Энергосберегающие технологии: что такое пассивный дом?

Пассивный дом - это дом, практически не расходующий энергию на освещение и на отопление. Думаете, что для России это нереально? В действительно же данное направление активно развивается, а самое главное - повышается спрос. Главные мотивации - это сокращение коммунальных платежей, охрана природы, поддержание современных тенденций. Главная идея экологического дома заключается в сохранении и накоплении тепловой энергии, которую выделяют непосредственно жильцы.

Дом проектируется так, чтобы получать максимальное количество солнечного света и предотвратить все возможные тепловые утечки. Энергоэффективные она, высокая теплоизоляция, Особая плотность и герметичность стен: все это позволяет обеспечивать оптимальную температуру в доме даже зимой. Ключевой элемент в данной системе это вентиляция с рекуперацией тепла. Благодаря ей воздух в доме все время свежий и теплый, а температура равномерная во всех помещениях.

Логично, что значительная часть теплоресурсов улетучивается через окна. В пассивных домах задействуются особые конструкции окон, производством которых, например занимается компания Шуко. Их плюсы - это отсутствие "мостиков холода", специальная теплозащита, идеальное примыкание со стенами дома. Эти окна тоже умеют собирать тепловую энергию, выполняя роль солнечных коллекторов. Поэтому максимально большие по площади оконные конструкции устанавливают на южной части здания. Все решения в купе дают возможность значительно сократить энергопотребление, для России практически в 10 раз!

Многие даже не в курсе, что в нашей стране имеется Институт, занимающийся пропагандой и продвижением пассивных домов. На сегодняшний день уже есть несколько высотных домов, которые построены с применением вышеперечисленных решений. Сегодня это не массовое явление по причине дороговизны. И все же те, у кого есть финансовые возможности, возводят данные дома. Потому что в перспективе все затраты окупятся, тем более с учетом того, что расценки на энергоресурсы в дальнейшем будут только увеличиваться. Источник: https://yarmak.ru/elitnye-okna.html.

Нравится