День памяти

День памяти
День памяти
Опубликовал: Посетитель Thu, 2018-11-01 11:25

Каждый житель Александровск-Сахалинского района, проезжая по дороге Александровск – Тымовск, обращал внимание на серый памятник, опоясанный колючей проволокой, с выгравированной надписью: «Здесь в близлежащих лесных урочищах, покоится прах тысяч сахалинцев, безвинно расстрелянных в годы сталинских репрессий. Мы глубоко чтим память об их великих мучениях».

Этот памятник, пятиметровая пирамида работы скульптора Владимира Чеботарёва, – молчаливое напоминание о трагических страницах истории страны, когда тысячи людей были необоснованно подвергнуты репрессиям, обвинены в несовершенных преступлениях, отправлены в исправительно-трудовые лагеря, ссылку, на спецпоселения, лишены жизни.

День памяти жертв политических репрессий - день всеобщего траура, национальной трагедии, отголоски которой ощутимы до сих пор. В мирное время люди лишались жизни или изымались из нее на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких - отцов, матерей, жен, детей. Пострадало все общество, урон понесли не только целые сословия - дворяне, казаки, священнослужители, крестьяне, интеллигенция, рабочие, но и целые народы, которые выселялись со своих исторических мест проживания.

Начиная с 1991 года, 30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий, и по сложившейся традиции в этот день встречаются на дороге в Верхний Армудан потомки репрессированных, дабы почтить память ушедшим.

В этом году участниками митинга от Александровского района стали: и.о. вице мэра Дронов Г.П., ведущий специалист-эксперт отдела культуры, молодежной политики и спорта Мазитова Г.А., волонтеры Молодёжного ресурсного центра совместно с руководителем организации Лавицким Е.Б., юнармейцы СОШ № 1 совместно со своим преподавателем истории – Березиной Т.В., студенты, педагог дополнительного образования ЦДТ «Радуга» Иванова Т.А., и, безусловно, потомки жертв: Барсукова Ирина Яковлевна, Диц Александр Яковлевич, Ким Владимир Кимович, Хаматгалиев Валерий Юратович, Чепкасов Виктор Харитонович.

От Тымовского района встречу посетили – начальник управления культуры и спорта – Смекалов Д.Г., и.о. мэра Лазарев С.В., настоятель церкви Святого пророка Илии, отец Анатолий. В этому году митинг посетили и делегации из пгт. Ноглики, пгт. Смирных, г. Макаров, г. Корсаков, г. Анива, г. Холмс и г. Южно-Сахалинск.

Прекрасную, глубокую и волнующую ноту в митинг внесла Иванова Татьяна Алексеевна, с ее авторским стихотворением «Армудан». Ее строки, как нельзя лучше передали значение ежегодной встречи:

«...место скорби и печали – Армудан,
Сталинских репрессий мирской караван.
Пусть люди приходят на место расстрела
И помнит страна про кровавое дело.

В забвенье веков не уйдет никогда,
Память о жертвах поныне жива.
В день памяти жертвам мы свечи зажжем,
Мы помним!
Мы знаем!
Мы свято Вас чтем!»

В День памяти жертв политических репрессий, при содействии администрации МО «Тымовский городской округ», делегации районов посетили место авиакатастрофы в с. Кировское, где была установлена памятна табличка потерпевшему катастрофу самолёту Ту-2 №29/34 в 1947 году, свидетелем которой была сторожила села Шилова Валентина Андреевна, рассказавшая как наяву печальное событие, также являющаяся потомком жертв репрессий.
В поисках останков самолета провели огромную работу активисты Общероссийского общественного движения памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» Сахалинского регионального отделения.

Приятно видеть, что все большее количество школьников и молодых людей интересуются такими важными вехами нашей истории, многое было сказано на встрече делегаций в Тымовском краеведческом музее, многое было поднято из задворков памяти потомков. Ведь только от них мы можем услышать живую историю.

Хотелось бы отметить поэтическое выступление Наконечниковой Екатерины, студентки Александровск-Сахалинского колледжа, о нашем земляке, Золотове Николае Емельяновиче, потомке каторжан, родом из местного села Михайловки.

Ежегодно собираясь в этот день, мы преследуем только одну цель – не допустить подобной трагедии в будущем. Мы должны знать и помнить историю своей страны и не только ее славные страницы, но и страницы мрачные, жестокие, и тогда наша память не позволит вернуться злу.

«…потомкам нельзя забывать никогда,
Про тюрьмы, про голод, про эти года…»

Иванова Т.А.

Ведущий специалист-эксперт
отдела культуры, молодежной политики и спорта,
Мазитова Г.А.
Фотографии: Лавицкий Е.Б.

Нравится