Умирает с.Танги.

Удивительно, как еще рейсовый автобус ходит в этот забытый богом уголок. Он единственный связывает с. Танги с цивилизацией. Последний спуск... И дорога идет по равнине. По обочинам дороги заброшенные огороды. Последний поворот... И перед глазами расстилается деревня, в которой прошло мое детство, большая половина моей жизни. Деревня, в которой родился и вырос мой сын. Деревня, в которой остались моя любимая школа, где я когда-то работала, коллеги-учителя, друзья.
Наконец – мой дом. Береза возле калитки разрослась до неузнаваемости за время моего отсутствия. По дороге к дому не встретила ни одного человека. Время словно остановилось. Тишина и безлюдье. Странно, даже собак нет. А ведь когда-то эти улицы были оживленными. Сновали мотоциклы, звенели детские голоса, всезнающие бабушки обсуждали на лавочках последние известия. Жизнь бурлила совсем недавно.
Как много брошенных домов. Здесь когда-то стоял клуб, где всегда было многолюдно, какие вечера отдыха по праздникам здесь проходили! Здесь стояла двухэтажная школа. Клуб давно разбомблен. Из него рачительный хозяин сделал бокс для машин. Школа развалена и переведена в здание детского сада. И даже берег моря от безлюдья кажется чужим. Он никогда не пустовал: днем купающаяся детвора оглашала его своими криками и смехом, вечером это было любимое место отдыха и встреч молодежи. Ночью море перемигивалось яркими огнями стоящих на рейде пароходов. И днем, и ночью по пирсу, уходящему далеко в море, тяжело шли машины с лесом для отправки на пароход. Сейчас от пирса остался один скелет. Люди разобрали его на дрова. Море безжалостно добивает то, что не смог доделать человек.
Темные глазницы пустых окон домов, кажется, смотрят на тебя с укором. Наверное, каждая брошенная деревня умирает по-своему, как и человек. Но чувство, которое испытывает житель каждой умирающей деревни, одинаково: тоска и безысходность. Самое страшное, что люди уезжают из деревни не в поисках лучшей доли, а по необходимости, чтобы выжить.
У села Танги две беды: дороги и дрова. Осенью 2007-го село больше месяца было невыездным из-за сломанного моста. Без почты, без продуктов питания, без врачебной помощи. Спасибо, выборы помогли. Зимой село после сильных буранов опять же было оторвано от жизни. Деревня отапливается дровами. Сейчас, когда заготовки дров практически нет, каждая щепочка на вес золота. Жители вынуждены разбирать старые постройки. Хорошо тем, у кого в семье есть мужчины. Но ведь большинство оставшихся жителей – это пенсионеры. Пенсионеры, которые всю жизнь проработали в леспромхозе, а сейчас просто брошены властями на произвол судьбы. Трудоспособное население давно уже разъехалось. А что делать тем, кто не имеет возможности уехать? Ведь цены на квартиры даже в провинциальном Александровске-Сахалинском просто астрономические. Даже не все работающие могут позволить такую роскошь – квартиру. Я не говорю уже про пенсионеров с их нищими пенсиями. Политика, выбранная властями, удобная – разъедутся сами. Но ведь это не решение проблемы. Она остается, вернее, даже не проблема, а люди – без работы, без дров, без медицинского обслуживания, без нормального ассортимента продуктов. Свое письмо я дважды отправляла в редакцию местной газеты. По неизвестным мне причинам его не печатали, может быть, посчитали неуместным. Но как заставить власти подумать о переселении брошенных людей?! К моим тревогам и мыслям, думаю, присоединятся все жители с. Танги.
Ж. БАРАДАКОВА.
с. Танги.
Пожалейте
и людей
В нашем дворе – ул. Вокзальная, 7 – стоят гаражи, которые когда-то принадлежали людям, чьи льготы позволяли им иметь автомобили «под боком». Нынче их хозяева сменились. А еще есть контейнер, установленный под окнами наркологического диспансера. Под гаражами и контейнером живут собаки, и нет от них покоя ни днем, ни ночью. Лают, воют, устраивают драки и «свадьбы». Вся территория двора ими загажена. А некоторые жильцы их еще и подкармливают, устраивают маленькие помойки.
Мы просили хозяев гаражей, сотрудников наркологического диспансера закрыть норы, где живут собаки. Неоднократно обращались в службу по отлову бродячих животных. Толку нет. Собак становится все больше. Они, конечно, не виноваты в этом образе жизни. Но и нас, людей, страдающих от их невозможного соседства, тоже нужно пожалеть.
Р. РУБИНА
и еще 11 подписей.
г. Южно-Сахалинск.
Копейки им
не нужны
С болью и со слезами на глазах вспоминаю свой поход в банк. По семейным обстоятельствам пришлось снять со сберкнижки всю наличность, но часть денег не пригодилась, и я через некоторое время поехала в банк, чтобы положить остаток на счет.
Очередь была длинная, а когда я подошла к окошку, женщина-контролер начала на меня кричать по поводу того, что я не знаю, как положить деньги на сберкнижку. Сказала, что надоели ей такие, как я, со своими копейками: сегодня кладем, завтра снимаем и т. д. и т. п. «Для кого оформлены стенды, – твердила она, – смотрите и оформляйте как следует, а то ходите, надоедаете своими вопросами».
От ее крика у меня поднялось давление: я гипертоник. Думала только об одном – как не упасть около окошка. А еще повторяла: «Что вы кричите, что кричите...». Когда контролер дала мне документы на подпись, я уже не знала, где ее ставить. Ничего не соображала, испортила несколько бланков. В голове шумело.
Проболела я после этого неделю. Лежала в постели и все еще плакала от обиды и унижения. Нам, пенсионерам, сейчас нельзя ходить в банк: денег больших нет, а за копейки получишь инсульт. Я проработала 35 лет дояркой, имею награды, но образования не хватает, в банковской грамоте не сильна.
Но нет должной грамоты, я считаю, и у наших банковских работников. Нельзя так работать с людьми. Кричать вместо того, чтобы спокойно все разъяснить.
Е. НИКОЛАЕВ

