Судьба района – судьба детей…

Общественная организация «Гражданская позиция» г.Александровск-Сахалинского не может не выразить своего мнения относительного статей, опубликованных в газетах «Красное Знамя» от 11 апреля 2008 года «Сытый голодного не разумеет» и «Российская газета» от 08 апреля 2008 г. «Синдром переезда».
Город Александровск-Сахалинский – старейший город Сахалинской области, сегодня ему 138 лет. Именно с него начиналась жизнь на Сахалине. Когда-то в городе население составляло несколько десятков тысяч человек. За годы перестройки оно резко уменьшилось. Это происходит в результате оттока населения из-за закрытия предприятий, перевода их в другие города и районы области. Прекратили существование 4 шахты в районе (Октябрьская, Дуэ, Мгачи, Арково), рыбокомбинат, мясокомбинат, пищекомбинат, совхоз «Александровский», комбинат общественного питания, леспромхоз, дошла очередь и до лесхоза. Многие предприятия превратились в филиалы (связь, сбербанк и другие).
Вот и сейчас бурно обсуждаются вопросы о ликвидации в нашем районе трех учреждений. Какую же позицию заняли местные власти, какую непосредственную помощь в сохранении учреждений района оказали, кроме как обратиться с просьбой к губернатору о целесообразности существовании трёх учреждений района? Речь идет о двух учреждениях здравоохранения (медицинский колледж и санаторий «Тополек») и одном учреждении образования (коррекционная школа-интернат). И если о дальнейшей судьбе первых двух организаций пока вплотную речь не идет, то последнюю, как сообщили областные власти, решено перевести в п.г.т. Тымовское. Вопросы об этих учреждениях обсуждали депутаты на сессии городского округа вне повестки дня. Но никакого решения не было принято. Пожалуй, самый главный вопрос, который сегодня решают городская администрация и районные депутаты – это составление протоколов об административных правонарушениях, и старый избитый вопрос о благоустройстве, на которое тратятся деньги и области, и района, и жителей. Только вот благоустройства как не было, так и нет. А где главный вопрос о возрождении промышленности в районе или сохранении и развитии тех предприятий, которые еще существуют в районе? Если бы эти вопросы решались – тогда бы и не шла речь о закрытии или переводе учреждений.
Вопросов много, а ответами должны быть дела, поступки, ответственность за судьбу жителей района и его будущее, попытки вывода района из кризиса. Работа администрации в этом направлении должна быть системной.
Сегодня конкретно встал вопрос о переводе одного из трёх ранее названных учреждений: коррекционной школы-интерната, которой в этом году исполнится 37 лет, в посёлок Тымовское. А почему из Тымовска к нам не переведут ни одно учреждение? Почему Тымовский мэр не захотел использовать здания бывшего детского дома? Да потому, что там нужен не маленький ремонт, он требует больших затрат. Почему два года назад местная власть не помогла директору Литвиновой Л.П.? Что сегодня будет с освободившимися зданиями? Кто ответит на эти вопросы?
С приходом нового директора школа-интернат преобразилась, это уже не школа 2005 года. В течение десятилетий педагогический коллектив нарабатывал опыт работы с такими детьми, постоянно повышал профессиональную подготовку с целью улучшения качества обучения и общения с детьми, имеющими коррекцию. Улучшились показатели работы школы, социально-бытовые условия для ребят и коллектива. Только на капитальный ремонт благодаря департаменту образования Сахалинской области затрачено более 5 млн. рублей бюджетных средств. Помогают школе и спонсоры. Жизнь стала налаживаться. К работе с детьми, подключены многие учреждения города (спортивная школа, педколледж СахГУ, православный храм, ГОВД, центр занятости, ПУ-13).
Город затухает, как выразился один из чиновников областного центра, а Тымовский район расцветает, поэтому детям-сиротам там будет лучше. Ведь там планируется «маленький кирпичный заводик». А помните, ведь он должен быть в нашем районе.
Однако чиновникам наплевать на интересы детей, наплевать и на то, что 90 человек сотрудников останутся без работы. Всё уже решено, кого на пенсию, кого будут возить ежедневно за 60 км, кому-то пообещали жильё. А где же экономия, в чём она выражена? Просто перевод связан с оптимизацией, то есть с экономией денежных средств направленных якобы на улучшение жизни детей интерната.
Общественная организация «Гражданская позиция» считает, что перевод школы-интерната не целесообразен по следующим причинам:
1.Перевод нанесёт непоправимую психологическую травму детям, которые в начале своей жизни уже пережили потерю родителей или их предательство.
2.Переводом разрушается сообщество детей и сотрудников, которое они привыкли считать своей семьёй.
3.Разрываются эмоциональные связи педагогов и детей.
4.Распадается коллектив школы, а новый надо создавать заново.
5.Тымовский детский дом нуждается в перепланировке, в капитальном и текущем ремонте, связанным с демонтажными и монтажными работами, реконструкцией и монтажом оборудования, на что необходимо будут дополнительные ассигнования.

