Самая страшная лавина.

Об этой трагедии, происшедшей 9 февраля 1945 года, не писали в газетах. Вся информация была строго засекречена и хранилась в партийных архивах. И только в 1996 году был опубликован полный список жертв самой страшной снежной лавины, которая в один миг похоронила целый сахалинский поселок…
Когда на карте Александровск-Сахалинского района появился рабочий поселок Медвежка Средняя, точно неизвестно. Даже в справочнике административно-территориального деления Сахалинской области вместо даты основания поселка стоит прочерк. По словам очевидцев, его начали строить в начале 1930-х годов вербованные, приехавшие с материка на заработки. Трудно сказать, почему для проживания они выбрали именно это глухое место в Октябрьском распадке. Быть может потому, что шахта была неподалеку, всего в 2 км, или потому, что рядом протекали ручей Золотой ключ с очень вкусной водой и река Чаша, богатая форелью.
В этом месте распадок больше походил на горное ущелье шириной от 8 до 60 метров. С обеих сторон к нему вплотную подступали обрывистые, с отвесными склонами сопки, высотой полкилометра и выше. Но самой опасной была гора Маяк, крутизной до 80 градусов и почти километровой высоты. Еще в годы японской оккупации на этой сопке полностью выгорел весь лес, поэтому с нее постоянно сходили снежные оползни, сели и камнепады, как бы предупреждая людей о грядущей трагедии.
Безопасных мест для расселения в окрестностях было много. В трех километрах от Медвежки Средней располагались рабочие поселки Медвежка Дальняя, чуть ближе просто Медвежка, Октябрьский Рудник, Озерная Падь, Васькин Ключ, Поселенка и другие. Нет же - почему-то выбрали люди именно это ущелье, в прямом смысле слова медвежий угол. К поселку даже дороги не было, лишь таежные узкие тропы, проложенные еще каторжанами, вели сюда, через горный перевал с Михайловской долины. По ним из села Красный Яр доставляли почту, продукты питания. Правда, рядом, всего в двух километрах, было море и поселок Октябрьский, по тем временам очень крупный. Летом окном в большой мир был портпункт, а зимой до Александровска-Сахалинского добирались на лошадях по берегу моря.
Строили Медвежку Среднюю с перспективой. В поселке было несколько двухэтажных жилых домов, бараки, котельная, приличный магазин, горноспасательная станция, конюшня, клуб, детский сад-ясли. Но природа постоянно предупреждала людей об опасности. По несколько снежных лавин сходило с окрестных сопок каждую зиму и весну. В 1937 году под лавиной погибло пять человек. Два года спустя оползнем перекрыло реку Чаша у самого поселка. В 1944 году камнепадом повредило магазин.
В 1945 году зима выдалась суровой. Обильные снегопады, метели с ураганным ветром не прекращались. И 9 февраля в 23 часа 25 минут случилась трагедия. Почти с самой вершины сопки Маяк на огромной скорости сошла многотонная снежная лавина (объемом 170 тыс. м3), которая погребла под собой поселок.
В это время здесь проживали 470 человек, из них 153 работали на шахте "Октябрьская". Ее руководители о трагедии узнали уже через несколько минут. Начальник шахты Балюков объявил тревогу. Вой шахтовых сирен заглушил завывание вьюги. Тут же прекратили работу все участки, вышедшие из забоев горняки, утопая в глубоком снегу, поспешили в поселок. Ведь у многих там были жены, дети, родственники. Вскоре, несмотря на темень, метель и холод, люди приступили к раскопкам.
Один из свидетелей той трагедии - Николай Михайлович Гусаков.
