Главная цель - комфортная жизнь

29 мая 2006 года в администрации Сахалинской области состоялись общественные слушания по проекту Стратегии развития области до 2020 года. Работа над этим документом началась еще в прошлом году.

Задачи, которые ставились перед разработчиками Стратегии, сказал в своем вступительном слове губернатор области Иван Малахов, определить место региона в экономике России и Дальневосточного федерального округа, а также назвать инвестиционные проекты в различных отраслях, необходимые для развития экономики области.

Иван Малахов также подчеркнул, что с Сахалина не должны тянуться новые газовые трубы. Газ нужно перерабатывать на острове, где строится первый в России завод по его сжижению, наращивать мощности этого предприятия.

Далее глава областного департамента регионального развития Марина Удачина представила проект Стратегии развития области до 2020 года. Документ состоит из шести томов. Первый представляет собой общую характеристику Сахалинской области, второй - анализ ее сегодняшнего положения, третий - определяет стратегический выбор региона, четвертый - содержит модель пространственной организации области, пятый - систему управления развитием области, и шестой - программирование регионального развития.

В качестве конкурентных преимуществ Сахалинской области названы высокий ресурсный и экспортный потенциал, яркие возможности для создания туристско-рекреационного бизнеса, большая концентрация реального сектора экономики, перспективы развития инновационных технологий. Марина Удачина подчеркнула, что эти преимущества нашей области не могут быть использованы при сохранении сырьевого профиля экономики, ориентированной на экстенсивный путь развития. Среди проблем, ограничивающих развитие региона: невысокая конкурентоспособность экономики, дефицит квалифицированных кадров, особенно рабочих, несоответствие уровня производственной инфраструктуры экономическому потенциалу, высокий разрыв в уровне доходов различных групп населения, неразвитая социальная инфраструктура, неравномерность развития муниципальных образований, несовершенство управления стратегическим развитием даже на федеральном уровне.

Миссия Сахалинской области, считают авторы проекта Стратегии, заключается в представлении и защите интересов Российской Федерации в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Для этого необходимо добиться следующих стратегических целей: обеспечить конкурентоспособность региона на основе прогрессивных структурных сдвигов, сбалансированное социально-экономическое развитие муниципальных образований области, совершенствование бюджетной системы и кадрового потенциала, оптимизацию системы управления.

Существует два сценария развития Сахалинской области: инерционный, подразумевающий сохранение сугубо сырьевой направленности региональной экономики, и инновационный, при котором экономика с созданием перерабатывающих производств приобретает промышленно-сырьевой уклон. При инновационном сценарии рост валового регионального продукта до 2020 года должен составить по прогнозу 220 процентов, при инерционном - 80 процентов. Инновационный путь, отметила Марина Удачина,  представляет более высокие возможности для устойчивого развития экономики региона, повышения уровня жизни населения.

- Использование новых технологий снижает занятость, - сказал губернатор. - Поэтому мы должны создавать рабочие места в лесной отрасли, сельском хозяйстве, а также сфере услуг по обслуживанию туристической индустрии. Сахалин также может стать кадровым центром для последующих проектов по разработке запасов шельфа в других регионах Дальнего Востока.

Иван Малахов также подчеркнул значимость выравнивания тарифов на электроэнергию для экономического развития Дальнего Востока.

- Мы должны показать, что сегодняшняя налоговая и бюджетная политика не способствует развитию дальневосточных территорий, - сказал он. - Мы говорим, что если федеральная власть отводит важную роль Дальнему Востоку и Сахалинской области, то для того, чтобы мы могли ее исполнить, нужно дать возможности для конкуренции, дополнительные льготы в плане налоговой и бюджетной политики. Это создаст стимулы для улучшения работы региональной власти, развития бизнеса на нашей территории. Мы своей Стратегией предлагаем государству выполнить его задачи на Сахалине и готовы привлекать частный бизнес, развивать государственно-частное партнерство и продвигать вперед экономику области. То есть речь идет о взаимной ответственности и сотрудничестве трех сторон: Российской Федерации, Субъекта Федерации и бизнеса. И тогда вопросы увеличения экономического потенциала, комфортности проживания в регионе, закрепления населения станут вполне решаемыми.

Аппарат администрации Сахалинской области, управление информации.

Нравится