Выборы, выборы...

Дума новая - лица старые...

Жаль, что статьи эпиграфов не подразумевают. Если бы подразумевал, я бы вставила отрывок стихотворения Сергея Михалкова, который читала на школьной линейке во втором классе: «Это уголь! Это – руды. И цистерны молока. Шахты, школы и повсюду – нашей партии рука!»
Нынешняя предвыборная кампания показала, что два принципа политтехнологий - «Не важно быть – умей прослыть» и «Снес яичко – прокукарекай», не только самые древние, но и самые действенные. 21 место «Единой России» в Областной думе из 28 – не шутка. Теперь, после драки, можно сколько угодно махать руками, что агитация «партии власти» строилась на лукавстве, периодически сваливавшемся в откровенное вранье. Губернатор заявлял о небывалых темпах экономического роста области. И это при том, что за первое полугодие 2008 промышленное производство у нас упало на 10 процентов. Мы, да еще Хабаровский край – самые отстающие регионы во всем Дальневосточном округе. В этом году у нас не стало лесопромышленного комплекса. Нынешняя путина проводилась с такими чудовищными нарушениями (которые так и остались безнаказанными), что даже обычно лояльные власти рыбопромышленники устроили демарш с публичным призывом голосовать за ЛДПР. Но все это осталось за кадром. А в кадре говорилось о строительстве социального жилья. Но за последние лет 10 – 12 у нас построено всего две (!!) двухэтажки в Охе, которые можно считать муниципальными. Причем, значительную часть расходов оплатила «Роснефть». Есть еще несколько частных домов для сельских специалистов и все. А ряды показанных в ролике ЕдРа новостроек – это невельский новострой, конечно, тоже социальный, но вот только спасибо за него нужно сказать землетрясению и федеральному центру, который выделил деньги на ликвидацию его последствий.
Но так или иначе – тактика оправдалась – 55% сахалинцев проголосовало за «Единую Россию». Хуже, чем в Чечне (там 88%) но лучше, чем в Иркутской области (там 49%). 12 из 14 «одномандатников» тоже будут из «Партии Путина». Составить им конкуренцию смогли только коммунистка Светлана Иванова и справоросс Анатолий Жук. Впрочем, спасибо за победу «ЕдРо» должно сказать не только руководителю избирательного штаба, советнику губернатора по непонятным вопросам политтехнологу Георгию Иванову (хотя он свой хлеб даром не ест – когда в одном из районов население готовилось объявить голодовку, журналистам было приказано «позиционировать это как ГОЛОДАНИЕ»), но и склокам внутри партий конкурентов.
КПРФ набрала 23 процента голосов. В Думе будет 3 представителя этой партии, плюс одномандатница Иванова. Немало, если учесть, что предвыборной агитацией они практически не занимались. А занимались выяснениями отношений внутри партии. В Думе могло быть на одного коммуниста больше, если бы лидеры местного отделения КПРФ Светлана Иванова и Николай Долгих поменьше воевали бы друг с другом. Это как же нужно ненавидеть друг друга, чтобы пойти на выборы по одному округу, воюя сами с собой, к большой радости соперников. Иванова победила.
«Справедливая Россия» поставила «задачу максимум» - получить 30 тысяч голосов. Получила почти в два раза меньше. За нее проголосовали чуть больше 8 процентов избирателей. Нежный образ партии «социального лоббиста» обезображен открытой враждой между Сергеем Седовым и Сергеем Пономаревым. Не помог исправить имидж даже приезд на остров лидера «Справедливой» Сергея Миронова. Хотя глава справоросссов покорил всех демократизмом - толкался в очереди в столовой, жил не в пафосной гостинице и потребовал, чтобы его кортеже не было никаких джипов и «мигалок». И тем не менее, в облдуме будет всего два справоросса. Результат мог бы быть другим, если бы партия фактически не сдала Сергея Пономарева. Слова Миронова: «Сергей совершил ошибку, выйдя из списка» - чистой воды иезуитство. В списке Пономарев шел пятым после Риммы Марковой, Сергея Седова, даже после Олега Логачева и Андрея Нагибина. Депутатское кресло ему, одному из самых популярных сахалинских политиков, не светило бы в любом случае. Занять место в Думе он мог только как одномандатник. И обязательно занял бы. Пономарев избирается с 1990 года и не проигрывал ни одни выборы. Пока вдруг в документах не написал регион не прописными буквами, а печатными. За что и был наказан.
ЛДПР в думе будет представлять Василий Шадрин. Так что, даже если представители «Справедливой России», КПРФ и жириновцы решат объединиться, все равно они не смогут ничего противопоставить «Единой России».
Хотя, судя по предвыборным программам, делить партиям нечего, все обещали избирателям одно и тоже. Все, как один, обещают сахалинцам доступное жилье, вернуть роялти и бороться с коррупцией. Вообще, читать предвыборные программы – одно удовольствие, а программы четырехлетней давности – совсем другое. Смотрите и сравнивайте с действительностью:
Сергей Седов, избираясь в 2004 году от «Партии пенсионеров», обещал:
- Поднять трудовые пенсии до уровня средней заработной платы
- Снизить оплату услуг ЖКХ для инвалидов и ветеранов
- Снизить ставки налога на транспорт, базовые ставки областных тарифов автогражданской ответственности для пенсионеров
- Обеспечить предоставление льготы категориям граждан, исключенных из федерального списка льготников
Жанна Иванова в 2004 году представляла блок «За достойную жизнь и социальную справедливость». Среди ее обещаний:
- Проект закона, по которому детские пособия должны получать все семьи с доходом ниже прожиточного минимума.