- Ночью мне позвонила из Октябрьского в Александровск сестра, - вспоминает он, - и сообщила о несчастье. Я тут же стал на лыжи и даже не заметил, как отмахал по берегу 25 километров. В то время в Октябрьском жила моя мать и две сестры, с 1937 по 1944 год жил там и я, учился в школе, часто бывал и в Медвежке Средней, все мне там было знакомо. То, что увидел, просто шокировало! Ни одного дома в поселке не было видно, сплошной снег. Повсюду работали люди, пробивали ломами, кайлами и кирками шурфы, рыли туннели. Уже на следующий день на помощь местным жителям прибыли из Александровска пограничники, солдаты, спасательный отряд. Много, очень много было задействовано людей на раскопках. Спасательные работы велись в невероятно трудных условиях. Толщина снежного завала достигала от 10 до 20 метров. Под ним утонули даже двухэтажные дома, которые оказались раздавлены. Сильного удара не выдержали даже каменные строения. Спасатели рыли туннели и по ним добирались до пострадавших.
За трое суток непрерывных поисков из снежного плена удалось извлечь 233 человека, из них 123 уже были мертвы. Несколько человек, в том числе и троих детей семьи Зинуровых, найти так и не удалось. Их трупы обнаружили только летом, когда сошел снег. Всего лавина унесла жизни 131 человека, в том числе - 76 детей. Самому маленькому было всего 2 месяца…
- Трупы свозили в поселковый Дом культуры и укладывали на полу рядком, продолжает рассказ Н.М. Гусаков. - Для этого был мобилизован весь гужевой транспорт. Похоронили всех 14 февраля на поселковом кладбище, которое находилось на пологой сопке на берегу Татарского пролива. В братскую могилу уложили 101 покойного, остальных похоронили в отдельных могилах родственники.
В Медвежке Средней не было такой семьи, которой не коснулось бы ледяное дыхание горя. Снежная лавина выкосила целые семьи. От более страшных жертв спасло то, что многие жители были на работе, в забоях шахты.
Отзвучали на могилах траурные речи, справили поминки, как положено по-русски - с водкой и слезами. Оставшиеся в живых получили за пропавшее имущество материальную помощь. Во время похорон партийные и советские лидеры области клялись не забывать о погибших и даже памятник поставить на братской могиле. Но вскоре о трагедии в Медвежке Средней забыли - на многие годы.
В мае 1945 года с сопки Маяк вновь сошла мощная лавина. Но в поселке уже никто не жил. После трагедии людей переселили в другие рабочие поселки Октябрьского поссовета. И только в декабре 1962 года три рабочих поселка с одинаковым названием Медвежка и еще ряд других решением облисполкома после ликвидации шахты были закрыты и исключены из отчетных данных. Ровно через год такая же участь постигла и поселок Октябрьский. И обезлюдела эта южная окраина Александровск-Сахалинского района. Уже к середине 1960-х годов здесь не осталось ни одного населенного пункта.
Мне не раз приходилось бывать в тех местах. Пусто, дико - словно и не жили там люди, не добывали уголь, причем высокого качества. Почему закрыли шахту, тоже загадка. В недрах угля там очень много.
Время стерло с лица земли надгробные холмики и братскую могилу. Поселковое кладбище заросло бурьяном и лесом настолько, что и его не отыскать. Память о людях, живших когда-то здесь, предана забвению. Памятник жертвам лавины так и не поставили. Впрочем, живым в то послевоенное время было не до мертвых…
Анатолий Шмигельский.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Вы знаете

