Частица моего сердца | Александровск-Сахалинский

Частица моего сердца

    Некогда густонаселённый живописный западный берег северной части Сахалина ныне пребывает в запустении. Редкие туристы, решившись пройти по береговому маршруту от села Дуэ на юг острова на всем пути не увидят ни одного населенного пункта. В местах, где жили и работали тысячи человек: рубили уголь, валили деревья, строили катера и кунгасы, брали богатые уловы в водах Татарского пролива теперь стоит тишина. Давно не слышно здесь людских голосов и паровозных гудков. Но, наверняка, кому-то эти места снятся во снах, многие, кто здесь жил ранее, хотели бы вернуться сюда, в свою молодость,
    Один из крупнейших закрытых поселков на карте нашего района – Октябрьский. Ему, его жителям была посвящена вечер-встреча  "Октябрьский - частица сердца моего", которая состоялась 9 июня в центральной районной библиотеке им. М.С. Мицуля.
    Собравшиеся за круглым столом люди на примерах своих семей вспоминали историю образования поселка, его уклад, делились личными переживаниями, особенно яркий след в которых оставила трагедия в Средней Медвежке, унесшая жизни многих их земляков. Атмосфера душевности, созданная бывшими жителями села и гостями  встречи органично "подпитывалась" негромкой лирической музыкой, на экране сменяли друг друга фотографии прошлых лет.
    Особого накала встреча достигла во время выступления Г.Н. Смекалова, посвященного фронтовикам-шахтерам. Завершающей нотой мероприятия стали рассказы местных краеведов В.П.Рузанова, В.А. Равдугина и А.А. Машира о том, почему окрестности Октябрьского так привлекательны для туристов, о красоте тамошней природы, настолько уникальной, что человек, единожды побывавший там, стремится обязательно вернуться обратно.

Для справки.

    В 1852 г. южнее поста Дуэ лейтенантом Бошняком были обнаружены залежи угля. Позже на этом месте был основан Рогатинский рудник, который активно работал в конце 19 века, обеспечивая углем Сахалин и Приморье. На смену ему явились рудник Семеновский и частная фирма «Иван Стахеев».

    В июне 1927 года на мысе Рогатом  и на близлежащих месторождениях каменного угля были образованы Рогатинские копи треста «Приморскуголь». Так было положено начало созданию государственной угольной промышленности на Сахалине.
    Шахта «Октябрьская» находилась на расстоянии тридцати с лишним километров от Александровска. Вокруг нее образовался одноименный поселок, был создан поссовет. Связь с внешним миром летом обеспечивал морской транспорт, зимой – санная дорога вдоль побережья. В том же 27-м году на остров хлынула волна переселенцев и в долине р. Чаша, где располагался рудник, забурлила жизнь. Возникали новые посёлки: Черная речка, Поселенка, Средняя и Верхняя Медвежки, Бродяжка, Васькин ключ, плюс небольшие поселения, состоящие из нескольких домов, так называемые «участки».
    Мало кто сегодня знает о существовании этих населенных пунктов, а в конце 30-х годов прошлого века имена героев-шахтеров, живших там, знала вся страна. Например, в 1936-м стахановец Октябрьского рудника Петр Чудаев дал рекордную выработку угля – в одну смену он вырубил отбойным молотком 95 тонн. Такого количества на Сахалине до него еще не добывали (рекорд Алексея Стаханова составлял 102 т). Через четыре месяца стахановец  Пир в этом же руднике превысил достижение Чудаева на три с половиной тонны. А ещё через 10 дней стахановец Давыденко за шесть часов добыл более 145 тонн угля. Сменное задание он выполнил на 350 процентов! Таковы были трудовые подвиги сахалинских шахтеров.
    К началу 60-х годов в связи с бурным ростом промышленности юга Сахалина, транспортными проблемами в экономике Октябрьского поссовета наступили трудные времена и с 1957 по 1964 годы все подведомственные ему поселки были закрыты.






                                                                         Левченко Л.А.,
                                                                         зав. отделом обслуживания
                                                                         центральной районной библиотеки  им. М.С.Мицуля

Нравится