Деньги Сахалина

Taiohara's picture
Деньги Сахалина
Деньги Сахалина
Опубликовал: Taiohara Thu, 2010-12-09 21:14

Деньги тоже могут нам рассказать об истории края.

Сейчас деньги периода революции большая редкость и ценность. В Сахалинской области в 1918 году были в обращении кредитные билеты Сахалинской области, чеки Николаевского-на-Амуре отделения Госбанка, чеки Общества взаимного кредита.

Публикую отрывок из статьи: Денежное обращение и денежные знаки Дальнего Востока за период войны и революции (1914-1924) статья А. И. Погребецкого.

 

ГЛАВА IV. Сахалинская область, г.г. Николаевск на Амуре и Александровск на Сахалине.

Сахалинская область, соприкасающаяся с бассейнами: реки Амура, Амурского лимана, Охотского моря и Татарского пролива, находилась в условиях, аналогичных с Камчатской. Та же удаленность центра, та же возможность лишь сезонного общения с другими населенными пунктами русской территории.

Война создала для области еще новые условия хозяйственного бытия, так как амурский и водный и железнодорожный транспорт были использованы для военных перевозок и усилили значение Николаевского порта. В то время, как промыслами на Камчатке занимаются по преимуществу пришлые рабочие, лишь сезонно связанные с краем, работы в низовьях Амура обслуживаются, главным образом, местным и туземным населением. Лишь 4-5 промыслов обслуживаются пришлыми рабочими, которые живут, не имея хозяйственной базы, и, завершив определенные обязанности (на рыбалках), заканчивают свои расчеты с краем и, уезжая, увозят и свой заработок.

Указанная особенность заставляла район Николаевска быть особенно чувствительным к перебоям в денежном обращении, сказавшимся на всей экономике края. Наибольшей степени финансовое напряжение в промышленной жизни Сахалинской области обычно достигало к концу сезона — осенью. В этот период производятся расчеты с рабочими и с поставщиками. Производятся платежи приезжими купцами за закупленную рыбу и заготовка продуктов и товаров на долгую зиму.

На этот период Отделение Государственного Банка в Николаевске на Амуре обычно сосредотачивало у себя значительные рессурсы.

Значительность денежных оборотов и кредитных операций подтверждается уже одним тем, что к концу 1919 г. в Николаевске на Амуре функционировало 7 кредитных учреждений, а именно: Отделение Государственного Казначейства, Городской Банк, Общество Взаимного Кредита и Отделения Банков: Государственного, Сибирского Торгового, Русско-Азиатского, Московского Народного. Но, конечно, распределителем денежных знаков являлось Казначейство и Государственный Банк, и, при отсутствии кассовой наличности у них, кризис распространялся и на все остальные банки и вообще на весь район.

Первые затруднения в денежном обращении.

Уже в 1916 году недостаток денежных знаков мелких купюр внес замешательство в местную жизнь. Но замешательство это до некоторой степени было урегулировано с получением выпущенных правительством общероссийских «разменных казначейских знаков» и оставшихся неиспользованными почтовых марок нового образца и купонов от военных займов.

С наступлением 1917 года стал ощущаться недостаток в кредитных билетах. Центр подкреплял нерегулярно и незначительными суммами; деньги,— как указали мы, — в крае не залеживались, а и русскими рабочими и китайцами, по окончании сезона заготовки рыбы, увозились с собой.

Зимою 1917 года, оставшись с незначительными запасами наличности, разменная касса Николаевского н/Амуре Отделения Государственного Банка стала принимать различные меры к сокращению размена. Меры эти были чисто паллиативного характера: касса стала функционировать лишь с 10 до 12 час дня, в каждом отдельном случае была установлена определенная сумма размена, а впоследствии — разменом удовлетворялись лишь учреждения и предприятия.

Но притока средств не было, и все эти меры не могли изменить основного положения — постепенного исчезновения из края какого то бы ни было денежного знака.

В 1918 году, к моменту перехода власти к Областному Исполнительному Комитету Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, положение области еще более осложнились — общая неопределенность политического положения на Д. Востоке то и дело нарушала связь окраин с центром, а политическая черезполосица на протяжении всей территории Сибири лишала последней надежды на какую-то бы ни было помощь подкреплением из центра.

Предстоящий сезон ловли весенней рыбы вынуждал местную власть заранее озаботиться выпуском в обращение какого-то знака обмена. Проникавшие в край областные денежные знаки Благовещенска (мухинки) и Хабаровска (краснощековки) местным населением принимались весьма неохотно. По наложению на них Николаевским н/Амуре Отделением Гос. Байка своей печати население стало брать их, по это не разрешало вопроса о недостатке ден. знаков в Сахалинской области.

Эмиссия Сахалинской области за 1918 год. Чеки Николаевского Н/Амуре Отделения Государственного Банка.

14-го марта 1918 года «Сахалинский Областной Исполнительный Комитет Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и самоуправлений постановил выпустить в обращение, как денежные знаки, чеки местного — Николаевского н/Амуре отделения Государственного Банка, соответственно заштемпелевав их. Чеки эти согласно того же постановления имели хождение в пределах Сахалинской области наравне с кредитными билетами, следовательно, были обязательны к приему во все платежа всеми лицами, фирмами и учреждениями, что и было напечатано на оборотной стороне выпущенных чеков: там же было указано, что «выпущенные Николаевским на Амуре Отделением Государственного Банка чеки обеспечены хранящимся в Отделении Банка неприкосновенным запасом кредитных билетов 1000-рублевого достоинства и в случае предъявления чеков на достаточную сумму на эти (тысячерублевые) билеты беспрепятственно обмениваются. Подделка преследуется законом». На лицевой стороне была оттиснута печать Николаевского н/Амуре Отделения Государственного Банка, было цифрами и прописью обозначено достоинство чека (синей краской 5 руб., красной—25 руб. и зеленой — сто рублей) и были отпечатаны подписи управляющего, контролера и кассира. Общая сумма этой эмиссии достигла 2.000.000 рублей. Благодаря имевшимся водяным знакам и особой формы, чеки эти почти гарантировали от подделки. Население принимало их весьма охотно и впоследствии, когда в связи с видоизменениями политического характера денежная система подверглась ломке, спрос на чеки Отделения Государственного Банка возрос. Население предпочитало их и проникшим в край советским (Хабаровским и Благовещенским) и сибирским денежным знакам.

 

Полностью статья здесь: http://www.bonistikaweb.ru/KNIGI/pogrebetskiy-4sahalin.htm

Нравится