21 декабря Родился Иосиф Сталин, политический деятель

1879г.
Имя и псевдонимы
Настоящее имя Сталина - Иосиф Виссарионович Джугашвили (его имя и имя его отца по-грузински звучат как Иосеб и Бесарион), уменьшительное имя - Сосо. Очень рано появилась версия, согласно которой фамилия Джугашвили - не грузинская, а осетинская (Джугашев), которой только придана грузинская форма; многие исследователи отрицают это. До революции Джугашвили пользовался большим количеством псевдонимов и партийных кличек, в частности, Бесошвили (Бесо - уменьшительное от Виссарион), Нижерадзе, Чижиков, Иванович. Из них, помимо Сталина, самой известной кличкой стало имя "Коба", восходящее к грузинскому фольклору (согласно другим данным, прозвище восходит к Кобе, древнему правителю, одному из первых радетелей за общее счастье); Кобой называли Сталина гораздо позже некоторые старые большевики, Ворошилов обращался к нему так даже во время войны. Происхождение псевдонима "Сталин" дискуссионно; одни прямо выводят его из "стали", другие связывают с осетинским нартским эпосом или фамилией его переводчика Е. Сталинского.
В годы Великой Отечественной войны Сталин пользовался псевдонимом "Васильев" (по сыну, Василию). Обычно к нему обращались не по имени-отчеству или воинскому званию ("товарищ Маршал (Генералиссимус) Советского Союза"), а просто "товарищ Сталин".
Детство и юность
Родился 21 декабря 1879 года (по официальной версии) или 6 декабря 1878 года (по записи в метрической книге Горийской Успенской соборной церкви) в Грузии в городе Гори. Был третьим сыном в семье, первые двое умерли в младенчестве. Его родным языком был грузинский, русский язык Сталин выучил позже, но всегда говорил с заметным грузинским акцентом.
Рос в бедности, в семье сапожника и дочери крепостного крестьянина. Отец умер, когда Иосифу было 11 лет. В 1888 году Иосиф поступил в церковно-приходскую школу в Гори, где царила жёсткая дисциплина, а в 1894 - в духовную семинарию в Тифлисе, но, пройдя полный курс, в 1899 был исключён из неё (по официальной версии времён Сталина за пропаганду марксизма, а по мнению Радзинского - за неявку на экзамен). Всегда стремился быть лидером и учился хорошо, выполняя волю своей матери, видевшей для него церковную карьеру. В годы учёбы в семинарии писал стихи на грузинском. Некоторые из его стихов были включены в дореволюционный сборник грузинской поэзии "Родная речь" ("Слова матери"); к 70-летию Сталина в 1949 году готовилась книга его стихов в переводе на русский язык (к работе над переводами были привлечены крупные мастера - в частности, Арсений Тарковский), однако это издание по неизвестным причинам не состоялось.
Личная жизнь и смерть Сталина
В 1904 Сталин женился на Екатерине Сванидзе, но через три года его жена умерла от туберкулёза. Их единственный сын Яков попал в плен к немцам во время Второй Мировой войны. По распространённой версии, отражённой, в частности, в романе Ивана Стаднюка "Война" и советском фильме "Освобождение" (достоверность этого рассказа неясна), германская сторона предложила обменять его на фельдмаршала Паулюса, на что Сталин якобы ответил: "Я солдата на фельдмаршала не меняю". В 1943 году Яков был застрелен в немецком концентрационном лагере Заксенхаузен при попытке к бегству. Яков был трижды женат и имел сына Евгения, участвовавшего в 1990-е гг. в российской политике (внук Сталина входил в избирательные списки блока Анпилова); эта прямая мужская линия семьи Джугашвили существует и сейчас.
В 1919 Сталин женился второй раз. Его вторая жена, Надежда Аллилуева, член ВКП (б), в 1932 году совершила самоубийство в своей кремлёвской квартире (официально было объявлено о скоропостижной кончине). От второго брака у Сталина было двое детей: Светлана и Василий. Его сын Василий, офицер советских военно-воздушных сил, на командных должностях участвовал в Великой Отечественной войне, после окончания ее руководил ПВО Московской области (генерал-лейтенант), после смерти Сталина был арестован, умер вскоре после освобождения в 1960 г. Дочь Сталина Светлана Аллилуева 6 марта 1967 года попросила политического убежища в посольстве Соединённых Штатов в Дели и в том же году переехала в США. В семье Сталина до возраста 11 лет воспитывался Артём Сергеев (сын погибшего революционера Фёдора Сергеева - "товарища Артёма").
Кроме того, в туруханской ссылке у Сталина родился внебрачный сын - Константин Кузаков. Отношений с ним Сталин не поддерживал.
Сталин умер 5 марта 1953 года от кровоизлияния в мозг. Существует версия, согласно которой Лаврентий Берия или Н. С. Хрущев способствовали его смерти, не оказав помощи.
На похоронах Сталина 9 марта 1953 из-за огромного количества людей, желающих проститься со Сталиным, возникла давка. Точное количество жертв до сих пор неизвестно, хотя оценивается как значительное. В частности, известно, что одна из неопознанных жертв давки получила номер 1422; нумерация велась только для тех погибших, которых нельзя было опознать без помощи родственников или друзей.
Набальзамированное тело Сталина было помещено на всеобщее обозрение в Мавзолей Ленина, который в 1953-1961 именовался "Мавзолей В. И. Ленина и И. В. Сталина". 30 октября 1961 XXII съезд КПСС постановил, что "серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов… делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее". В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 тело Сталина было вынесено из Мавзолея и погребено в могиле у Кремлёвской стены. Впоследствии на могиле был открыт памятник (бюст работы М. В. Томского).
Награды
Сталин удостоин звания Героя Социалистического Труда (1939) и звания Героя Советского Союза (1945). Является кавалером двух орденов "Победы" (1943, 1945), трех орденов Красного Знамени, трех орденов Ленина (1939,?, 1945), ордена Суворова 1-й степени (1945?).

