школой № 8 по улице Малой Александровке. Тогда ещё не было холодильника. Там жила большая семья моей бабушки.
Моя бабушка Зенина Екатерина Мироновна родилась в конце девятнадцатого века в Амурской области. Рано вышла замуж. Её первым мужем был раненый (контуженный) молоденький солдатик с Первой мировой войны. Он рано умер. От него и родился мой дядя - Зенин Павел Васильевич.
Бабушка жила и трудилась в зажиточной крестьянской семье (только коров и лошадей было больше десятка). Зенин Василий Алексеевич - третий муж моей бабушки. Он усыновил обоих её детей от первых браков (Павла и Григория) и записал их на свою фамилию.
Во время коллективизации дед Василий бросил все свое хозяйство, и со всеми детьми (7 детей) завербовался и уехал на Сахалин. В то время (1932 год) моей матери (Зениной Анне Васильевне) был всего один год. Дедушка умер 1937 году, это было страшное горе для семьи. Но у бабушки на руках оставалось 5 детей. Плакать было некогда, надо было выживать.
В 1940 году дядю Павла призвали в армию, а 1944 году он на фронте пропал без вести.
Бабушка часто вспоминала своего погибшего сыночка Павла. Говорила, что он был очень ласковый и послушный. Что войну он встретил не мальчишкой, а год уже как прослужил. Даже как-то показывала мне девушку с которой он дружил. Для неё он остался живой.
Кроме памяти о нем, осталась только маленькое военное фото и открытка с фронта. Больше к сожалению НИЧЕГО!
Зенин Павел Васильевич. Военное звание – солдат. Должность – стрелок. Беспартийный. 1918 года рождения. Место рождения - Амурская область, Свободенский район, село Веденовка. Был призван на службу Александровским военкоматом в 1940 году. Пропал без вести в мае 1944 года. Мать - Зенина Екатерина Мироновна. Место проживания родственников - Александровск-Сахалинский, ул.Малая Александровка, дом 16, кв.7.
Эти данные взяты с ОБД "Мемориал".
Вот ссылка (http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=64083867).
В ОБД Мемориал есть ещё один Зенин Павел Васильевич (1903 года рождения). Это первый сын моего дедушки (Зенина Василия Алексеевича) от первого брака. Он призвался Свободенским РВК и также пропал без вести в 1943 году.

ВОТ ТАК ВОЙНА ПРОШЛАСЬ ПО МОЕЙ СЕМЬЕ!!!

Опять над страной сгущаются военные тучи. А у нас до сих пор внятно не раскрыты причины той войны, которую как-то обидно называют ВОВ. Сильна наша "пятая" колонна – проанглийское лобби. Они не спят – работают. Флаги США и Британии на одежде, обуви, сумках нашей молодежи. Везде английский сленг. Фильмы, песни, культура! Ненавязчивая колонизация! Даже в конституции записано верховенство международных законов над национальными.
А что делам мы???

AttachmentSize
Zienin_Paviel_Vasilievich_soldat.jpg217.21 Кбайт
Нравится