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

http://www.sovsakh.ru/ru/news

http://www.sovsakh.ru/ru/news/6160.html

Вариант №2

Вариант №2 (история поселка Владимировка)бросят всех в старые,гнилые двухэтажки и забудут.

"Все ответы

"Все ответы сводились к тому, что губернатор обращался к залу со встречным вопросом: "Кто за вас все будет делать? Вы живете в этом городе, вот и думайте, прилагайте усилия, чтобы поднять район, чтобы появились рабочие места и повысилась зарплата. Чтобы в домах было тепло и светло, а город стал чистым и уютным". Но вот почему-то не сказал, что не мы, жители, разваливали район, а те, кто занял кресло руководителей и получал за это "руководство" немалые деньги. И продолжают в том же духе. И что им как раз и нужно его восстанавливать. Ведь ясно же, что народ без власти - что он может сделать? Тысячами людей собраться и ночевать на тех объектах, которые развалить собралось руководство, "сражаться на баррикадах" или еще как?"

Обзор сахалинской прессы за 20.06.08г.Наши любимые руководители.(На встречи с жителями г.Александровск-Сахалинского ).

А разве не

А разве не именно александровцы приняли самое активное участие в том, что получилось именно так, а не иначе, голосуя на выборах за нынешнего мэра Василива???

Что и имеем в

Что и имеем в итоге... Только сейчас нам от этого не лехче.

Следует читать

Следует читать вместо слова лехче - легче.

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

Надежда никогда не умирает!

Господи, даже в горе мир вас не берёт!

Вместо того, чтобы ругать друг друга, подумайте сообща: как изменить ситуацию (я обращаюсь к активному населению).

Злость никогда не была подспорьем в хороших делах.
Стучитесь во все двери, пишите во все инстанции, звоните во все колокола!!!

Только не ссортесь в пылу отстаивания своих прав и интересов.
Попробуйте использовать (обернуть) силу своих "врагов" в свою пользу. Только совместными усилиями вы сможете одолеть ОБЩУЮ БЕДУ.
И причём здесь губернатор, мэр и прочие ВАШИ ИЗБРАННИКИ??? Вините себя и думайте КАК ИСПРАВИТЬ ВАШИ ОШИБКИ!
ПОПРОБУЙТЕ РАЗОЗЛИТЬСЯ КАЖДЫЙ НА САМОГО СЕБЯ!?

Я седьмой год твержу вам об этом на сайте АЛЕКСАНДРОВСК-САХАЛИНСКИЙ.
Василий Сыпко не даст мне соврать.

НАДЕЖДА никогда не умирает! (так говорит христианская идея).
НАДЕЖДА НА ВЫЗДОРОВЛЕНИЕ - ТОЖЕ! ВЕДЬ ПОХМЕЛЬЕ НИКОГДА НЕ БЫВАЕТ ПРАЗДНИЧНЫМ ...

Вы уже однажды

Вы уже однажды стучались в двери и писали во все инстанции по поводу школы-интерната,но и кто вас услышал? Колокол вы наш александровский-дуйский.

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

Нормальный ход!

"Не делай добра, не будет зла!"
Кажется, так гласит одна из заповедей проходимцев?

