Страницы гордости и позора

Григорий Смекалов's picture
Страницы гордости и позора

«Целый мир не стоит и одной слезы ребенка»
Фёдор Михайлович Достоевский

Циклоны на Сахалин, как всегда, пришли «неожиданно»… Непогода вскрыла, спрятанные от глаз проблемы и управленческие, и технические…. Многие из этих проблем затрагивались или обсуждались на данном сайте. Мне хотелось бы сказать , о той, что за материальными ущербами кому-то покажется мелкой. Родина создателя борьбы самбо Василия Ощепкова в начале октября этого года должна была принимать традиционный (уже третий по счету) Открытый областной турнир по самбо среди юношей и девушек памяти В.С.Ощепкова. Мероприятие областного значения, планированное и финансируемое заранее. Кроме престижа первой островной столицы это ещё и год тренировок сотен людей области, включая и наше будущее детей… Турнир был назначен на 3-4 октября, затем перенесен на 10-11, затем руководством района принято решение об отказе принимать престижный турнир по причине ЧС… Когда же тренеры, общественники, родители, не получив поддержки у властей, сами нашли возможности принятия гостей города, то руководство района в лице вице мэра запретило пускать спортсменов ТУРНИРА ОЩЕПКОВА в зал ШКОЛЫ им. В.С.Ощепкова…. Это длилось не день и не два, и не неделю… За событиями следили неравнодушные сахалинцы:
http://aleksandrovsk.sakh.com/forum/?sub=1473975
Вместе с тем, всё это время в районе в обычном режиме функционировали школы и средние учебные заведения, четыре общежития, любое из которых МОГЛО НА ВЫХОДНЫХ ПРИНЯТЬ 70 УЧАСТНИКОВ….
Родители, тренеры, болельщики не могли смотреть в глаза молчаливо вопрошающим детям….
Спасибо, что есть соседи. Спасибо, что есть чиновники, не боящиеся брать ответственность. Да за два-три дня организовать в новом месте турнир, к которому готовились год, довольно сложно. Будут и критики этого события и недовольные. Я же от лица, прежде всего участников турнира-детей, родителей, тренеров говорю огромное спасибо администрации Тымовского района, в сложной ситуации, пошедшей навстречу детскому спортивному празднику. Спасибо лично директору Сахалинского профессионального центра №2 Емельянову Сергею Вячеславовичу и работникам СПЦ №2, принимавшим наших ребят. Спасибо всем неравнодушным и тем, кто в своё личное время, на личных машинах перевозил юных самбистов. Мы Вами гордимся.
А результаты не заставили себя ждать. Десятки медалей и кубков увезли домой ДВЕ команды из Корсакова, команды из Анивы и Южно-Сахалинска. О своих земляках, наследниках В.Ощепкова : из 13 участников из Александровска-Сахалинского 11 вернулись с медалями и кубками. Золотыми медалистами стали братья Солонгины Ярослав в весе 29 кг, и Сергей 46 кг., Сетяев Владислав 32 кг, Юдина Юлия 51 кг. Серебряные призеры: Долгоруков Дмитрий 26 кг., Раскин Даниил 35 кг., Сорокина Наталья 65 кг., Бронзовые призеры Вострилова Наталья 51 кг.,Цыкура Иван 42 кг. (самая быстрая победа за 7 секунд),Татаренков Александр 65 кг.,Кислицын Иван 65 кг.
Кроме этого александровцы получили специальные призы турнира за «Лучшую технику» Солонгин Ярослав и «За волю к победе» Сорокина Наталья.
Наш земляк Василий Ощепков предполагал, что борьба самбо найдет себя не только в спортивных залах. Это доказали и события Второй мировой, 70-летию окончания которой был посвящен турнир, и подготовка бойцов силовых структур в наши дни… И создатель борьбы показывал своею жизнью пример ПРЕОДОЛЕНИЯ трудностей, встречающихся на пути самбистов. Наши дети учатся этому и сегодня. Дело взрослых, на мой взгляд, помогать в этом…

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

http://sambo.ru/press/news/20

http://aleksandrovsk.sakh.com/news/aleksandrovsk/106451/
http://sambo-sakhalin.ru/uploadfiles/0679_0001.pdf
http://sambo-sakhalin.ru/uploadfiles/vipiska.pdf