XII областной праздник коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

XII областной праздник коренных малочисленных народов Севера Сахалина.

Ветер, швыряющий в лица снег, на смог помешать феерии красок, улыбок людей, в ярких праздничных халатах, в приподнятом настроении ожидающих начало праздника.

Стартовал праздник поднятием флага XII областного праздника коренных малочисленных народов Севера, который был доставлен на снегоходах представителями древних нивхских родов, во главе с вождем племени Кетнивгун, Владимиром Михайловичем Санги. Открыл областной праздник мэр МО «Городской округ Ногликский» Сергей Николаевич Балакан. Мэр Ногликского района тепло поприветствовал жителей и гостей района, поздравил всех собравшихся с праздником и пожелал всем отличного настроения. Этническая музыка, экзотическая национальная кухня, спортивные состязания создали неповторимую атмосферу первого дня областного праздника коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области.
С приветственным словом к собравшимся на нивхском и русском языках так же обратился основоположник нивхской литературы, почетный житель МО «Городской округ Ногликский» Владимир Михайлович Санги. Владимир Михайлович обратился ко всем родам севера Сахалина и выразил надежду на то, что этот замечательный праздник послужит единению сахалинских племен и укреплению их культуры.
На празднике была организована работа нескольких основных площадок – справа от главной сцены была огорожена спортивная секция, в которой проходили соревнования по национальным видам спорта (прыжки через нарты, стрельба из лука, тройной прыжок, метание топора, национальная борьба, бег с палкой по пересеченной местности). Разнообразные игры на ловкость, быстроту, выносливость всегда были популярны у народов Севера. Самых, сильных, самых выносливых, самых лучших наградили 20 марта на сцене районного центра досуга. К большому сожалению, спортсмены защищавшие честь нашего района не смогли завоевать призовых мест, так как соперники были очень сильны, а нашим спортсменам не хватило навыков и тренировок.
Ну и какой же праздник обходится без угощения гостей! XII областной праздник народов Севера Сахалинской области не оказался исключением, разнообразие национальных блюд кухни народов Севера могло удивить и порадовать самого взыскательного гурмана. Оценивали кухню жюри из 7 муниципалитетов области, организатором конкурса национальной кухни выступил Региональный совет уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области. Представительница нашей делегации, проживающая в г. Александровске-Сахалинском Эрмина Павловна Лазутина была удостоена Диплома фестиваля в номинации «Отменное приготовление блюд национальной кухни», продукты для приготовления блюд были любезно предоставлены главой родового хозяйства «Погун» Л.Я. Юлдашевой и главой хозяйства «Кафкан» Д.Г. Кафкан.
В рамках праздника состоялся фестиваль художественного творчества. На выставке авторских работ мастеров декоративно-прикладного искусства было представлено множество замечательных экспонатов: игрушек, украшений, предметов одежды, в которых воплощен национальный колорит Севера. Уникальность этих работ заключается в использовании традиционных материалов и технологий.
Мы выражаем признательность С.М. Малыгиной, за ее трудолюбие и волю к победе, в короткие сроки после вступления в должность руководителя кружка ДК с. Виахту, она смогла освоить технологию изготовления предметов декоративно прикладного творчества народностей Севера Сахалина и предоставить на выставку достойные работы.

Второй день праздника проходил под знаком музыки, песен и национального танца, яркие номера гала-концерта XII областного праздника коренных малочисленных народов Севера Сахалинской области не оставили никого из зрителей равнодушным, люди хлопали, пританцовывали в такт мелодиям, тепло поддерживали артистов и завороженно смотрели на игру красок национальных костюмов, украшенных вышивкой и бисером. Наш детско-юношеский национальный ансамбль «Морошечка» представил на суд зрителей инсценировку сказки В. Санги «Девочка-лебедь» украшенную нивхскими и эвенкийскими танцами и стихами. Спасибо юные артисты за ваше творчество, надеемся, что вы сможете возродить и приумножить традиции северных этносов проживающих в нашем районе.

Нравится