Китайцы в посту Александровском

Григорий Смекалов's picture
Китайцы в посту Александровском

Китайцы в посту Александровском
{К ИСТОРИИ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ)

Жители нашего старинного городка Александровска-Сахалинского с детских лет знакомы с информацией о своих ближайших соседях на Дальнем Востоке — японцах, китайцах и корейцах. Последние годы существования Сахалинской области в центре интереса населения острова находилась история народа Японии и Кореи и их связи с нашей островной жизнью. Думается, отношения с нашим великим соседом Китаем незаслуженно находятся в тени. И дело даже не в том, что со времен Золотой империи чжурчжэней в ХП веке Китай пытался присоединить Сахалин к землям Поднебесной. Империя даже держала на территории нашего городка средневековую крепость с гарнизоном. Старожилы города никогда не спутают район "Китайца" к югу от мыса Жонкиер, где остались участки земли в тайге, разработанные трудолюбивыми руками китайцев, в памяти старожилов сохранились воспоминания о целых поселках, основанных лицами китайской национальности. Таковым по одной из версий являлся поселок Озерная падь Октябрьского поссовета.
Официальная версия появления китайцев на Сахалине в XX веке относится к результатам захватнических войн Японии и использованию рабского труда порабощенных народов на своих концессиях на Сахалине. Но были и, прямо скажем, экзоти¬ческие способы попадания китайцев на Сахалин. На предложенной фотографии начала XX века из альбома известного александровского фотографа Ивана Николаевича Краснова мы увидим не забитых и изможденных китайских крестьян, которых привезут несколькими годами позже. Это холеные, одетые в форму, и смотрящие как бы с вызовом китайские солдаты на пристани поста Александровского. Это военнопленные, "комбатанты", как тогда принято было их называть.
В 1899-1901 годах в Северном Китае происходило по сути своей антизападное, антиколониальное восстание, поднятое тайным обществом Ихэцюань — "Кулак во имя справедливости и согласия", откуда аналогия с боксом и западное название "Боксерское восстание". Позже оно было переименовано в Ихэтуань ("Отряды справедливости и согласия"), поэтому оно называется Ихэтуаньским.
Это общество возникло в среде среднего класса империи после серии постигших страну военных неудач и природных катастроф, причиной которых его основатели считали забвение национальных традиций. Именно к этому времени полумистическая организация сколотила существенную армию, солдаты которой занимались «восточными единоборствами», как принято теперь говорить: особой гимнастикой, напоминающей "бой с тенью" и дающей по их мнению, свёрхъестественные СИЛЫ, включая неуязвимость от пуль. Сначала "боксеры" выступали против правящей Маньчжурской династии (ЦИН), но вдовствующая императрица Цыси умело переориентировала народный гнев на иностранцев.

В конце 1899 года ихэтуанъцы начали нападать на христианские миссии, а в июне 1900 года вступили в Пекин. Перебив проживавших в городе местных и западных христиан, они осадили окруженный стеной квартал, где находились иностранные представительства. В августе армиями колониальных держав, в число которых входила и Россия, осада была снята, Кстати, это был единственный случай в истории, когда Россия была союзницей японских самураев. Сахалинские чиновники вплоть до русско-японской войны принимали ордена агрессоров Страны Восходящего Солнца. Да бог с ней, колониальной политикой самодержавия и выполнением им "союзнического долга".
А причем же Сахалин, скажете вы? А при том, что в блистательных победах над "знатоками восточных единоборств" принимали воины Сахалинского отряда. Они думали, мне кажется, не о колониальных интересах России, когда видели в Пекине насаженные на шесты головы христиан и иностранцев. Только в посольском квартале в Пекине были убиты 231 европеец, в основном священники. Чтобы ихэтуаньцы не мешали открытому грабежу древней столицы иностранными державами, их отправили как военнопленных в лагеря. Так появилась данная фотография.
Конфликт официально завершился подписанием в сентябре 1901 года так называемого "Боксерского протокола", обложившего Китай огромными контрибуциями. К слову, России Китай должен был выплачивать солидные, суммы более 70 лет. Но "великий Вождь всех времен и народов" И.В.Сталин по дружески простил Китаю этот долг уже в советское время. Дружбы это нам не прибавило, но появление на Сахалине свободолюбивых китайцев обернулось для Российской империи дополнительными проблемами. Китайский "пролетариат" стал одним из возбудителей спокойствия на Сахалине.

Уже в 1910 году состоялась одна из самых крупных забастовок на Дуйском руднике промышленной компании "В.А.Кузнецов и К". Инициаторами забастовки были китайские поданные Чу Ви-жу, Ли-фу, Цун Хай-шан.
И сейчас в нашем городе живут симпатичные потомки бывших китайских подданных, которые иначе чем сахалинцами себя не называют.

Нравится

Comment viewing options

Выберите нужный метод отображения комментариев и нажмите "Сохранить установки", чтобы активировать изменения.
Григорий Смекалов's picture

Возвращаясь к

Возвращаясь к опубликованному http://aleksandrovsk-sakh.ru/node/3084.
Нашел у Чарльз Генри Хоуз, На восточной окраине, Ю-С.,Сахалинское книжное из-во,2003. с.355
Печатано по изданию Харпер @ Бразерс, 1904

Город от пристани отделяет низкорослый лес; кроме нескольких домов здесь располагаются лазарет и длинные приземистые таможенные и карантинные склады.
В карантинных складах прошлой (1901-1902 г.- Г.С.) зимой содержались каторжники-китайцы. Во время Боксерского восстания русские захватили в районе Порт-Артура военного инструктора Хун Дун-сю, прошедшего подготовку в Англии, и 138 молодых китайцев, курсантов артиллерийского училища. Всех сослали на Сахалин. Власти пытались привлечь их к работе; говорили, что их направили на угольные шахты, но я этому не верю. По международным законам Хун Дун-сю считался военнопленным, и он имел права, которых лишены обычные каторжники. Одного из пленных я как-то встретил в Александровске, но остальные покинули остров еще в начале года.
С. 292-293