В какой ситуации потребуется укрепление берега? Ответ ниже!

Просто замечательно, если рядом с вашим домом есть речка или пруд. Можно обустроить уникальное место для семейного отдыха. В этом случае первым делом нужно подумать о берегоукреплении. Склон берега может иметь различный наклон. Если это примерно 12-20 градусов, то зачастую достаточно корневого покрова растений, которые уже либо растут на берегу, либо их следует посадить с учетом ландшафтного дизайна. Чем вообще грозит неукрепленный склон и когда требуется укрепление берега шпунтом пвх? Под воздействием воды, эрозии и ветровой нагрузки почва неизбежно подмывается и линия берега неумолимо приближается к дому. Чем круче берег, тем более сложная предстоит работа.

Как правило это 20-50 градусов и для укрепления берега применяют либо армирующую георешетку, либо матрацы Рено. Какой вариант предпочтительней? Давайте разбираться. Георешетка изготавливается из полиэфирных или полиэтиленовых лент, скрепляемых между собой таким образом, что после расстилания образуется пространственный каркас, состоящий из ячеек сотовой структуры. Такое ячеистое полотно закрепляется в нужном месте анкерами. Пустые ячейки заполняются щебнем, камнем, песком или даже простым земляным грунтом, в который дополнительно может быть высажена травка.

Матрасы Рено - это, по большому счету, габионы, но имеющие узнаваемую форму матрас. Основной каркас изготовляется из оцинкованной проволоки и наполняется щебнем или камнем. Теперь давайте сравним оба варианта. Матрасы Рено стоят дороже, их наличие усложняет эксплуатацию берега, как пляжа. Однако благодаря массивности они отлично защищают от сильных прибоев и ливневых потоков. По прочности их можно сравнить с бетонными плитами.

Но если водоем небольшой и столь мощной защиты не требуется, то выгоднее и рациональней положить георешетку. Берег будет получит защиту от вымывания, при этом его можно будет применять для отдыха и купания. Монтаж георешетки выполняется дешевле и быстрее. Мы лишь бегло описали вам два варианта. В любом случае, если вам необходимо укрепить берег, ищите профессионалов, которые знают, где георешетка купить. Они оценят вашу ситуацию и предложат наилучший вариант!

Нравится