В объективе - сахалинская каторга. Раритеты

Редакция газеты "Советский Сахалин" за 20 марта

В нынешнем году исполняется 140 лет островной каторге, в будущем - 150 лет со дня рождения А. Чехова, рассказавшего о ней миру. Казалось бы, в этих темах уже нет "белых пятен". Но проходят годы, и открываются факты, неизвестные широкому кругу читателей. 

Ныне проживающий в Хабаровске бывший сотрудник нашей газеты - фотокорреспондент В. Токарский по-прежнему живо интересуется не только сегодняшним днем Сахалина, но и его историей. Работа с материалами ХIХ века из фондов Дальневосточной научной библиотеки порадовала Валерия Николаевича новыми находками, ими он решил поделиться с нашими читателями.

Антон Павлович снабдил работой тысячи и тысячи человек. Изучая его творчество, многие стали кандидатами и докторами наук. Не перечесть студентов, обратившихся к Чехову в курсовых и дипломных работах. Скольких театральных режиссеров обеспечил зарплатой великий писатель и сколько актеров занято сегодня в спектаклях по его пьесам! Если бы благодарные труженики помнили своего "работодателя" и в день получения гонораров покупали бы по цветочку, то мемориальные доски и памятники писателю утонули бы в цветах.
Знакомясь с публикациями, посвященными творчеству А. Чехова, замечаешь много фотоиллюстраций, но практически не увидеть имен фотографов. К счастью, это не относится к снимкам из двух фотоальбомов о сахалинской каторге, хранящихся в Дальневосточной научной библиотеке. Их авторами являются Иннокентий Игнатьевич Павловский и Алексей Александрович Фрикен. Первый заведовал на острове телеграфной станцией, второй был агрономом, инспектором сельского хозяйства.

Каторга сахалинская, где наказание отбывали уголовные преступники, в фотографиях представлена широко. Этому поспособствовали и власти того времени. Снимки были нужны для архива тюремного ведомства. Проверяющий мотался по дорогам острова, а вернувшись к цивилизации, в тепле и уюте рассматривал фотографии каторжан, занятых работой в угольной шахте, выстроенных на тюремном плацу для проверки, вглядывался в портреты несчастных, составляя отчет вышестоящему начальнику. Как бы то ни было, а сегодня мы имеем редкие фотодокументы, позволяющие увидеть прошлое России. Изготовлены альбомы в 1894 году для Николая Ивановича Гродекова, который, будучи назначенным помощником приамурского генерал-губернатора, был направлен из столицы на остров через Владивосток.

По информации историка Н. Дубининой, во Владивостоке Гродеков получил необходимые бумаги, в том числе программу срочной ревизии каторжного острова за подписью приамурского генерал-губернатора С. Духовского. Скорее всего это повеление столичных властей было связано с общественным резонансом на главы книги А. Чехова "Остров Сахалин", опубликованные в 1893 году журналом "Русская мысль", а также с растущими расходами казны на содержание каторги. К тому же министр иностранных дел Японии обратился к российскому коллеге с просьбой оградить его страну от беглых каторжан. Правительству необходимо было принять меры по прекращению побегов с о. Сахалин.

Познакомившись с недавно назначенным начальником острова генерал-майором В. Марказиным и отдав необходимые распоряжения, Н. Гродеков сразу же приступил к ревизии Корсаковского округа. О своих первых впечатлениях он телеграфировал С. Духовскому: "Подробно осмотрел 19 поселений: Владимировка, Галкино, Хомутовка отлично выстроены, достаточно скота, кормятся-то с земли без помощи казны. Во Владимировке есть водяная мельница, школа, учитель ссыльный. В округе имеется две каменные мельницы".
Маршрут высокого ревизора пролегал с юга на север. В телеграмме, отправленной 1 мая, Гродеков сообщал: "Осмотрел тюрьмы Александровскую, Дуйскую, Воеводскую, Рыковскую, Онорскую, 10 селений, есть селения, не подающие надежды. Водворение новых чрезвычайно трудно. Материала собрано много, но времени недостаточно для полной ревизии". 

Согласно списку от 8 декабря 1894 года, который хранился в окружном финотделе г. Александровска и к которому 9 мая 1927 года был сделан комментарий В. Лапардина, "самых тяжких государственных преступников (политических) на каторге находилось 31 человек. Политические ссыльные Сахалина не пользовались абсолютно никакими разграничениями от уголовных, а отсюда наравне с ними выполняли самые тяжелые работы, в отчаянно скверных условиях тюремного режима (порка), лишенные всякой возможности требовать хотя бы минимального улучшения каторжной жизни". Многие "политические" были осуждены за участие в покушении на Александра III.
С Чеховым во время переписи встречались: Петр Горкун (10 лет каторги), Сергей Кузин (12 лет), Казимир Томашевский, Станислав Хроновский, Василий Вольнов, Станислав Бугайский (все отбывали 15 лет неволи) и другие. Вряд ли Антон Павлович с замиранием сердца искал с ними возможности пообщаться. Думаю, что писатель был вне политики, иначе бы его труды канули в забвение, как это случилось с произведениями многих литераторов, приверженцев каких-либо политических объединений.