- 21 законопроект, по которому сохраняются льготы и социальные выплаты ранее прописанные в областном бюджете – ветеранам войны и трудового фронта, репрессированным, работникам здравоохранения и культуры и многодетным матерям и детям – сиротам … В общем всем.
Василий Шадрин (ЛДПР) обещал все и сразу:
- Понизить тарифы на электроэнергию.
- Создать компенсационный фонд для оплаты услуг ЖКХ для малообеспеченных.
- Продать самолет ИЛ-62 и купить 350 автобусов большой вместимости.
- Закрепить за сахалинскими производителями 90 процентов продовольственного рынка.
- Создать государственное домостроительное предприятие.
- Восстановить для учителей надтарифный фонд.
- Возобновить строительство маломерных судов.
Александр Стародубцев обещал:
- Не допустить роста тарифов на кварплату, энерго-, тепло- и водоснабжение.
- Снизить или сохранить тарифы на авто, авиа и железнодорожные перевозки.
- Решить проблему трудоустройства молодежи.
- Закончить программы, начатые ранее – водопровод в Хомутово, завершить реконструкцию проспекта Мира, решить вопрос утилизации мусора в Южно-Сахалинске – установить на месте свалки мусоросжигающий завод.
Николай Лугин, Николай Кран, Андрей Залпин во время избирательной компании назвались блок «Наша Родина Сахалин и Курилы»:
- Вернуть на острова старую, «закрытую зону».
- Создать в Думе постоянную комиссию по сельскому хозяйству, имеющую право на законодательную инициативу.
- Отстоять от посягательств Курилы.
- Принять закон о дополнительных гарантиях нашим ветеранам войны и трудового фронта.
- Вернуть доходы от шельфа в область, обеспечить на шельфовых проектах рабочие места для сахалинцев.
Светлана Иванова, Борис Борисов, О Тин Ха, Валерий Белоусов (КПРФ) обещали:
– Зарплаты и пенсии не ниже прожиточного уровня.
- Топливно-энергетические и оборонные предприятия, железные дороги – в государственную собственность.
- Земля и недра – народу.
- Оплата жилья и электроэнергии не должна превышать 10 процентов совокупного дохода семьи.
«Единая Россия» обещала:
– Создать благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.
- Добиться, чтобы каждый населенный пункт получил четкую программу перспективного развития.
- Пенсии выше прожиточного уровня.
- Ну и, само собой, поддержку материнства, помощь малоимущим, забота об экологии, повысить качество здравоохранения и образования. И т. д. и т. п.
По сути, из глобальных, конкретных и четко сформулированных обещаний, которые бы затрагивали всех сахалинцев, было выполнено только одно – как и обещала «Родина», на островах ввели закрытую зону. Правда, потом не знали, как ее открыть обратно…
Вообще, у нас обещать можно что угодно, выполнять обещания вовсе не обязательно. Вообще странно, что за почти двадцать лет вновь народившегося парламентаризма так и не разработан механизм конвертирования кандидатских обещаний в конкретные дела. Хотя закон о наказах избирателей уже пять лет как разработан. По идее его автора, Сергея Пономарева, все посулы, щедро раздаваемые кандидатами, должны стать программой его работы на 4 года депутатства. Они, а так же предложения и наказы избирателей, должны быть соответственно оформлены и направлены в профильные комитеты на рассмотрение. Те, которые в компетенции муниципалитетов - спускаться вниз (при этом парламентарий обязан проследить за исполнением), те, что в ведении областной власти – решаться в Думе. По идее, это структурирует всю работу Думы, сделает работу депутата более системной и, что немаловажно, напрямую полезной для населения. Но вот незадача – по словам Пономарева, его предложение хоть и получало одобрение и нынешнего и предыдущего губернатора, но все равно в администрации области закон тормозят. Почему? В том числе и потому, что в законопроекте оговариваются сроки, в которые власти должны отреагировать на наказы избирателей. Что теперь будет с этим законопроектом? Вряд ли он будет принят. Пономарева в Думе не будет, а его однопартийцы вряд ли возьмут на себя продвижение его идеи. По крайней мере, когда Пономарев предложил ряд мер по борьбе с коррупцией, за них проголосовали все депутаты, в том числе и Гомилевский, который за эту коррупцию был судим. Был только один воздержавшийся – соратник Пономарева по «Справедливой России»– Сергей Седов.
Что нам ждать от этого созыва? Да ничего особенного. По сути, в нем остались те же люди, что и всегда рулили областью. 16 депутатов перекочевали в 5 созыв из 4-го. Причем некоторые заседают уже по десять лет. И большинство «новичков» люди нам не чужие. Георгий Карлов был вице-губернатором. Сергей Предыбайлов - руководитель регионального исполнительного комитета партии ЕР. Сергей Зарицкий в представлениях не нуждается. Забавно, что на плакатиках «Единой России» были не затасканные лица учительницы – «КВНщицы» Натальи Буршиной, лидера «Молодой Гвардии» Константина Сапрыкина. Врач Яна Запорощук и журналист Анна Духнич должны были, по видимому, представлять прослойку разночинцев. Они и должны были пройти в думу. Но, как и следовало ожидать, их место заняли топ-менеджеры.
«Нет, когда началась компания, я не знал (а), что стану разменной монетой. До последнего была уверенность, что все будет по-честному» - такое признание получили мы от несостоявшегося парламентария. «Мне сказали, что явка была низкой, за меня проголосовали мало и мне нужно отказаться от депутатства. Конечно, это очень обидно. Хотя слабая надежда занять кресло в Думе у меня остается - кто-то из депутатов может перейти на другую работу или умереть»
Любовь Барабашова

Нравится