Считаем, что чиновники должны задуматься. Кому такой подход к оптимизации принесёт пользу, и действительно ли будет экономия, и для чего? Улучшатся ли положение детей в незнакомой обстановке, кто сможет из педагогов, воспитателей, обслуживающего персонала переехать вместе с учащимися, если жилья там нет, хотя и есть некоторые обещания? Или Вам, уважаемые областные господа, всё равно, лишь бы оптимизировать, выполнить чью-то волю. Почему Александровск-Сахалинский не восстанавливается, а продолжает затухать, переходить в разряд сёл, при бурном развитии юга Сахалина. И это происходит с бывшей столицей Сахалинской области. Жаль.

Общественная организация «Гражданская позиция»

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

А что других

А что других мер у александровцев не остается, поэтому усиливаете пропагандистскую работу? однако сомневаюсь, что введение подобных мер будет эффективным. Жаль, что в головах ваших местных властей засела психология временщиков и наплевательское отношение ко всему, что их окружает.По всей области заметны перемены, а вот ваш мэр затянул нескончаемую заунывную песню о том, как ему тяжко живется.

судьба района судьба детей

Дорогой посетитель! О каком развитии районов Вы говорите? Да север и юг активно развиваются за счет нефти и сопотствующих ей вложений пришлого капитала. А центральные районы загибаются ВСЕ. Тымовский собрался развиться за счет кирпичного "завода". будет ли он, а если да, то завод ли? весьма сомнительно. а развитие за счет бюджетных организаций "умыкая" их у соседей. да РАЗВИТИЕ!!!!
а что касается Александровск-Сахалинского района то складывается впечатление. что его специально 2загибают2 сильные мира сего. больно активно послднее время рабтают в этом направлении.

Мэру хорошо бы

Мэру хорошо бы отбросив личные амбиции и засучив рукова работать на интересы города и горожан.Губернатор не должен переставлять ноги нерадивому мэру.

К сожелению

К сожелению население района и местная власть имеют различные взгляды на многие проблемы, но население начинает осознавать необходимость сплотиться для противодействия тому курсу, осуществществляемому в районе местной властью.
Это вселяет надежду, что жизнь в районе не угаснет.

http://www.sovsakh.ru/?id=566

http://www.sovsakh.ru/?id=5660

Молодцы!Подняли тему на уровне области.

Я никогда ни в

Я никогда ни в каких обсуждениях не участвую,но сейчас промолчать не могу.Нас всех считают за идиотов.Власти пытаются сделать вид,что всё нормально,что ситуация с школой-интернат рядовая и делается всё во благо детей.Процесс развала района идёт полным ходом.Мы рискуем потерять район и победит равнодушие наше с вами.И нелепо рассчитывать,что у власти местной и областной проснется когда- либо совесть.Это скудоумие изменить сложно.

Банкротство

Банкротство светит району,но вряд ли будет тепло.

Интересно, а

Интересно, а кто будет внешним управляющим, если район объявят банкротом?

Власть

Власть изобретательна, она создаст должности и теплые места с хорошими зарплатами,а вот народу этот номер не пройдет.

Наивно

Наивно надеятся,что областная администрация повлияет на ситуацию в районе.