История совершенствования установок обеззараживания воды

С давних времен люди придумывали разные методы очистки воды от примесей. И если в наши дни имеется множество разнообразных фильтров и целых установок, к примеру, вот, то первые похожие устройства представляли собой просто небольшое углубление в почве. Эту ямку обустраивали недалеко от естественного водоема. В углубление сквозь толщу почвы попадала вода, и тут она была прозрачнее и чище, чем в пруде или озере.

Обеззараживание воды издавна проводили с помощью серебряной утвари. Этот металл обладал некоторыми дезинфицирующими качествами, о чем было известно нашим предкам, которые страдали от вспышек лепры, чумы, черной оспы, холеры и других смертоносных заболеваний. Однако такое антисептирование имело негативную сторону – от систематического потребления ионизированной серебром воды его частицы скапливались в организме, неминуемо приводя к аргирозу. Болезнь характеризовалась сменой цвета покровов кожи до бледно-голубого. Вполне возможно, что как раз это явилось объяснением возникновения словосочетания «голубая кровь» в адрес знати, так как бедняки посуду из серебра не применяли. Только в 19-м веке стали очищать воду при помощи хлора, однако в наши дни подобный способ считается уже несовременным, ведь, как и средневековая знать, мы в течение немалого количества лет используем жидкость, отравленную хлором, подвергая свой организм вероятности зарождения недугов.

С 70-х годов 20 века для водоподготовки применяется технология обратного осмоса. Это позволяет освобождать жидкость от многих загрязняющих составляющих, производить особо чистую жидкость из обычной для медицины, химической, фармацевтической, пищевой промышленности и иных нужд, получать питьевую воду из морской. Для еще более действенной работы системы надо применение начальных уровней очистки – механических фильтров, удаляющих более крупные частицы.

Нравится