Сахалинское УФАС будет добиваться дисквалификации недобросовестных чиновников

Сахалинское УФАС будет добиваться дисквалификации недобросовестных чиновников, нарушающих антимонопольное законодательство. 22 августа в силу вступят поправки из "второго антимонопольного пакета", позволяющие применять эту меру административной ответственности к государственным и муниципальным служащим. На пресс-конференции 30 июля заместитель начальника областного управления Федеральной антимонопольной службы Алексей Могилевкин заметил, что плачевная ситуация в сфере размещения заказов и проведения конкурсов в Сахалинской области еще более усугубилась, многие чиновники без проблем выплачивают немаленькие штрафы (30-50 тысяч рублей) и продолжают нарушать закон. Дисквалификация сроком до трех лет должна "привести в чувства" тех, для кого штраф сегодня не является серьезным наказанием.
В 2009 году в Сахалинское УФАС поступило 159 жалоб на действия органов государственной и муниципальной власти в части несоблюдения требований закона о размещении заказов. 10 из них касаются незаконных действий федеральных органов власти, 40 - областных, 109 - муниципальных. Обоснованными признаны 6, 9 и 45 соответственно. Возбуждено 69 дел по признакам административных правонарушений, выдано 24 постановления о наложении штрафов на сумму 800 тысяч рублей.
Для сравнения: за весь 2008 год в УФАС поступило 176 подобных жалоб, сумма штрафов составила 2 млн. 20 тыс. рублей.
Несмотря на постоянную работу и обучение (в том числе индивидуальное) чиновников, ответственных за реализацию в Сахалинской области закона о размещении заказов, число нарушений в этой сфере растет. Алексей Могилевкин помнит случаи, когда в одном и том же районе несколько лет подряд конкурсы выигрывала одна и та же компания, а из заявок остальных в буквальном смысле вырывали листы, чтобы потом объяснить недопущение к торгам отсутствием в заявочных документах необходимой информации. "Подход настолько формальный, что у некоторых требуют соблюдения правил оформления заявок вплоть до запятой. Мы надеемся, что новые санкции КоАП помогут нам наладить ситуацию в этой сфере. Сегодня ее можно назвать почти катастрофической. Мы не знаем, почему чиновники не хотят учиться на своих и чужих ошибках", - сказал Алексей Могилевкин.
Еще одним нарушением со стороны органов власти является незаконное предоставление преференций и помощи субъектам бизнеса. В 2008 году УФАС рассмотрело 18 ходатайств о предоставлении господдержки, в 12 случаях было отказано. В этом году из 12 отказали в

Нравится