Я же обращался в редакцию, чтобы ещё раз дать НАДЕЖДУ землякам, оказать им посильное содействие в разруливании ситуации.

За это, что ли, "земляк", ты винишь и пробуешь опозорить меня?

Хорошо. В следующий раз, прежде, чем кидаться во все тяжкие, я сто раз подумаю.

Я буду так же, КАК И ТЫ отсиживаться в "окопе", слегка иронизируя над страждущими. Правда, навряд ли позволю себе это...

ТЫ ЭТОГО ХОЧЕШЬ, ЗЕМЛЯК???
Видимо, поэтому ты так "смело" шагаешь в шеренгах анонимов??? Шути и дальше, в том же духе!

Социальная

Социальная напряженность будет расти,пока условия жизни в районе не поднимутся до того уровня,на котором населению района было бы ради чего жить здесь.Если власть на всех уравнях поймет это,то и результат будет весьма успешным для населения района,а пока в районе мрачно.

Эдуард! А разве

Эдуард! А разве не Вы писали:"Под своим письмом (моими просьбами) я поставил все свои регалии, но, к сожалению, это не возымело каких-л. действия на редактора и редакциолнный Совет".Вопрос: А кто будет слушать бабушку Маню из села Танги? Вы с неба сойдите на грешную землю,а затем про окопы рассуждать будем,но лучше действительно сто раз подумать,чем кидаться во все тяжкие...

Уважаемый

Уважаемый Эдуард, в пирамиде Маслоу на более высоком месте всё равно стоит удовлетворение первичных человеческих потребностей. Проверить это легко.. Вам стоит всего лишь не поесть дня два.. посмотрим, насколько откроются ваши глаза, уважаемый окопный борец разруливающий местную ситуацию...

В

В Александровск-Сахалинском,чтобы писать,слушать,говорить,надо иметь смелость,а чтобы не слушать и не говорить - не надо ничего.

Taiohara's picture

только не

только не ругайтесь сразу - это просто мысли вслух. Довелось мне месяца 3 поработать в Штатах. Это был Массачусетс - северный штат, так называемая, Новая Англия. Возили меня там на экскурсии в деревни первых переселенцев. В отличие от Южных - аристократических, рабовладельческих штатов, сюда бежали, в основном, эммигрировшие по религиозным причинам - их звали пилигримами. Кстати, общеамериканский праздник "день благодарения" пошел отсюда - через год после высадки на берег люди отпраздновали то, что они выжили. Условия жизни были суровы: только что-то построят - прибегут индейцы - всё пожгут. Только восстановят - прибегут бандиты - всё пожгут. Мне показывали деревню "шейкеров" ("трясуны"- близкие к нашим "пятидесятникам") Народ уходил в эту деревню, как в монастырь: пить - нельзя, курить - нельзя, сексом заниматься - нельзя. Только - молиться и работать, работать и работать. Очень красивая деревня с архитектурой близкой к Питерской.  Это конечно уже перегиб. В большинстве своём, всё же люди, кроме веры, держались за семью - до сих пор ОЧЕНЬ много многодетных семей. И люди многие живут нелегко. Похвала там: "hard work" - тяжело работающий.

 У нас ведь тоже до революции самыми богатыми были старообрядцы. А ведь они были гонимой прослойкой, фактически - вне закона. С них за веру снимали двойной налог. Да плюс ещё за бороды (ещё с Петровских времён), да плюс взятки за то, что вне официальной церкви. Но семьи были большие. Шли кланами. Друг другу помогали. Опять же - трудолюбивыми были, не пьющими, не курящими, строгими по жизни. Все знаменитые фамилии Морозовы, Мамонтовы, Кузнецовы (фарфор, Гжель), Рябушинские, Сабашниковы, Гучковы, Третьяковы, Бахрушины - это всё старинные старообрядческие фамилии. А уж благотворителями именно они в первую очередь были. Потому как по вере. Правда ещё и революционеров финансировали - вот тут они глубоко не правы были.

 Беда наша что семьи наши стали за годы советской власти маленькими. Мы как кролики - привыкли к морковке в клетке. Нас выпустили на свободу - а кругом волки. И морковки никто просто так не даёт. Живём одним днём - стараемся схватить сейчас, потому что в "завтра" - не верим. Про нас говорят, что "русские - как песок - каждый за себя". Американская классика "Унесённые ветром" - что помогает главной героине выжить? - красная земля О'Хара. У нас земли - жуй - не хочу! Да в одиночку не поднять. Вот и ждём, что кто-то прийдёт - поможет: может - Власти, может- японцы.

Taiohara's picture

Американский художник Эндрю Уайт

К теме суровй жизни
http://taiohara.livejournal.com/28693.html

Toihara