Что подвигло его на поездку на остров Сахалин? Любознательность, возможность посмотреть жизнь за пределами европейской части России и бесконечная любовь к жизни и людям, жалость к наказанным за преступления.
Чехов фотографией не занимался и в письме Ф. Куманину, датированном 10 декабря 1890 года и отправленном из Москвы, спрашивал: "Я привез с собой штук 50 фотографий. Скажите, каким клеем их приклеивают к картону: гуммиарабиком или другою какою-нибудь дрянью? Какой картон наиболее подходящ?". Можно предположить, что фотографии были взяты у сахалинцев И. Павловского и А. Фрикена, работавших на острове в 1890-х годах.
Был еще фотограф Александр Викторович Щербак - судовой врач, познакомившийся с А. Чеховым на пароходе во время возвращения писателя с Дальнего Востока в Одессу. Он прислал в дар Антону Павловичу сахалинские фотографии. А. Щербак участвовал в войне 1877 - 1878 годов, знал японский, китайский, немецкий, английский, французский языки. Его сестра - Марина Викторовна Травская, дочь - Вера Александровна Щербак. Умер Александр Викторович 5 октября 1894 года, похоронен в г. Нагасаки.

Следует заметить, что в те времена занятие фотографией было делом дорогим. Тяжелая аппаратура, сложный химический процесс получения негативов и фотоотпечатков - все это требовало знаний, упорства, денежных вложений. Прожить на доходы только от фотографии было невозможно. Не случайно съемки были сопутствующим делом основной профессии.

Несколько слов о фотодокументах из фондов Дальневосточной государственной научной библиотеки. Возраст большей части снимков - за 110 лет. Альбомы многократно листали исследователи, фотографии сканировали. Хранятся они при комнатной температуре, подвержены воздействию света. Все это сокращает жизнь фотографий. Внимательно присмотревшись к изображениям, замечаешь разрушение эмульсионного слоя. При таком хранении через несколько десятилетий от него останутся кучки пыли.
Мне посчастливилось пересмотреть почти все библиотечные фотораритеты о каторге через окуляр объектива цифрового устройства. Теперь же посетители библиотеки всматриваются в редкие фотографии на экранах дисплеев. А оригиналы хранятся в неприкосновенности, они ждут своего часа, когда будет построено хранилище с соответствующей температурой и влажностью. 

Вашему вниманию предлагается несколько документальных снимков. Один из них в альбоме подписан: "Путешествие на Сахалин в апреле 1894 года на крейсере "Разбойник".
А вот группа офицеров. В центре - Н. Гродеков, прибывший на Сахалин. Фотографию спасло от тиражирования то, что были подписаны фамилии офицеров в группе первого ряда. Альбом предназначался Гродекову, и только его фамилию писарь не поставил под снимком. 
Кстати, в фонде библиотеки хранится множество документов о прошлом Дальнего Востока. Н. Гродеков, уезжая в столицу исполнять обязанности члена государственного совета, оставил в Хабаровске большую часть фотоальбомов. Иначе и быть не могло, ведь он стал одним из основателей краеведческого и художественного музеев и библиотеки.

Снимок парохода "Байкал" сделан фотографом А. Динесс. К сожалению, пока не удается узнать полное имя автора. Есть сведения, что оно женское. По существующей версии, оставшись одна после смерти мужа, вдова занялась фотографией, бывала на приисках в Амурской области. За эти снимки на промышленной и сельскохозяйственной выставке 1899 года в Хабаровске была отмечена дипломом. В это время она проживала в поселении Никольск-Уссурийском. Побывала на Камчатке и Сахалине. Фотография парохода как раз из альбома о Камчатке. Сахалинские снимки пока не встретились. Но надежда обнаружить их все же есть. 
Еще одна реликвия 1894 года - запечатленная вечерняя проверка в Александровской тюрьме. Когда переснял все оригиналы, стал просматривать через объектив фотокамеры фрагменты снимков. Увлекательное занятие. Взгляните на фото и вы. В апреле и мае в Александровске еще не жарко, а два арестанта стоят в строю босыми. В "Острове Сахалине" А. Чехова есть этому ответ. Во втором ряду арестант выставил маску - пошутил. Может, и он занесен в 1890 году великим статистиком в картотеку переписи. Жаль, что имени веселого арестанта мы так никогда и не узнаем.

В. ТОКАРСКИЙ.
г. Хабаровск.

AttachmentSize
Гродеков Николай Иванович среди офицеров крйсера во время поездки на остров Сахелин в апреле 1894 года..jpg206.35 Кбайт
Каторжане на фотографии 1894 года. Многие из них отвечали на вопросы Антона Павловича Чехова во время переписи..jpg159.47 Кбайт
Пароход, на котором писатель добрался до Сахалина..jpg101.2 Кбайт
Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

фотографии Фрикена

Хотел бы связаться с В. Токарским. Я двоюродный внук Алексея Александровича Фрикена

Григорий Смекалов's picture

о Фрикене А.А.

В.Токарский хабаровчанин.Врядли заходит на наш городской сайт.Эта статья перепечатка с газеты "Советский Сахалин" обратитесь туда.Если не получится, помогу через своих знакомых краеведов на материке. Нам же александровцам на порядок интереснее узнать больше о человеке столько лет отдавшем развитию города и края...Если Вам интересно пообщаться на предмет вклада инспектора с/х ф.-Фрикена А.А. в историю Сахалина создайте контакт через Обратную связь. С уважением.