«Масленица – 2016» в Александровск-Сахалинском

13 марта весь честной народ г. Александровск - Сахалинского , от мала до велика, собрался на городской площади « имени 15 Мая», чтобы шумно и весело отметить праздник «Широкая Масленица!».
Этот день по традиции начался оживленной торговлей, все желающие могли приобрести разнообразную ароматную выпечку, испить душистого чая, насладиться вкусными шашлыками и конечно же отведать, главное угощенье праздника «с пылу, с жару» горячие блины, а так же принять участие в шуточном аттракционе «Коробочка с сюрпризом», масленичной лотерее «Везуха, невезуха» и прикупить что – то интересное и необычное из изделий народных умельцев на выставке – ярмарке.
Театрализованное представление началось с веселого ярмарочного скоморошества с ряжеными и лотошниками (участники детского - юношеских коллективов ЦРДК, театр малых форм «Затейник» и «Чародеи»), затем всё игровое действие сменилось на конкурсно – развлекательную часть праздника . Главная героиня – Масленица, появилась на площади в окружении своих помощников , которые на протяжении всего пути к сцене угощали горожан, вкусными блинами. Она и дала старт веселым песням, пляскам, да игрищам. При проведении, аукциона «Курочка» Масленица заставила зрителей немного поволноваться, но, подбодрив еще раз «громкоголосая хохлатка» была продана.
Силовые конкурсы для мужчин начались с поднятия гири, правда трое женщин тоже рискнули и подняли 16 кг, за что и были награждены: аплодисментами от зрителей и ценными подарками от организаторов . А вот в чисто мужском соревновании по распиливанию бревна и расколке чурок вступили только женщины, их было двое, они с таким азартом и воодушевлением, пилили и кололи, что могли дать фору любому мужчине !
Вернулась традиция аттракциона «Столб». Правда, наш народ за прошедшие годы несколько подзабыл историю лазанья на столб, в этом мы могли убедиться, увидев как один из добровольцев, залезших на верхушку столба, стал срывать (видимо от радости, что залез до самого верха) все четыре коробки с призами, не дав таким образом проявить себя другим участникам. Эх, всё-таки столб должен стоять на каждом празднике Масленицы, что бы люди, не забывали смысла этой забавы!
Для детей так же устраивались веселые конкурсы и состязания. Ребятишки принимали участие : в боях с подушками на бревне, ходили на ходулях , с ростовыми куклами перетягивали канат , соревновались в скоростном передвижении в больших штанах , отгадывали количество конфет, находящихся в кастрюле .
Новым состязательным элементом праздника стало соревнование на снегоходах, которое проводилось у нас впервые. Участники соревнований, а их было четверо ( Алексей Сухов, Антон Курышев, Дмитрий Терновский, Константин Раскин), конечно же, волновались, ведь зрителями были все знакомые и родные лица. Преодолев препятствия, получив огромный заряд энергии, заработав необходимое количество баллов, жюри в составе: тренера – преподавателя ДЮСШ им В. Ощепкова - А. А. Зыкова, руководителя физвоспитания АС к (ф САХГУ) - И. Х. Усманова, Масленицы - Н.А. Неверовской, лешего – С.Н. Сушкова) подвело итоги и определило победителя, им стал Антон Курышев , которому был вручен денежный подарок в размере пяти тысяч рублей , остальные участники соревнований – были награждены памятными подарками.
В концертной программе праздника принимали участие творческие коллективы ЦРДК: народный хор «Александровские Самоцветы»- рук. А. Игнатенко, вокальная группа «Горница» - рук. С. Рымарь и народный хореографический ансамбль «Сахалиночка» - рук. О. Афанасьева.
Эпилогом праздника стало сожжение чучела Масленицы, олицетворяющим долгую, холодную зиму. В этом году чучело установили в центре площади, это позволило всем желающим водить хоровод вокруг него.

Нравится