Вы знаете мурашки по спине... Очень страшная трагедия никогда не слышала о ней.Ни дай бог кому-то еще такое испытать...

Самая страшная лавина.

Сколько живу на Сахалине, первый раз об этом услышал. Спасибо.

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

Шмигельскому

Анатолий, чем вызвана эта публикация? Помнится, что её же Вы уже помещали здесь.

Я родился на Медвежке. Мы переехали ближе к морю (Октябрьск) в начале января, а буквально, меньше чем через месяц, случилась трагедия. Я видел много трупов наших земляков в поселковом клубе. Родители мои круглыми сутками участвовали в аварийных раскопках. Среди извлечённых моим отцом из снежного завала людей была семья наших бывших соседей. Кажется, фамилия их - Ахмедзяновы... Кто-то из них жил несколько дней в нашей коммунальной комнате ...

Даже теперь, спустя более шестидесяти пяти лет, вспоминается этот кошмар с болью в сердце!

АНАТОЛИЙ, СТОИТ ЛИ БЕЗ ПРИЧИНЫ (ХОТЯ БЫ, БЕЗ ПРИВЯЗКИ К ДАТЕ) ТРЕВОЖИТЬ ПАМЯТЬ ОБ ЭТОЙ ТРАГЕДИИ?

ВЕДЬ (НЕ ДАЙ ТО БОГ!), СОВРЕМЕННЫЕ "ЖУРНАЛИСТЫ" МОГУТ ПОСТАВИТЬ НА ТВ ШОУ ТИПА "КАК ПОЖИВАЕШЬ, МЕДВЕЖКА?"
ВЫ НА ЭТОТ "УСПЕХ" РАСЧИТЫВАЕТЕ?

Коробит Душу и Ваше оригинальное "умозаключение":
"... Впрочем, живым в то послевоенное время было не до мертвых …"
ВЫ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ПРАВЫ, КОЛЛЕГА!!!

ОБЪЯСНИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА.

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

Зря наехал на Шмигельского!

Господа, кто опубликовал материал о трагедии на Медвежке без разрешения на то автора: Анатолия Шмигельского?
Представьтесь пожалуйста!

ЕРМАКОВ-ДУЭ's picture

КУЧЕРОВУ

Александр, но ведь кто-то вынул "из чулана" эту публикацию?
Посетитель? Кто он? Для какой цели? Просто поговорить?

Посетитель

Посетитель просто просматривал архив,дал свой коммент,вот и вылезло "свежачком".

как-то бывал

как-то было что мимо этого места проезжал, слышал историю, только из уст местного жителя все же это звучало страшнее, как-то он так рассказывал, как-будто сам там был, хотя ему это явно не по годах... столько лет прошло, а до сих пор мурашки по коже от такого...
Миша http://www.airmasterstudio.ru/

Лавинная безопасность

Не писать об этой лавинной трагедии, как это умалчивалось в годы существования советской власти, преступно, даже, сейчас. Думать надо о живых людях, а, не о том, какие акции могут предпринять некоторые (именно некоторые!) беспардонные деятели от шоубизнеса.
К сожалению место для поселка было выбрано без учета его лавинной безопасности. Вина этому лавинная малограмотность. Поселок строили и обживали люди приехавшие с материка, они не могли знать истории лавин в этих местах. Скорее всего, поселок был построен "стихийно".
Это не единственная лавинная трагедия горняцких поселений тех времен.

11.01.1954 г. Самое страшное опустошение принесли две лавины, обрушившиеся на небольшое австрийское селение Блонс вблизи перевала Арльберг. Из 376 постоянных жителей селения погибли 111, было разрушено 29 из 90 домов и, заживо, погребены 300 из почти 600 горняков.

05.12.1935 в Хибинах произошла лавинная катастрофа, - две лавины, сошедшие с горы Юкспор, вызвали сильные разрушения в горняцком поселке и гибель 88 человек. После этого случая, в январе 1936 году, там, появилась первая в СССР противолавинная служба.

Очевидно, о необходимости существования такой службы в поселке Медвежка Средняя, даже, и не думали.
Писать надо, потому, что и в наше время, из-за личной выгоды пытаются строить в лавиноопасных местах. И, строят, а люди потом гибнут. Дело в том, что существуют лавины редкой повторяемости. Которые, чаще всего, бывают катастрофическими. Они могут появляться через десятки лет. Живут себе люди и не знают об этом. Потому, что исследования мало кто проводит. А, если и проводят, то, "опосля", после трагедии, - "ведь это же затраты...".
Так, что, надо молчать и учиться, только, на своих ошибках?
Катастрофические лавины второго шанса не дают!

Пора бы официально признать лавинную трагедию происшедшую в поселке Медвежка Средняя, и каждый год в этот день поминать по человечески, всех, кто погиб на Сахалине в лавинах. А, также, для детей и молодежи проводить лекции и соревнования по лавинной безопасности.

snowway.ru