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.

Вчера три часа

Вчера три часа наблюдал как на НТВ антисталинисты, напористые, но некомпетентные, оперирующие аргументацией не свежее хрущевского доклада на 20 съезде, с треском проиграли сталинистам, причем не самым утонченным.
Фактически данная передача оказалась гимном Сталину. И все благодяря фанаберии нескольких журналистов, решивших, что их телеизвестности достаточно, чтобы свалить с пьедестала генералиссимуса.
Если сталинизм как-то развивался и модернизировался все последние годы - да еще на фоне катастрофической несправедливости, то антисталинизм остался на интеллектуальном уровне хрущевских баек, согласно которым Сталин планировал военные операции на глобусе.

Беседа Сталина

Беседа Сталина с А.М. Коллонтай
(ноябрь 1939 года)«Многие дела нашей партии и народа будут извращены и оплеваны прежде всего за рубежом, да и в нашей стране тоже. Сионизм, рвущийся к мировому господству, будет жестоко мстить нам за наши успехи и достижения. Он все еще рассматривает Россию как варварскую страну, как сырьевой придаток. И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний.Мировой сионизм всеми силами будет стремиться уничтожить наш Союз, чтобы Россия больше никогда не могла подняться. Сила СССР – в дружбе народов. Острие борьбы будет направлено прежде всего на разрыв этой дружбы, на отрыв окраин от России. Здесь, надо признаться, мы еще не все сделали. Здесь еще большое поле работы.С особой силой поднимет голову национализм. Он на какое-то время придавит интернационализм и патриотизм, только на какое-то время. Возникнут национальные группы внутри наций и конфликты. Появится много вождей-пигмеев, предателей внутри своих наций.В целом в будущем развитие пойдет более сложными и даже бешеными путями, повороты будут предельно крутыми. Дело идет к тому, что особенно взбудоражится Восток. Возникнут острые противоречия с Западом.
И все же, как бы ни развивались события, но пройдет время, и взоры новых поколений будут обращены к делам и победам нашего социалистического Отечества. Год за годом будут приходить новые поколения. Они вновь подымут знамя своих отцов и дедов и отдадут нам должное сполна. Свое будущее они будут строить на нашем прошлом». Извлечения из дневников А.М. Коллонтай, хранящихся в Архиве МИДа РФ, произведены историком М.И. Трушем. [c. 611]

Едва ли

Едва ли найдется в мировой истории правитель, которого бы в такой степени возвеличивали и осыпали проклятиями, любили и ненавидели. Представления о нем в современном массовом сознании как нельзя лучше соответствуют хрестоматийному образу гегелевского единства противоположностей.